Инвертный сироп ,кажется, для пчел и делают.
Однако , такие вещи быстро насыщают, поэтому аккуратней.![]()
|
|
Инвертный сироп ,кажется, для пчел и делают.
Однако , такие вещи быстро насыщают, поэтому аккуратней.![]()
Последний раз редактировалось makh67; 07.04.2010 в 10:16.
makh67, а как Вы думаете, на чем лучше катать "пылящие"= не вареные бойлы, на патоке + мед, или патока+ инверт. сироп ? И какие пропорции соблюдать ?
А на чем же тогда рыбные катать?
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Сразу же про моё практически отсутствие на форуме:
По просьбе Михал Иваныча в журная "Карп-Элит" в конце марта мной и Андреем Махиновым (makh67) была написана статья "Биотехнологии - карпятнику. О ферментации.", которая появится (если не зарубит редакционный совет) в каком-то из ближайших номеров журнала.
Хотя и довольно сложно было, попытались "на пальцах" и на основании своего опыта, доступнейшим языком расписать, на какие виды ферментации можно обратить внимание, как это происходит, с какой целью (одной из возможных) и как можно проводить ферментацию в домашних условиях, чтобы рыбе не навредить.
Это - типа анонса
По обсуждаемым на форуме направлениям:
Две взаимосвязанные просьбы:
1. Ко всем читающим и обсуждающим, в том числе и ко мне самому- не цепляться к словам и стилю изложения каждого из нас. Если что непонятно - лучше переспросить.
2. Ко всем пишущим, в том числе и ко мне самому- не писать "заумными" фразами и цитатами из научной литературы, а вдумчиво перерабатывать и писать именно выводы. А вот если кому будет непонятно - тот попросит уточнить.
Да, действительно, сложно и трудно - выделить именно суть в том, что хочеться написать, но ведь изложение сущности, основной мысли, итогового вывода - и есть один из признаков профессионализма.
По сути обсуждений:
Вернёмся к мотылю, масляной кислоте, бактериям и к прочему обсуждавшемуся.
Я не зря написал под вопросительным знаком то, что карпа привлекает масляная кислота как продукт переработки бактериями дохлого мотыля.
Пока я не увижу собственными глазами то, как рыба направляется и/или заглатывает нечто, обработанное масляной кислотой, - не поверю.
Можно долго и нудно читать диссертации, монографии и тома книг про то, что карпа привлекает лимонная кислота, и быть в этом уверенным, но когда "полузачётники" игнорируют полностью, т.е. вообще, гранулы комбикорма, обработанные 1% и 5% растворами лимонной кислоты (больше концентрацию не делали, т.к. кислота могла повлиять на глаза рыб), даже брошенными им под нос - начинаешь "чесать репу" и сомневаться в выводах академиков и профессоров...
Поэтому я и написал про то, что карпа "может привлекать" именно масляная кислота самостоятельно. Тем более, что "терзают меня смутные сомнения" в том, что продающаяся масляная кислота, у Нутрабайтса, например, - это масляная кислота в чистом виде (если у кого есть возможность провести экспертизу и сравнить с настоящей - скажем огромное спасибо)...
Про кислоты вообще.
Главное - не кислота, а как её использовать. Ту же самую лимонную кислоту смешать с сахаром и прокипятить - а эту смесь (явно не за счет лимонной кислоты) карп пробовать будет
Далее - к мотылю. Несмотря на то, что версия о маслянокислом брожении в колонии мотыля - была именно моя версия, ну не убеждает она меня в её правильности...
Если внимательнейшим образом прочитать про маслянокислое брожение, то подавляющее число бактерий вырабатывает её (напишу именно так, чтобы понятно было) из растительных остатков, углеводов. И если некоторые анаэробные бактерии разлагают белки или аминокислоты с её выделением, то это может быть подтверждением (исключение подтверждает правило), ведь в растениях и их остатках тоже белок есть
Про бактерии кишечника мотыля - согласен, что там могут быть и маслянокислые бактерии. Но насколько много масляной кислоты выведется из того же мотыля, даже из тысячи личинок, чтобы её карп почувствовал. А может из мотыля выделяется нечто другое и в бОльших количествах? Кто знает![]()
Тем более, что в процессе маслянокислого брожения выделяется не только масляная кислота. А не можем ли мы предположить некий синергетический эффект (взаимоусиление) этих веществ, действующий на привлечение рыбы?
Может, ферментируя мотыля, мы вообще идём в неправильном направлении?
Про мотыля и недостаток кислорода - тоже интересный и спорный момент. Ведь можем же мы представить, что в тихую жаркую погоду, когда в воде появляется термоклин, (ну или в определённое время суток тоже), наступает момент, когда на дне кислорода недостаточно даже для мотыля. Что тогда делает мотыль? - Он вылазит из ила и пытается найти кислород в толще воды, с том числе поднимаясь и в верхние слои. А опускается на дно мотыль явно не в то же место, откуда уплыл (это типа "суточная и сезонная миграция)...
Теперь представим ситуацию, что карп почувствовал каким-то чувством, что в данной точке на дне есть мотыль (по его движению, выделению или веществам из останков мотыля), приплыл сюда (в бескислородную зону) и начал на дне фильтровать мотыля из ила (опустился на дно, втянул ил, профильтровал, проглотил, поднялся за кислородом. Потом опять опустился, втянул, профильтровал, проглотил, поднялся. И так - сколько раз?)...
Про брожение. К данному процессу я бы настоятельно советовал относиться очень и очень серьёзно. Тут нужно предостеречь от необдуманных опытов, т.к. если в "раствор" для брожения попадут опасные бактерии, то можно получить явную отраву для рыбы. Поэтому прежде чем что-то обработать какими-то бактериями, нужно досконально понять, что именно в конечном итоге должно получиться, и соблюдать все условия процесса, иначе даже при брожении в герметичной посуде от бутулизма не застрахован никто.![]()
Про опыты в аквариуме:
В теме про аромы разбил внешние аттрактанты на "дальнего и ближнего привлечения" - одни аттрактанты могут великолепно привлечь рыбу на точку, но найти саму насадку рыба не может и крутится над ней, а другие аттрактанты воздействуют на рыбу только вблизи, т.е. рыба приближается только на определённое расстояние к насадке, и лишь тогда целенаправленно направляется и съедает её.
Где, как не в аквариуме, я могу это увидеть?![]()
![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей Маслов,
Согласен полностью, за исключением - писать и выводы и инфу (хотя бы частично) , потому, что выводы можно сделать и совершенно другие из одной и той же инфы.
ПЫСЫ. Мужики правы - выводы писать необходимо. А что читать - решать каждому.
...
Про кислоты вообще.
Главное - не кислота, а как её использовать. Ту же самую лимонную кислоту смешать с сахаром и прокипятить - а эту смесь (явно не за счет лимонной кислоты) карп пробовать будет...
А вот и инвертированный сироп..![]()
Последний раз редактировалось makh67; 07.04.2010 в 18:21.
По моему опыту - второй-третий день, в зависимости от температуры воздуха.
Вариант 1. Что опробовано неоднократно и работало:
вареная остуженая кукуруза, на ведро - литр-два сахара или мёда, а лучше - свекольной патоки, и два пакетика пекарских сухих дрожжей "саф-момент". Емкость накрыть.
В конце первых суток при температуре 20-22 градусов появляется явный запах бражки, на вторые сутки жидкость слегка густеет и начинает темнеть.
Это - начало рабочего периода.
Конец третьих суток - начинает появляться горьковатый запах. Это - конец рабочего периода. Если в данный момент добавить ещё сахара или мёда - то, как ни странно, горьковатый запах сменяется опять запахом бражки, т.е. брожение продолжается ещё сутки.
В данный период можно использовать и кукурузу, и жидкость.
Если кукуруза осталась - воду можно слить, кукурузу - промыть и положить сушиться на солнце.
Применительно к теме (полунаучным языком) :
Данный процесс - спиртовое брожение дрожжей, которое происходит за счет сбраживания сахара, мёда или патоки, т.е. добавленных углеводов, а не за счет углеводов самой кукурузы. Т.е. кукуруза ферментируется только самую малость. Также минус - в открытую посуду попадают дополнительно различные бактерии, в том числе и вредные.
Вариант 2. Тоже работал, но готовить дольше.
Варим кукурузу в зёрнах вместе с кукурузной крупой, остужаем, помещаем вместе с жидкостью самогонный аппарат, добавляем столько же сахара и столько же дрожжей, и делаем "водяной затвор".
Активное брожение идёт тоже пару суток (за счёт добавленной сладости), потом замедляется, но тоже идёт - теперь уже за счёт углеводов кукурузы, в основном - сечки (т.е. крупы). Целые зёрна всё-равно ферментируются мало, т.к. для брожения используется только та часть зерна, которая не защищена оболочкой.
Использовать можно тоже через пару суток, как только закончится активное брожение, а можно и через 7-10 суток, когда брожение практически закончится. Использовал на восьмые сутки - высыпал в ведро (запах кислой бражки, но не явно горький), добавил ещё пол-кило сахара - через пол-суток брожение опять продолжилось более активно
Разницы практически нет - эффект тот же. Тузики приплывали табунами
Плюс - нет доступа разным вредным бактериям.
Минус - агрегат стоит на кухне и, естественно, всем мешает.
В конце концов, от кукурузы я отказался - не нравится мне она.
А горох - пожалуйста, вечером сварил с сахаром, к утру - остыл, вкинул пару пакетиков дрожжей, залил в 5-8-ми литровые баклажки на 4/5 (сжав их предварительно), и поставил в машину. Вечером, приехав на рыбалку, из раздувшихся баклажек воздух выпустил, часть гороха с жидкостью высыпал для прикормки, из других баклажек воздух опять выпустил и оставил закрытыми.
Храниться может два-три дня спокойно.
П.С. Если варите горох или кукурузу с коноплёй - заполняйте баклажку на 2/3 и сдавливайте её, чтобы воздух выпустить. С конопляными зёрнами брожение проходит очень бурно, и если оставить авто на солнце - может вырваться крышка баклажки
Удачи!
Андрей Маслов,
Так горох эффективней кукурузы?
Вот, уже становится понятнее.
Спасибо за инфу.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Андрей,а правда,что карпу в кукурузе нужно не столько сама кукуруза,а именно ее шелуха(оболочка)?
То есть,получается что мы используем саму жидкость (от процесса брожения+оболочку кукурузы) а сама кукуруза не несет почти не каких элементов нужных карпу для жизни.
или я где то ошибаюсь?
Мы все с самого детства едим кукурузу. Кто - тщательно пережёвывая, а кто - быстро, чтобы не отобрали
Но результат - практически одинаков: утром, когда мы "облегчаем душу", в составе "результата" данного процесса мы видим много непереварившихся кукурузных зёрен и их частей.
А у человека ведь процесс переваривания "настроен" гораздо полнее и продвинутее, чем у карпа...
А хуже всего переваривается оболочка кукурузного зерна...
Поэтому я от кукурузы практически отказался - ею очень легко перекормить и нужно использовать с очень большой осторожностью...
Андрей Маслов, то есть,ты противник кормления кукурузой?
Ок!А как ты относишься к продуктам распада кукурузы?Я имею в виду именно жидкость ,которая произошла во время процесса брожения.Может стоит использовать только ее?
Так карпы или амуры?- Вот в чём нюанс!
У амуров пищевод приспособлен как раз к перевариванию растительной пищи (у него пищевод раз в 3-5, навскидку, длинее карпового). И если ловить именно амура - то разваренная кукуруза, в нейтральной оснастке - самое то, да ещё и с привлекающими именно амура пропитками
Обратите внимание на карпа - у него из анального отверствия выходят практически целые частички кукурузной крупы...
Сообщение от sasha z
Сама кукуруза (отдельно как зерно) как источник и энергии, и полезных веществ - для рыбы малопривлекательна и малополезна. И в корма её используют в переработанном виде.Сообщение от makh67
Полностью она у карпа не переваривается, соответственно - ни полезных веществ в полном объёме, ни энергии...
А вот что получается при переработке кукурузы дальше - это вопрос технологий, и зависит от очень многих факторов.
Кукурузу можно прорастить, сварить, обработать в микроволновке, електрическим током, различными ферментами или микроорганизмами - и в результате получатся совершенно разные продукты. И тут нужно понимать, что в конечном результате хочется получить...
Я не исключаю, что в результате какой-либо из перечисленных видов обработки из кукурузы получается привлекательный для карпа продукт.
Это - как по фильму о скрипке Страдивари: звук получился таким же, но достигнут другим составом лака.
Не исключаю и того, что к кукурузе вернусь в очередной раз, именно для получения того, чтО будет привлекать рыбу в бОльшей степени, чем имеющееся на сегодняшний день.
но в принципе как энергетический источник -кукуруза мало привлекательна?
Как энергия - наоборот - высоко. ( углеводы)
А вот веществ реально привлекающих, видимо меньше чем в горохе.(или они при ферментации и появляются в большем количестве, чем в начальной).
Последний раз редактировалось makh67; 08.04.2010 в 13:35.
Ну так чего мне в этом сезоне закупать; мешок кукурузы или гороха???????
И то и то.![]()
тогда спрошу по другому:в процессе ферментации в двух вещах(кукуруза и горох)какие более насыщенные привлекательными веществами(аттрактантами)? и почему?
спасибо.
А вот тут вряд-ли кто может дать довольно квалифицированный и развёрнутый ответ.
Поясню.
В результате обработки чего-либо получается не одно вещество, а несколько. И для проработки процесса привлечения нужно попробовать каждое вещество в отдельности, а потом - вместе, причём в разных (относительно) концентрациях.
Есть привлекающие некие вещества. Они могут быть получены и использованы или химическим способом (т.е. в них вымочить насадку), или другими способами, в т.ч. и различного вида процессами ферментации - т.е. самому приготовить привлекающую насадку.
Не зная, что в конечном итоге нужно получить, действуешь только на интуиции: сначала находишь смесь, потом пытаешься выделить из этой смеси разные компоненты, потом - их попробовать, сравнить, попробовать в смеси...
В конечном итоге - выбрать. Но самое противное - что на 100% не уверен в том, что выбор сделан правильный...
И тут возникает обратный момент - зная, что нужно в результате получить, выбирается процесс обработки, причём досконально следуя технологии. Иначе - самый простой пример - при изготовлении вина вместо спирта получим уксус... И всё может пойти насмарку, непонятно даже почему.
Со своей точки зрения могу написать так: для переваривания и усвоения карпом лучше подходит горох.
makh67, если мы говорим о белке,то в сое его намного больше.
если мы говорим об углеводах,то в пшенице их намного больше.....
что то я немного запутался.....
давайте вернемся к ферментации.может на самом деле лучше использовать именно жидкость полученную во время ферментации а не саму массу?
В прошлом году нашел первичный csl через день начало бродить ,на дне появился темный осадок.как я понял это вытяжка из кукурузы полученная для получения глюкозы и фруктозы.как вы думаете если именно ее добавлять в кукурузу для брожения,будет тот же эффект как и с дрожжами? или это какая то другая реакция?
Тогда встречный вопрос: первичный csl - "фабричного производства"?
Есть у меня смутное предположение, что кукурузный сироп вообще - это бОльшей частью глюкоза, т.е. кукурузный крахмал, расщепленый "донехочу" разными способами (по научному - гидролиз).
Хотя судя по тёмному цвету - у него неполная очистка (если предположить отсутствие дополнительного красителя). Также вполне реально то, что сироп содержит и фруктозу (используются для её получения дополнительные ферменты).
Т.е. своими словами:
1. Кукурузный сироп - это глюкоза (возможно с фруктозой).
2. Если он будет храниться стерилизованным в герметичной упаковке без доступа воздуха, а с ним - и поступлением различных бактерий, то бродить он не будет.
3. Если в сироп (а он - прекрасная питательная среда) попадут соответствующие бактерии - то может начаться брожение.
Вывод: добавка сиропа - это добавка глюкозы, а не дрожжей.
А если мы добавляем дрожжи, (как для приготовления самогона спиртовые, например), то мы специально вносим нужный нам компонент для получения в конечном итоге спирта из сиропа, т.е. из глюкозы.
И добавляя бродящий сироп - мы добавляем непонятно что, - т.е. глюкозу и кучу различных непонятных бактерий.
П.С. ИМХО: Кукурузу мелко измельчаем, оставляя только немного для насадки и в ПВА-сетку. Варим. Ферментируем. Выбираем насадочные зёрна.
Оставшееся - в прикормку. Зёрна - для насадки.
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 08.04.2010 в 16:30.
Рискну предположить, что это может быть раствор из кукурузного крахмала с примесями, который (поэтапно как один из способов):
1. или содержит разложившийся крахмал на длинные цепочки углеводов, но ещё не на глюкозу,
2. или же дальнейший продукт - уже разложившиеся эти длинные цепочки, т.е. неочищенный раствор глюкозы
3. ну или неочищенную смесь уже глюкозы и фруктозы.
Если не кипятили - то содержащий бактерии, т.е. использовать для обработки кукурузы можно.
Если кипятили - то смысла нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)