Тут вот в чем вопрос. Есть сфера услуг, которая, как бы это правильно сказать, малодоступна или не доступна для большинства населения. О существовании таковой многие даже не в курсе.
Для общей эрудиции можно почитать про этого человека: основатель молекулярной кухни, парижский химик и гурман Эрве Тис. Или Ферран Адриа. Или Николас Курти. Это всего лишь было начало массового вхождения науки в высокую кулинарию.
Если совсем ближе, то Вы дружите (или просто близкие знакомые?) с Махиновым А. Он вроде химик? Или я что то путаю? Так какого рожна он тратит свое время на какие-то там ферментированные и прочие жижи для рыбалки, а не служит на благо отечества? Например, разрабатывает передовые "наномолекулярные" материалы? Странный состав специалистов в компании "NT Reform"?
Я тут много видел местных "недохимиков" которые разлагают всякие печени и прочую креветку и ничего, не парятся. Даже продают.