Иногда думаю о том, почему тигровый орех привлекателен для карпа. Основной посыл - его никто не есть кроме карпа и в принципе он ему вкусен. Почему вкусен - опускаем - считаем это определением. Возникает другой вопрос: насколько быстро карп детектирует орех? На практики достаточно быстро... те он грубо не уступает ароматизированному бойлу.
Ну и основной вопрос - какие вещества привлекают карпа в орехе? Думаю, что масла. Более точно - различные жирные кислоты. Аналогично и конопля - карпа притягивают жирные кислоты в семенах. И низкая степень растворимости масле в обычном нашем понимание нам на руку - все равно следы остаются в толще воды и карп находит источник. Если же будет хорошая растворимость вещества, то источник сложнее будет найти.
Отсюда гипотеза - плохорастворимые вещества лучше привлекают карпа к источнику?