Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 172

Тема: Термоусадка

1. veter 0007, некачественная.

АЛЕКСЕЙ..САМАРА, эта... давай не в личку. Тоже интересно услышать.

2. Цитата Сообщение от akmit Посмотреть сообщение
    Андрей Маслов, я всегда считал, что термоусадка служит для другой цели - цеплять и разворачивать хук во рту карпа при его движении. Про глубину проникновения - я считаю, что с маленькими крючками и мягким поводком засечка случается очень далеко - под глоточными зубами. И здесь неважно - есть термоусадка или нет. А с крупными хуками ситуация иная - мне кажется, что карп воспринимает их как мусор и сразу же выплевывает.
    Варианта - два, и в обоих - движение относительно друг-друга насадки и рыбы: или движется рыба при неподвижной насадке, или рыба - не движется, но насадка - движется (всасывается и выплёвывается).
    Правильный монтаж (с термоусадкой ) будет работать в обоих случаях.
    Под правлильным монтажом я подразумеваю монтаж, при котором рыба не может втянуть насадку глубоко в рот, до глоточных зубов и глубже в пищевод. Достаточно того, чтобы насадка была втянута на 1,5 - 2,5 см, вплоть до того, что глубину всасывания насадки будет определять в том числе и термоусадка на крючке - при комбинированном поводке с жёсткой частью и дробинкой в начале мягкой части загнутый её конец будет упираться в нижнюю губу, и монтаж (в совокупности элементов) не позволит всосать крюк с насадкой глубоко в рот, развернувшись сразу же "в боевое положение" (как и не позволит выплюнуть свободно болтающийся крючок).
    Если требуется засечка глубоко во рту (а это - очень опасно для рыбы, т.к. требуется тщательный рассчёт мягкой свободной части поводка, чтобы крючок не втянулся в пищевод и не зацепился за него) - то тогда термоусадка вообще вредна, и для этого необходим крючок, ни в коем случае не с загнутым в сторону жала цевьём - личше типа "под D-риг", с отогнутым наружу ушком и прямым жалом.
    после каждого вываживания карпа силикон буквально съезжал к ушку крюка и рвался. Приходилось менять через монтаж на более толстый... та еще морока. И еще термоусадка не выдерживает более двухпоклевок ... или деформируется или перекручивается ... что это некач. трубка.. ?
    То, что съезжал после вываживания - правильно, но если съезжал при вытаскивании для перезаброса - неправильно
    Для себя определился: для 80% моих монтажей термоусадка заканчивается на уровне жала - достаточно и для донного, и для нейтрального бойла. Для поп-апа - или кольцо, или термоусадка длиной 3-4 мм. Если термоусадка растянулась - меняю поводок (у меня всегда наготове поводки с заброшенными насадками), а потом растянувшуюся термоусадку ещё раз усаживаю над паром, с бойлом на волосе.
    Андрей!Если не сложно ответь мне ...про монтаж в БОЙЛЕ.Я им неоднократно пользовался.
    Подобием такого монтажа пользовался очень давно, когда на крючок обычной удочки аналогично горошине одевал клубничный ричи-бойлик 10 мм и прекрасно ловил карася.
    Потом уже 15 мм бойл "тупо" одевал на "гейповый" крючок 4-6 размера (чтобы 2/3 расстояния от цевья до жала были свободны) - но при вытаскивании для перезаброса довольно часто крючок был пуст - то ли слетал при забросе, то ли его "растаскивали" (да и монтажи мои тогда были "тупыми и ещё тупее, т.е. без понимания механизма засечки).
    Поэтому ещё 3 года назад вывел для себя для целенаправленной ловли амура на поп-ап монтаж, при котором изгиб крючка утапливается в бойл - для этого представим себе монтаж с колечком, к которому с помощью резинового колечка, нитки и т.п. сквозь отверствие в бойле крепится бойл. Теперь в бойле, перпендикулярно отверствию, делаем пропил глубиной 1/4-1/3 бойла шириной 1 мм и усаживаем его на изгиб крючка так, чтобы усаженный бойл не мог полностью вращаться вокруг цевья, т.е. жало с бородкой мешали бы полному обороту - для этого достаточно, чтобы ширина внутренней (непропиленной) части бойла была на 2 мм шире, чем расстояние от цевья крючка до его жала.
    Удачи!
    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 27.11.2008 в 17:18.
    С уважением, Андрей Маслов.

3. Прошу прошения за назойливость (мне кажется это очень важная часть оснастки ) как определить качественную термоусадку от некачественной ? Или ориентироваться по названию фирмы ?
    С ув. южанин.

4. Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
    Прошу прошения за назойливость (мне кажется это очень важная часть оснастки ) как определить качественную термоусадку от некачественной ? Или ориентироваться по названию фирмы ?
    С ув. южанин.
    Я еду на радиорыное и покупаю тёмно-серую термоусадку у нескольких продавцов (разных фирм) по 0,20 USD/метр и использую её по-разному:
    термоусадку с тонкими стенками и относительной "мягкостью - для придания крючку "бананообразной" формы; термоусадку с более толстыми стенками - для удлинения цевья "гейпового" крючка и "передвигающейся трубочки" на цевье.
    Определяется методом сравнения - пальцами пробуется "на жёсткость" и сравнивается.

К сожалению уже запутался в описаниях монтажей, миллиметрах термоусадок и силиконок, опишу свои монтажи.
    1) Классический поп-ап, в моем исполнении, хук банан, на кольце с резинкой, к сожалению не видно на фото, но в реале бойлы не прижаты к кольцу и более того на несколько миллиметров, т.е. как на волосе свободно вращаются. С прижатием бойла к хуку я еще могу согласиться(но не убежден, скорее наоборот), но вот пропил!!! Я просо не могу понять какой хук должен быть и какой бойл, чтобы бойл не зацеплял жала или бородки. В случае моего монтажа, это исключено, так как хук должен быть с двух сантиметровым расстоянием от тела до жала.
    Прошу в этом плане вывесить наглядное пособие
    2) Хук вообще без термо и силикона, но с 2-3х мм кончиком оставленной оплетки, заплетаю волос практически до жала хука, часто таким пользуюсь при силовом забросе и отсутствии ПВА, тут просто нечему перехлестываться.
    3) Любимый на данный момент монтаж, только еще дробинку ставлю, монтаж, на мой взгляд на столько универсален, что ставлю и поп-апы, и снеговики (большей частью), и тонущие. Термоусадка для переворачиваемости, селикон для работы мягкого волоса.
    4) Альтернатива 3, если нет времени возиться с термоусадкой.

Вопросы, пожелания, советы в студию
    Миниатюры Миниатюры DSC01485.JPG  

Жека, да нормально всё! Ты как будто из моей поводочницы свои поводки достал!

а ты давно видел свою поводочницу

8. Не! На Long Shank Hook термоусадка в качестве удлинителя цевья не нужна. Масло масляное.
    Ни чешуи. ни хвоста!

9. Руслан Н., т.е. ты считаешь, что термоусадка не ускоряет переворачиваемость лонгшака?

P.S. Понятно, что на мягкий поводок с обычным гейпом и силиконом мы будем ловить тонну рыбы, но ИМХО наша задача предложить карпу именно оптимальный монтаж в данных условиях, которые бы смогли засечь и удержать карпа.

10. Отчего же, ускоряет! Но не на логшаке! Тут явный перебор.
    Что то у мну сегодня много восклицания Пора передохнуть, замитинговался
    Ни чешуи. ни хвоста!

11. Про термоусадку...
    WIDE GAPE - универсальная классика.
    WIDE GAPE с удлиняющей/изгибающей цевьё термоусадкой - хочу быть LONG SHANKом/"бананом", но имею: основной плетёнку; черенок от лопаты вместо удилища; запрет на использование Long Shank со стороны владельца водоёма (забыл - мы не в Англии ); судорожные кивки удилищем во время вываживания; отсутствие на катушке фрикциона и обратного хода рукоятки; адреналин на уровне паники.
    LONG SHANK - желаю скорейшей засечке и если вы из меня сделаете термоусадкой ZIG RIG, то я вообще ловить ни чего не буду
    Последний раз редактировалось Руслан Н.; 06.01.2009 в 22:02.
    Ни чешуи. ни хвоста!

12. Руслан Н., и еще раз про термоусадку - какова ее роль по твоему? Как ты ее юзаешь - понятно, но хотелось бы услышать ее роль.

13. Ха, за прошлый сезон ни какой роли. Просто не использовал. В 90% - "банан". Но кто знает Возможно, ВАШЕ столь частое упоминание о термоусадке заставит вновь вернуться к старому.
    Роль - функция коромысла, угла излома на линии губы карпа. С термоусадкой WIDE GAPE эффективней, но зачем мне усадка если есть готовый "банан". Посему, пользую в ряде случаев классический хук без удлинителя цевья и Long Shank, как за правило.
    Ни чешуи. ни хвоста!

14. Вот интересно.

И цитата JS почему он отказался от термоусадки.

...всегда был фанатом термотрубок (тт), ставил их везде и всегда, на крюки любой формы (кроме обратного загиба глаза/уха) и размера, на донные и плавающие монтажи...
    ...считал, что тт, увеличивает вес "хвоста" крюка, и падая с губы, заставляет жало неизбежно впиваться в губу
    ...в теорию разворачиваемости крюка во рту, именно жалом вниз, т.е. как нам надо, я как-то не особо верил (даже не так - верил, но не особо)
    ...тесты на ладони, в банане, теперь и в насосе - мягко говоря, не впечатляют, уж больно все гладко...
    ...спрямляющий монтж - красиво, конечно... но...
    ...начало практических сомнений положили крюки с загнутым в сторону жалом... казалось бы, что по теории переворота, они должны засекать 50 на 50, но ... они прекрасно ловили и ловили карпов...
    ...вай?
    ...потом было кино подводное...
    ...какая там разворачиваемость? ...покажите?
    ...
    ...дробинка на поводке - вот тема! мне очень по душе, ставлю почти всегда теперь...
    ...короче, в этом сезоне, ловил только на один тип крюка (короткое цевье, широкий зацеп) и один монтаж с кольцом, что для донных, что для плав ... (см. аттач)
    ...сходы, конечно были, но ответственно скажу, что не больше, чем раньше (когда тт была вне конкуренции)...

(сей опус - моё личное имхо, ниспровергать авторитетов и учителей не планировал)

15. Вот еще мнение С.Кроу

Мы применяем лайн-элайнер для
    всех типов нашей оснастки, включая
    всплывающие и донные бойлы, ней-
    тральные, двойные бойлы, пеллетс,
    Д-оснастки и т. д. Недостаточно прос-
    то прикрепить крючок к поводку
    прочным узлом. Мы должны обеспе-
    чить максимальное засекание крюч-
    ка, попавшего в рот рыбе. Научные
    эксперименты показали, что лайн-
    элайнер обеспечивает засекание в 18
    случаях из 20 по сравнению с 16 из
    20 при простом безузловом монтаже.
    Нет сомнений, что лайн-элайнер яв-
    ляется самым замечательным изоб-
    ретением последних лет, и мы насто-
    ятельно
    Т.е. термоусадка помогает засекать в 90% случаев, а без термоусадки - в 80% или термоусадка лучше на 12,5%. Это если верить авторам. Но как минимум - у нас есть некоторая количественная оценка термоусадки.

16. В общем, подумал я тут...

Наверное, можно выделить следующие свойства термоусадки, изменяющие наш монтаж:
    1. Хук увеливается в размерах - как минимум в длину. Меньше, больше - не суть важно, но не будем отрицать, что увеличение есть. Следовательно есть большая вероятность засечки карпа т.к. ранее мы пришли к выводу, что более длинные хуки сложнее выплюнуть.

2. При вываживание, термоусадка является уже не хуком, а поводком, т.е. рычаг хука уменьшается, что затрудняет карпу избавиться от хука (рассматриваем гейповый хук)

3. При движение насадки по рту, термоусадка сразу начинает работать и заставляет хук развернуться в угол атаки. Скажем так - чем больше термоусадки и угол, тем быстрее хук поворачивается. В тоже время ИМХО термоусадка не должна быть большой - грубо только на ушко хука и лишь задать направление разворота, т.е. до 20-30% конца жала крючка.

Наверное, лично я соглашусь с авторам известной книги в части количественного преимущества термоусадки. Плюс-минус какие-то проценты. Если они нам нужны, то, конечно, юзаем. Если же нам хватает для кайфа 5-ти карпов в сутки, то сто лет она не нужна.

В тоже время, в рамках рассматриваемой идеи идеального поводка, она явно имеет свое место, т.е. не ухудшает и улучшает оснастку.

Я как-то, правда не шибко долго ставил эксперент по применению термоусадки. Были получены следующие два факта:
    - идентичный поводок без термоусадки засекал карпа не строго по центру, но засекал
    - такой же поводок, но с термоусадкой засекал строго по центру
    - хук с термоусадкой быстрее засекал карпа, т.е. точка входа в нижную губу была дальше от губы, чем без термоусадки.

Ну и последнее - я особо не придерживаюсь мнения того, что роль термоусадки - именно в создание угла атаки при перегибе в губе... Главная роль для меня - п.3. Скорость атаки - имхо важный элемент и он увеличивается при юзанье термоусадки.

Да Михаил все логично ты пишешь,я всегда ставлю термоусадку(уже какая то не здоровая зависимость),но в будущем сезоне хочу хотя бы в половине случаев отказаться от нее(почувствовать разницу).Надо бы рассмотреть в этой связи вопрос КАК ставить термоусадку ,т.е. длинна, угол загиба ,кстати у меня в лабороторных испытаниях с насосом лучшая засекаемость у "когтя" или "ивовый прут",на практике их еще не успел потестить ...

18. Прочитал интересную статью по поводу применения вместо терм. трубки искусственного мотыля ... получилось у автора красиво , эстетично и практично. Единственный ньюанс- крюк с загнутым ушком.
    С ув. южанин.

Дэк Дени в Корде тоже так делал.

20. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ...
    3. При движение насадки по рту, термоусадка сразу начинает работать и заставляет хук развернуться в угол атаки. Скажем так - чем больше термоусадки и угол, тем быстрее хук поворачивается. В тоже время ИМХО термоусадка не должна быть большой - грубо только на ушко хука и лишь задать направление разворота, т.е. до 20-30% конца жала крючка.
    ...
    Ну и последнее - я особо не придерживаюсь мнения того, что роль термоусадки - именно в создание угла атаки при перегибе в губе... Главная роль для меня - п.3. Скорость атаки - имхо важный элемент и он увеличивается при юзанье термоусадки.
    Попытаюсь поспорить и тут
    При достаточной жёсткости жёсткой части комбинированного поводка и/или наличии дробинки и правильно отходящем от крючка волосе правильной длины, термоусадка правильной формы и достаточной длины начинает работать сразу же при втягивании насадки в рот.
    Т.е. крючок начинает разворачиваться жалом вниз и принимает правильный угол атаки ещё до попадания карпу в рот!
    При этом ещё одна, второстепенная функция термоусадки, как и в оснастке лоза, ограничение глубины всасывания крючка - до упирания губой в изгиб термоусадки. (поэтому я в процессе исследований уменьшил длину мягкой части комбинированного поводка до 1 см от узла/дробинки до начала термоусадки.

21. Андрей, наверное ты прав. Я уже обратил внимание на сей выводы выше от тебя, но под рукой нет поводка, чтобы поиграться и понять и проверить. Но в принципе логично. Что туда, что обратно...

22. Всем привет,подниму давно забытую тему.Как обычно прошедший сезон принес новых тараканов,вывести которых до весны уже не представляется возможным.Дело в том,что весь сезон на классический поводок С крючком Хаябуса к1 №6 и термоусадкой засечки были куда зря,несколько рыб умудрился даже поймать за ВЕРХНЮЮ губу.Изменение длины волоса ничего не давало.Вывод у меня получился странный,при определенных условиях именно термоусадка разворачивает крючок жалом ВВЕРХ.Интересно,имеется ли у кого похожий опыт???

Тут скорее весь Ваш поводок с бойлом вместе играют роль. Есть фото монтажа?

Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    С крючком Хаябуса к1 №6 и термоусадкой засечки были куда зря
    ИМХО. на К1, термоусадка не нужна. Вот на 288 - обязательна.

Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    Всем привет,подниму давно забытую тему.Как обычно прошедший сезон принес новых тараканов,вывести которых до весны уже не представляется возможным.Дело в том,что весь сезон на классический поводок С крючком Хаябуса к1 №6 и термоусадкой засечки были куда зря,несколько рыб умудрился даже поймать за ВЕРХНЮЮ губу.Изменение длины волоса ничего не давало.Вывод у меня получился странный,при определенных условиях именно термоусадка разворачивает крючок жалом ВВЕРХ.Интересно,имеется ли у кого похожий опыт???
    Этот хук не предназначен для ловли с термоусадкой. Вы мешали его нормальной работе.

Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    ИМХО. на К1, термоусадка не нужна. Вот на 288 - обязательна.
    ИМХО; не обязательна, 288-й и без неё разворачивается мама не горюй.

Костя, может быть. Но в моем типе снасти, не разворачивается. Видимо мы используем разные принципы для изготовления.

Термоусадку можно поставить и просто для предохранения узла, предворительно подрезав до нужного размера.

Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Костя, может быть. Но в моем типе снасти, не разворачивается.
    Жора, видел твои поводки.....ты кембрик на цевье высоко ставишь, съедаешь работу формы хука. Волос должен отходить на уровне жала, максимум на 1-2 мм дальше в сторону изгиба. Тады разворачивается и сечет как надо.

Цитата Сообщение от Вжик Посмотреть сообщение
    Термоусадку можно поставить и просто для предохранения узла,
    Женя, предохранения от чего?

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)