|
|
Не злись,ладно? Я же говорю, иногда интересно тебя читать!
P.S. Ну и без шуток, почти серьёзно! Назови хоть один рабочий метод, которым ты привлек рыбу в аквариуме с дистанции больше 20 мм? До 5мм не так сложно!. Просто опиши, чем кормил, как привлекал? И потом тихо перейдём на карпов в природной среде, не платники
.
Последний раз редактировалось vlad128; 30.04.2026 в 21:58.
Так себе аргумент. Из разряда «Я на коньках стоять не умею. Значит хоккея нет. Для меня нет»
.
Но было бы намного хуже, если бы не было последней фразы. Она оставляет надежду
. Чуть поверить в себя - и хоккей появится
.
Олег, я уверен, что такие посты найдутся. Правда, в своем вопросе ты намекаешь на то, чтобы эффект «дальнего привлечения» был неоспоримо доказан, чтобы «действительно привлекало». С этим, конечно, сложнее
.
Давай я тебе своё мнение скажу. Будем считать его за тот самый пост.
Я считаю, что все ликвиды, что мы используем, способны привлечь карпа издалека. Это и CSL, и различные аромы, и белковые гидролизаты, и многочисленные «комплексные фирменные» смеси. В качестве «доказательства»могу привести свой личный опыт. Много-много раз события на берегу говорили о том, что нам удавалось привлечь рыбу. Насколько издалека? - не возьмусь оценивать. Однако мне кажется очевидным умозаключение
о том, что если мы смогли привлечь рыбу с 10-20 метров, то наверняка можно привлечь ее и с гораздо большего расстояния. И это всего лишь вопрос благоприятных условий, соответствующей техники и выброшенных в воду количеств (или денег
).
То есть, если вылить в воду несколько ведер минамино, и сделать это не сразу, а постепенно, порциями, и при этом будет какое-то течение - то есть шанс
, что карп отзовется с весьма приличных расстояний, которые без всякого стеснения можно будет назвать «дальними».
Более конкретно и более «доказательно» уже сложнее. Например, я совершенно не смогу уверенно сказать, что лучше для дальнего привлечения - арома, или белковый гидролизат. По моим ощущениям - белковый гидролизат лучше, однако у меня нет убедительных доказательств справедливости этого ощущения
. И насколько «лучше» в процентах или «разах» - я тоже не скажу. И всегда ли лучше, или лучше только при определенных обстоятельствах …
Тут уже можно до полной потери чувства реальностипогрузиться в физику и химию растворов, гидродинамику, массоперенос, ихтиологию и т.п. - но будет ли от этого польза? Сильно сомневаюсь …
![]()
Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 30.04.2026 в 22:33.
Оно доказано и описано многократно. Оно бывает генным и приобретенным. Мне его в десять лет впервые показал егерь в местном рыбхозе. Он специально начал греметь веслами в лодке, что бы привлечь карпа к кормушкам. И возле кормушек сразу начал кишеть карп. По ВСЕМУ водоему, а он длиной почти километр был. Заметим, было не время кормления. В моих аквариумах некоторые рыбы плывут к месту кормления когда увидят меня. На любого иного человека они не реагируют (или уплывают). Но большинство, плывут только когда наступает время кормления и видят меня. Не важно буду я их кормить, или нет. В иное время не реагируют. Это называется вариативностью реакции на "сигнал-раздражитель". Причину вариативности никто не знает. Данный вид привлечения нам на рыбалке не подходит.
А вот какой якобы подходит. Широко известно и доказано, что рыб привлекает "щелканье челюстей" другой рыбы. Это вообще является реакцией рыбы на сигнал "пища", даже если пищи нет. Что может быть проще? Дать сыпухи и привлечь мелочь. На щелканье ее челюстей придет иная рыба. ИЗДАЛЕКА. Сотни метров. Это факт. Описан в науке и рыболовами практиками. Но если глубже копнуть тему, то выяснится, что она тоже имеет вариативность. Сигнал может быть как привлекающим, так и индифферентным (безразличие), так и отталкивающим. Зависимости логике мало поддаются за исключением нескольких вариантов. Но и эти варианты мало выполнимы на рыбалке. Опять вариативность.
Таких вариантов много. Но Я ни один не могу С УВЕРЕННОСТЬЮ применить на рыбалке. Но это не значит, что кто-то не нашел вариант, и не научился его применять. Я поэтому и попросил ссылку на пост. Я же не самый умный?
Кроме вариативности, о которой все знают (но не понимают), есть еще малоизвестное в широких кругах понятие "изменение градиента среды". Вот тут не то, что не понимают, а даже не знают почему так, и из-за чего. Отвечу сразу и вам и Владимиру. Есть куча постов на Карпере (и не только) с описанием опытов в аквариуме, личном пруду, на водоеме и пр. Дали корм, ликвид, гидролизат и пр. И рыба приплыла прям сразу, с 20-30-50-1000м или из другого аквариума, пруда, или с Марса. И начала все это есть. Значит хороший корм! А если не приплыла и не начала - значит плохой? Можно увидеть доказательную базу? В периоде, влиянии условий (среды и пр.), для разной рыбы (карп он разный даже в одном пруду) и т.д. Не ИМХО, не иллюзии... Просто обоснованное исследование. Привлекательность корма и пр. так не проверяется. Я недавно интересовался у коллег о их мнении новыми вариантами исследований Каргил. Мой вопрос сочли пьяным бредом. Господа, это крупнейший концерн по выпуску лучших кормов. С наукой, практикой, кучей ученых и денег на исследования. Это не я - "Вася Пупкин", недоучка и недоумок.
Я не буду рассказывать, почему определенная рыба ест один корм, но никогда не будет есть другой. Почему она может есть его сегодня, но не будет завтра, а потом наоборот (утрированно). Почему в одном месте привлекает, в другом отталкивает. Почему... Все это вариативности.
Спросите у кучи команд вставших на "тумбочку" после соревнований чем они ловили, ликвидили и диповали. Все будет разное. Это что значит, хорошее? А у других было плохое? Это ничего не значит. Это вариативность корма, условий, опыта и пр.
Я расскажу про "градиент изменения среды". Многие не знают. Так вот... В четырех из пяти водоемов рыба может не клевать от слова "совсем". "Мабуть" давление? А на пятом клев будет, как на "черных камнях". Если переставить аквариум, в котором росли определенные растения и активно размножались определенные рыбы всего на один метр вправо или влево, то есть вероятность, что они не будут расти и нереститься. Но будут другие, которые в нем не росли и не размножались ранее. На водоеме 10-50 метров вправо-влево-ближе-дальше это разные водоемы. И самое загадочное, сегодня-завтра, днем-ночью, весной-осенью, это будет совсем не одинаково. И еще тысячи вариантов. Анализ изменений известных науке параметров воды и условий не дает ответа на этот вопрос. Я уже писал, вода не принадлежит нашему миру. Она не подчиняется большинству законов Земной физики и химии. А рыба живет в воде.
Итого. Опять же, писал не раз. Мы усложняем простое и упрощаем сложное. Зачем? Ловите как вы знаете и умеете. Рыболовная чуйка лучший помощник. Это тоже неизвестно науке, но она из "той же серии", что и описанное выше. Материя нам непонятная и неподвластная. Но она есть, и она НАША, РОДНАЯ. Правда у кого какая. Ну... уж тут, что Боженька дал.
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 01.05.2026 в 05:38.
Да, забыл. У моих соседей по даче есть пруд на участке. Примерно 12 куб.м. Правда не с карпом, а с карасем. Карп не выжил бы в таком десять+ лет. Мы с соседом частенько там тоже ставим эксперименты по кормлению. Но явно, не что бы выявить лучший корм. Просто анализируем его пищевые и поведенческие реакции.
Олег, доброе утро! С праздником! Спасибо за интересное мнение, живое и от души! Всё таки мало мы ещё знаем о коммуникации рыб и её вариациях. Про воду, это загадка! Бог сотворил землю, а вода уже была. Ответа нет.
Доброе утро! Спасибо. С праздником!
Спасибо Олег! Я ещё раз прочитал твой пост и для себя отметил один момент. Мы с Андреем М. обсуждали и не раз этот момент. Как можно определить без камер и разной техники что рыба пришла на корм и корм ей понравился? Только через поклёвку. А если насадка по каким либо причинам отторгается рыбой, появляется общая неопределённость. Значит нужно чтобы насадка имела свойства непроизвольного рефлекса схватывания и рыба подсекалась. Это единственный момент, который может прояснить два момента: рыба пришла и она питается. Два вида таких добавок есть и Андрей второй упоминал об этом не раз.
Последний раз редактировалось vlad128; 01.05.2026 в 10:50.
Может быть рыбалка по теории вероятности?Ну а что? Привлекем математику.
Такой подход не раз провозглашался разными карполовами. И мне он очень близок. У меня даже как-то была лекция в нашей Карповой Школе на эту тему.
То есть, мы должны стремиться совершать только такие действия, которые (по нашему мнению) с наибольшей вероятностью могут привести к поимке рыбы. И не делать ничего такого, что такую вероятность снижает.
Кстати, тут не обязательно нужна математика. Достаточно здравого смысла.
Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; Вчера в 10:11.
Александр, приветствую!
Как то витиевато звучит теория вероятности(чисто для себя отмечаю). Взять как ситуацию к примеру спортивный водоём. Спортсмен(или рыбак) приехал, он не раз бывал на нем. Для расчёта вероятностей нужны точные данные, которые почти невозможно получить:реальное распределение рыбы в водоёме (водоём нельзя разделить на идеальные квадраты, не имею в виду сектора); точная степень голода рыбы (как её измерить или понять); реальная привлекательность приманки в данный момент. Далее..динамичность системы... условия иногда меняются быстрее, чем можно собрать данные(давление к примеру): рыба перемещается, меняя зоны активности; погода может измениться за час-два; другие рыбаки закормом могут распугивать рыбу, можно ещё добавить факторов. И наверное главный момент..как можно проверить, насколько модель теории вероятности точна?
Вероятностный подход, скорее как ориентир для понимания общих закономерностей, но он не может гарантировать точный прогноз для любой конкретной рыбалки.
Володя, привет! Ты сильно усложняешь. Впрочем, не только сейчас
. Вообще удивительно, что когда заходит разговор о карповой рыбалке, он часто (или почти всегда
) превращается в научно-фантастический диспут
. А совершенно обычные и нормальные в миру люди предстают загадочными персонажами из очевидного-невероятного
…
… В данном случае, наверное, будет проще вместо понятия «теория вероятности» использовать термин «вероятность». И все свои действия пропускать через этот фильтр. Могу пояснить на паре примеров.
Вот мы высаживаемся на берег водоёма. У нас есть много вариантов, где ловить, и всего четыре удилища. Куда мы должны положить свои оснастки, если хотим поймать как можно больше рыбы? Ответ: - мы должны закинуть оснастки туда, где сейчас (по нашему мнению) вероятность поимки рыбы является наибольшей …
Вроде бы, очевидно. Однако.
Абсолютно реальный пример. Командный чемпионат России, Павловский, лет 10 тому назад. Одна из самарских пар очень успешно ловит, идет второй в зоне, проигрывает только Смирнову/Ерохину. Три удилища стоят прямо примерно в одну дистанцию, и оттуда парни берут основную часть рыбы. А четвертое удилище стоит в стороне под берегом. Спрашиваю - почему? Ответ - у нас там тоже иногда клюёт
… На том Чемпионате Самаре не хватило всего одной рыбы до 2-го командного места, которое могло бы принести парням вожделенные звания МС. Вопрос - сколько таких недостающих рыб могли бы поймать парни за три дня, если бы их четвертое удилище стояло там, где клюёт чаще?
.
… Ещё один пример. Меня иногда спрашивают о моём отношении к ярким лескам. Я отвечаю так: - Если вы допускаете, что яркая леска может стоить вам хотя бы одной не состоявшейся поклёвки, - вы не должны ей пользоваться. Если, конечно, хотите побеждать… Вот я яркими лесками не пользуюсь
.
… И так далее до бесконечности … Если мы сильно и постоянно шумим на берегу - как это влияет на вероятность поймать? … Если мы увеличим время нахождения оснасток в воде с 70 до 80% общего времени рыбалки - появится ли вероятность поймать больше? … Если мы сильно не попали при перезабросе туда, куда хотели (где клюёт), то нужно ли перебрасывать? как тут будет с вероятностью поймать? …
… Как-то так. Витиевато?По-моему - нет. Просто здравый смысл
.
Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; Сегодня в 14:41.
Александр приветствую! Я осторожно кое в чём не соглашусь. Я не сильно всё усложняю, я просто всё детализирую. С твоей стороны, это подмена понятий. Вначале была теория вероятности, в итоге осталась просто вероятность. Опущены моменты как цель и условия, любительская рыбалка, или карпфишинг из твоего примера ЧР. Упор на накопленный опыт и здравый смысл не заменяют анализа(это я про цвет лески и другие моменты). Я с тобой согласился в том, что в рыбалке нет гарантированных решений. Как я вижу, теория вероятности как раз помогает работать с неопределённостью, а не создаёт её. Мы получается просто по разному рассуждаем об одном и том же..И кстати, у тебя кое где проскакивают психологические предубеждения, мне более привычно полагаться на факты, которым я доверяю. Я всё таки не спортсмен и не производитель. Александр, я оценил твою позицию — она логична и вероятно основана на твоём реальном опыте. Мой метод как бы просто другой инструмент. В конечном счёте мы ведь оба хотим одного, чтобы рыба клевала.
А это как раз, чтобы не усложнять.
Если усложнения (например, использование инструментов теории вероятности) не добавляют ничего в решении задачи, какой в них смысл? Кроме демонстрации своих познаний?
А что такое «факты» в карповой рыбалке? Существуют ли они вообще? Если под фактами понимать события, устойчиво повторяющиеся при одних и тех же условиях?
… Вот ты противопоставил «накопленный опыт и здравый смысл» и «анализ». Типа, одно другое не заменяет. А мне представляется, что это одно и то же. Ну или - накопленный опыт и здравый смысл есть результат постоянного анализа происходящих событий … И поэтому опыт и здравый смысл в рыбалке у каждого свои … И поэтому бессмысленно пытаться кого-то в карпфишинге в чём-то убедить…
..Факты, это объективно зафиксированные события,1. которые можно измерить или описать однозначно (вес рыбы, время поклёвки, место ловли)2.повторяются при схожих условиях (если изменить один параметр — можно отследить влияние)3. поддаются проверке (другой рыболов может повторить условия и получить похожий результат)
далее..опыт и здравый смысл — это результат неосознанного анализа. Но..неосознанный анализ (опыт + здравый смысл), накапливается годами,опирается на память и интуицию,подвержен когнитивным искажениям(запоминаешь успехи, забываешь неудачи), трудно передаётся другим. Осознанный анализ (факты + систематизация), фиксирует данные сразу (заметки, фото, GPS‑метки и т.д.),проверяешь гипотезы (если поменять леску, будет ли больше поклёвок?), позволяет выявить неочевидные закономерности (связь клёва с фазой луны например), легко транслируется ( типа делай так.. точка А, оснастка Б, прикормка В). Анализ — это инструмент для структурирования опыта. Без опыта нет данных для анализа. Я ведь не отрицаю твой, или чей либо опыт, я стараюсь его по своему систематизировать. Опыт даёт гипотезы, анализ проверяет их. И что самое интересное, я ведь не противопоставляю, а пытаюсь для себя связать любой накопленный опыт(не только свой) + анализ. Как где то читал ... Опыт + анализ = более точное «чувство воды» и стабильный результат.
. И наверное один важный момент..
а смысл углубляться во все вероятности там, где это не нужно? (отдых, не турниры). Мой акцент на гибкость и избирательность анализа.. он не заменяет рыбалку, а помогает тем, кому важен результат( именно рыболовы и производитель) .Спасибо за мнение!)).
P.S. Пару слов про факты, но другого характера..Косвенно я имел в виду первоисточники информации тех моментов, которые могут приблизить к желаемому результату, как рыбака, так и производителя..
Последний раз редактировалось vlad128; Сегодня в 18:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)