Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 65

Тема: Энзимы

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742

    Unhappy Энзимы

    Предлагаю обсудить тему энзимов...


    Очень важно сейчас правильно составлять подобные миксы, ведь известно, что оченьчасто в прошлом, приманки с очень высоким содержанием белков, не усваивались полностью рыбой, вследствие чего много белка тратилось зря. Решение этой проблемы пошло по двум путям:первый – добавление специальных энзимов, которые помогут усвоить белковую составляющую этих приманок, а второй – снижение белковой составляющей и использование более удобоваримой базы, чтобы белок мог использоваться карпом в полном объеме.

    Я попробовал оба способа, и оба они имеют свои преимущества. Мои эксперименты с энзимами подарили мне одни из самых восхитительных опытов ловли в моей жизни.Это был тот случай, когда буквально нельзя выпускать удилище из рук. Но сэнзимами жутко трудно работать, и иногда фактически лабораторные условия нужны,чтобы запустить нужные реакции.

    И если это вас не пугает, я бы все-таки посоветовал именно этот путь.

    Насколькоя знаю, только две компании предлагают энзимы и продукты на их основе. Addit Digest от Nutrabaits - это великолепная смесь энзимов, предназначенных для работы с молочными белками. Их основная идея это запуск химической реакции еще внутри приманки, делающей гораздо большую часть белковусвояемой, а также выпускающей запертые пищевые сигналы, которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды. Другой энзимовый продукт – KM Enzyme Assister из линейки KM Baits Perfector, который является схожим продуктом, предназначенным для расщепления сложных белков на более простые и усвояемые компоненты.

    Использование энзимов – неизведанная земля для большинства рыбаков. Иногда они работают просто умопомрачительно, а иногда.… Это сложное дело, дорогое, пан или пропал,раздражающее часто – пустая трата времени. Но время от времени – просто держись!
    А вот другая цитата:

    Мы ходили по извилистым дорожкам, когда искали идеальную приманку в 80х. Однажды мне пришлось работать с энзимом, который разлагал кожу у меня на руках. А другой работал так быстро, что приманка через пару минут превращалась в кашу, с которой нельзя работать. Тем не менее,когда я все-таки был уверен, что получил желаемую реакцию, результаты были изряда вон. Приманка после попадания в воду распадалась максимум за 12 часов, засчет химических реакций, и несколько раз я вытаскивал пустые крючки, прежде чем понял, в чем дело.
    Т.е. энзимы (ферменты) позволяют быстрее разлагать (переваривать) продукцию и одна из задач - добавить такую форму и пропорцию энзимов, чтобы они помогли быстрее заработать бойлу, в частности, расщепить в нем некоторые элементы, аминокислоты, например. Верно ли я понимаю роль энзимов?

    Нутра предлагает 3 продукции в серии добавки - http://carper.su/article/17419
    Т.е. первая - привлекательность, вторая - вкус, и третья именно наша - усвояемость (энзимы).

    Кто что еще знает об энзимах? Просьба кидать сюда ссылки и поведать о своем опыте использования.

  2. #2
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Ок. Продолжаем копать тему.
    Некоторая цитата.
    ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

    Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов. Здесь будут перечислены главные и в некотором смысле уникальные для жизнедеятельности человека функции, не свойственные или лишь частично присущие другим классам биополимеров.
    #

    Каталитическая функция белков. Все до сих пор открытые биологические катализаторы – ферменты являются белками. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
    #

    Питательная (резервная) функция белков. К таким белкам относятся так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют главным образом питательную функцию. Ряд других белков несомненно используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ.
    #

    Транспортная функция белков. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, целиком осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином A и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
    #

    Защитная функция белков. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков – антител в отвег на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок – белковое взаимодействие способствует нейтрализации их биологического действия и сохранению нормального состояния. В качестве другого примера защитной роли можно привести способность ряда белков крови к свертыванию. Свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, что предохраняет от потери крови при ранениях.
    #

    Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ тела. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам ряда субклеточных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток.
    #

    Структурная функция белков. Данная функция белков многопланова. Белки со структурными функциями занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Широко распространены такие важные структурные белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Не менее важную роль выполняют белки в комплексе с углеводами в формировании ряда секретов – мукоидов, муцинов и т.д. Наконец, в комплексе с липидами (в частности, фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
    #

    Гормональная функция белков. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции. Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например, гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др.

    Можно указать еще на некоторые другие жизненно важные функции белков, в частности, на способность белков к сохранению онкотического давления в клетках и в крови, на буферные свойства белков, регулирующие физиологическое значение pH внутренней среды, и др.
    Т.е. белки - это и есть энзимы... Т.е. энзимы - некая часть белков.
    Белки - элемент питательный.
    Аминокислота - по сути тот же белок, точнее насколько я понимаю еще меньший подкласс энзимов, которые в свою пору составляют подкласс белков.
    Хм... Дыхание также базируется на белках.
    Имунная система и сократительная. Это понятно.
    Построительная роль....

    Т.е. белки очень важны для организма. Я думаю, что карп не сильно отличается от человека. И белки играют самую разную роль - питание, рост, дыхание, защита и пр.

    А вот с другой стороны цитата:
    Молочные, яичные и сывороточные протеины – все еще выбор для приманок многих лучших рыбаков страны, но их популярность несколько снизилась, наверное, из-за высокой цены. Да еще в самом начале подобные приманки заработали много критики, но нельзя отрицать, что куча рыбы все еще ловится на приманки с 90% содержанием белков.
    Т.е. этим опусом я имел в виду, что корни энзимов надо искать в белках. А последние, зараза, очень многолики....

  3. #3
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    А вот еще две цитаты. Сравните их. Первая о человеке, вторая о карпе.

    Постепенно взгляды на физиологию пищеварения совершенствовались, и со временем первенство заняла теория сбалансированного питания. В рамках этой научно обоснованной теории были разработаны нормативы жизненно необходимых питательных веществ, определены потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и т. д. для различных групп населения. В дальнейшем оказалось, что такой взгляд на основы питания был односторонним, и одним из основных «просчетов» этой теории явилось положение о необходимости только усваиваемых элементов пищи, поэтому качество пищи стали «повышать» за счет удаления «балластных» компонентов. Это привело к появлению большого количества рафинированных, безбалластных продуктов питания. Всерьез обсуждались перспективы идеального питания и его контроль на молекулярном уровне. Однако, выяснилось, что использование таких «идеальных» продуктов приводило к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем появилась новая информация о роли так называемых балластных веществ в физиологии пищеварения, появились представления об эндоэкологии и роли микроорганизмов в переваривании и усвоении пищи.

    ФрэдВилтон был первым, кто выдвинул теорию сбалансированной питательности приманки.Он сказал, что карп признает приманку частью ежедневного рациона, но только если в приманке будут содержаться все необходимые вещества сразу. И она должна быть усвояемой и удобоваримой не по частям, а полностью.
    P.s. Чокнуться можно от всей этой химии...

  4. #4
    СЕРЖ Guest
    Да чего уж там, начинать так начинать!http://gatchina3000.ru/brockhaus-and.../039/39220.htm

  5. #5
    СЕРЖ Guest
    Кому лень читать все: Как пример Э. животного происхождения можно привести пепсин и трипсин; пепсин, выделяемый желудочным соком, превращает белки в пептоны, трипсин, получаемый из панкреатического сока, переводит пептоны в амиды, диамидо-кислоты и аммиак.
    И обратите внимание на таблицу Е)
    Простым языком: у карпа нет желудка, что бы переварить наши прикормки в них добавляют синтетические или натуральные белки в виде ферментов, которые помогают процессу пищеварения и ускоряют биохимические реакции.
    Так же и многие из нас принимают лекарственные препараты - ферменты, их еще по ТВ рекламируют.

  6. #6
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    0
    Решение этой проблемы пошло по двум путям:первый – добавление специальных энзимов, которые помогут усвоить белковую составляющую этих приманок, а второй – снижение белковой составляющей и использование более удобоваримой базы, чтобы белок мог использоваться карпом в полном объеме.
    Интересно, автор не пишет на каком миксе он проводил свои опыты, и что именно было в роле белковой составляющей. Перед тем как начинать что-то экспериментировать, наверно нужно знать, с чем придется работать, а именно сколько (в граммах) белка и аминокислот содержится в миксе.
    а также выпускающей запертые пищевые сигналы, которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды.
    Такое впечатление, автор сам не разобрался, что именно притягивает карпа к этой приманки запах, вкус, или что-то ещё?

  7. #7
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от bonik Посмотреть сообщение
    а также выпускающей запертые пищевые сигналы, которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды.
    Такое впечатление, автор сам не разобрался, что именно притягивает карпа к этой приманки запах, вкус, или что-то ещё?
    Какой же запах в воде? В воде именно вкус. И то, что мы воспринимаем как запах (и по привычке о нём пишем), рыба воспринимает как вкус.
    Хотя как это ощущуние называется правильно - может сказать только рыба
    С уважением, Андрей Маслов.

  8. #8
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    В воде именно вкус.
    Спорное мнение.

  9. #9
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от bonik Посмотреть сообщение
    Спорное мнение.

    Попытайтесь доказать обратное - и тогда мы с Вами прийдём к одному общему мнению.
    С уважением, Андрей Маслов.

  10. #10
    Регистрация
    06.11.2006
    Возраст
    47
    Сообщений
    89
    Вес репутации
    859005
    Кажется все же это - запах, известно что карп улавливает сигнал о пище пропуская воду через ноздри ( так называемые впускной и выпускной клапаны), не рот, где через систему мембран получает инфрмацию о присутсвии в воде тех или иных сигналов о пище.
    Первоисточник сходу не помню...

  11. #11
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от Сазан Посмотреть сообщение
    Кажется все же это - запах, известно что карп улавливает сигнал о пище пропуская воду через ноздри ( так называемые впускной и выпускной клапаны), не рот, где через систему мембран получает инфрмацию о присутсвии в воде тех или иных сигналов о пище.
    Попытаюсь обобщить и сделать выводы:
    1. Что запах, что вкус - это реагирование рецепторов обоняния на изменение состава окружающей среды.
    2. Если есть нос или ноздри - это не значит, что они определяют именно и только запах, а рот - именно и только вкус. Для человека привычно, что всё, что чувствуется носом - это запах, а ртом - это вкус. Также для человека привычно, что запах - всё, что в воздухе, а вкус - что в "невоздухе".
    Поставим всё "с ног на голову" Попытайтесь промыть нос какой-то едкой жидкостью. Вы ощутите жжение рецепторов в носу. Это ощущение чего - запаха или вкуса?
    Или наклонитесь над дымящим костром, закрыв нос, и попробуйте пожевать ... дым. Жжение рецепторов (не вкус дыма, а именно раздражение рецепторов ротовой полости) - это вкус или запах?

    Плавники или усы карпа, на которых расположены рецепторы обоняния, это внешний язык или лишняя ноздря

    Делаем вывод:
    У карпа есть рецепторы обоняния. Этими рецепторами он улавливает изменение состава окружающей его среды.

    А все остальные "названия" - вкус, запах, нюх и прочее - это обычное "очеловечивание".
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов
    ... как это ощущение называется правильно - может сказать только рыба.
    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 16.01.2008 в 19:30.
    С уважением, Андрей Маслов.

  12. #12
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    А не все ли равно как это называется - вкус или запах? И как может работать вкус без запаха?

    Важно понимать, что карп реагирует на еду. И мы знаем, что ему нравиться яркая еда - пряности, специи, горькое, соленое, сладкое очень и т.д. Уверен, что карп легко находит бойл одиночный на большом расстояние от себя, т.е. очень сильно он чувствует еду. Ноздрями или усами - так ли важно?

    Очень часто я ловлю карпа не на прикомленном месте. Он находит тот единственный бойл. Для него он как вулкан - просто взрыв и найти его не проблема. Аналогично ловля на всплеск - как только я вижу выворот, то при забросе в тот районе очень часто можно получить сразу поклевку.

    С другой стороны возникает вопрос. В кордах карп промахивается мимо поп-ап и пылисосит камни, хотя рядом донный бойл стоит в стороне. Или тот же червь одиночный. Почему он пропускает эти участки и сигналы пищи? Либо очень сильный сигнал и все забито у него, либо как раз ему надо попробовать на вкус ртом и усами. Т.е. приходим к выводу, что есть реакция на запах, а есть реакция на вкус- в нашем понимание на пробу ртом и усами. И она разная.

    Далее карп может отождествлять свой вкус с запахом и уже более уверенно берет ту или иную арому и выбирает ее из всех предложенных. Или помечает ее как опасность или как менее привлекательная еда.

  13. #13
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    В кордах карп промахивается мимо поп-ап и пылисосит камни, хотя рядом донный бойл стоит в стороне. Или тот же червь одиночный. Почему он пропускает эти участки и сигналы пищи? Либо очень сильный сигнал и все забито у него, либо как раз ему надо попробовать на вкус ртом и усами. Т.е. приходим к выводу, что:
    или есть реакция на запах, а есть реакция на вкус- в нашем понимание на пробу ртом и усами. И она разная.
    Или помечает ее как опасность или как менее привлекательная еда.
    Чуть подправил исходное сообщение
    И добавлю: (если карп промахивается)
    или он насадку не видит. Хищная рыба также периодически промахивается, т.к. угол обзора впереди ограничен.
    или сигнал, издаваемый червём, недостаточно привлекательный.
    С уважением, Андрей Маслов.

  14. #14
    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Литва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,577
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    42949709
    хищная рыба промахивается только тогда,когда хочет промахнутся(почуяв неладное)!!

  15. #15
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Олег, хм... хорошая мысль.

  16. #16
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    хищная рыба промахивается только тогда,когда хочет промахнутся(почуяв неладное)!!
    И подсовывает морду, чтобы её забагрили сбоку?
    С уважением, Андрей Маслов.

  17. #17
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Ну и в чем смысл всего сказанного выше тогда? Только в том, что нужно различать сигналы, которые заставляют карпа проверить - а пища ли это? и сигналы, которые заставят карпа кормиться, так как это два совершенно разных сигнала
    http://www.cyprinuscarpioangling.com...&article_id=44

    Полет мысли

  18. #18
    Регистрация
    06.11.2006
    Возраст
    47
    Сообщений
    89
    Вес репутации
    859005
    Карп промахивается - как всегда есть "два вариванта"...
    1. Еда не вкусная (сигнал от нее),
    2. или в данный момент карп не хочет энтой еды ( пусть даже она супер -пупер), ему в это время чет попроще ...кукурузка типа.
    А кушать он хочет всегда...

  19. #19
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Именно с этого и необходимо начинать каждому, пытающемуся сделать свой бойл , а не вестись на рекламные уловки производителей и продавцов.
    Как жаль, что я не нашёл этой статьи год назад
    С уважением, Андрей Маслов.

  20. #20
    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    48
    Сообщений
    407
    Вес репутации
    2337532
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Как жаль, что я не нашёл этой статьи год назад
    Этот перевод Леня (Las) сделал, если не ошибаюсь, буквально месяц назад... Так что не сильно расстраивайся

  21. #21
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от KramsKOI Посмотреть сообщение
    Этот перевод Леня (Las) сделал, если не ошибаюсь, буквально месяц назад... Так что не сильно расстраивайся
    До многих описанных в статье вещах приходилось докапываться, буквально выгрызая из сотен статей.
    С уважением, Андрей Маслов.

  22. #22
    Регистрация
    06.11.2006
    Возраст
    47
    Сообщений
    89
    Вес репутации
    859005
    Андрей не расстраивайся, еще все впереди... В статье тоже много вопросов, а перелопачивая Инет информация полезная откладывается.
    Микробиологи советуют не сильно игратся с энзимами в нелабораторных условиях - разложат на составляющие и столы и стулья, не говоря о палчиках и одежде.

  23. #23
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от Сазан Посмотреть сообщение
    ...Микробиологи советуют не сильно игратся с энзимами в нелабораторных условиях - разложат на составляющие и столы и стулья, не говоря о палчиках и одежде...
    Из юмора:
    "- Я изобрёл универсальный растворитель. Растворяет полностью всё!.
    - Вы его с собой принесли?
    - Да."

    На самом деле, чтобы понять ситуацию - её необходимо довести до абсурда.
    Проще говоря, мы пытаемся добавлять различные дорогие стимуляторы переваривания и усвоения для того, чтобы рыбой лучше усваивалась какая-то трудноперевариваемая и баснословнодорогая фигня, которую мы пытаемся всунуть в бойл.

    Не повод ли для размышлений?
    С уважением, Андрей Маслов.

  24. #24
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Андрей Маслов, не... насколько я понял энзимы начинают переварить состав бойла и выделять из него нужные для карпу вещества. Т.е. в замороженном состояние они спят и начинают работать на пруду. То бишь это как, сорри за ассоциацию, кормят кукушки своих детей

  25. #25
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    0
    "Хотя вкус и обоняние и являются хемосенсорными системами, - но у них разные спектры. Аппетитный и привликательный запах обеспечивается одними веществами, а собственно вкус уже другими" этот факт учёными уже установлен.
    Вопрос к этой же теме - почему карп вместо бойла не хочет есть клубнику?

  26. #26
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Андрей Маслов, не... насколько я понял энзимы начинают переварить состав бойла и выделять из него нужные для карпу вещества. Т.е. в замороженном состояние они спят и начинают работать на пруду. То бишь это как, сорри за ассоциацию, кормят кукушки своих детей
    Золотые слова про кукушек.
    "Кукушка кормит кукушку" и "Человек кормит рыбу" - это совершенно разные моменты.
    Кукушка кормит тем, на что генетически настроин организм именно кукушонка. Попробуй этим накормить пингвина (тоже птица ). Уверен, пингвину пользы эта еда не принесёт вплоть до полного отказа эту пищу есть. Почему? - в организме пингвина свой, уникальный набор энзимов для переваривания пищи.
    В разных этапах пищеварения принимают участие совершенно различные, вплоть до противоположного действия, энзимы. Яркий пример для понимания - человек. В слюне - щелочная среда. И если пища будет плохо пережёвана (читай, смочена слюной, которая поможет распасться определённым веществам пищи), то в кислотной среде желудка этим веществам (распадающимся в щелочной среде) шансов на распад (переваривание) практически нет. Т.е. нет последовательности - некой цепной реакции, которая позволит полностью усвоить пищу.

    А теперь крамольная фраза, из-за которой у меня вероятны проблемы с продавцами питания (прошу зараннее у них прощения

    При кормлении рыбы неестественным кормом, или необдуманно искусственным (какой-бы супер-состав не рекламировался), мы наносим ей вред.


    Информация к размышлению (простым языком):
    Да, мы находим супер-питательный компонент.
    Да, мы прилагаем огромные усилия, и находим десяток-другой "карпово-пищеварительных" энзимов - ферментов, которые в пробирке будут разлагать этот компонент.
    Уверен ли рыбак, что в воде именно данного пруда эти супер-пупер энзимы не будут нейтрализованы и этот супер-пупер бойл будет усвоен карпом как рекламируют производители?

    "Предупредительный выстрел в голову" для "пытливых" и уверенных в рекламируемой супер-фирмЕ: найдите величину кислотности кишечного тракта карпа и средние цифры кислотности прудовой воды Вашей местности.

    А для тех, кто не хочет "заморачиваться" и расстраиваться, выпишу успокоительное - если на данном пруду в данное время вы ловите и успешно продолжаете ловить, если вы уверены в своей насадке - вышенаписанное можете не принимать во внимание.
    С уважением, Андрей Маслов.

  27. #27
    wellex Guest
    А-а-а-а-а.... Перехожу на макухо-бойлы.

  28. #28
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от bonik Посмотреть сообщение
    "Хотя вкус и обоняние и являются хемосенсорными системами, - но у них разные спектры. Аппетитный и привликательный запах обеспечивается одними веществами, а собственно вкус уже другими" этот факт учёными уже установлен.
    Учёными установлено, что "боковая линия" улавливает колебания, передающиеся в воде.
    Где у человека боковая линия?
    Если есть желание разобраться в данном вопросе, необходимо перестать мыслить человеческими категориями и штампами.

    Цитата Сообщение от bonik Посмотреть сообщение
    Вопрос к этой же теме - почему карп вместо бойла не хочет есть клубнику?
    А кто пробовал и сравнивал? А клубнику со сливками? А клубнику в клубничном дипе?
    Один из девизов французской кухни - "Под правильным соусом будет съедена и подошва"
    С уважением, Андрей Маслов.

  29. #29
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Андрей Маслов, ты согласен с автором вышеописанной статьи, что запах - это всего лишь изменение уровня ph воды вокруг насадки?

    И я бы не стал так категорично отвергать параллели с человеком. Сердце есть у карпа и у нас и роль они одну делают. База все таки у нас одна - мы живем на Земле. Но в целом, конечно, я разделяю мнение - карп не человек.

  30. #30
    По-поводу клубники. В ней кислоты много. Вот карп ее и не любит. Это я так думаю.
    Из коллективного опыта- то, что на наш вкус кажется горьким или кислым, карпа отпугивает.
    А то, что мы воспринимаем как сладкое, соленое и острое-притягивает.
    Если кто-то замечал другое, пусть поделится.
    Извините, что не по теме- это я на вопрос ответить попытался.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Анонс! Карп и его питание. Часть 3. Энзимы (ферменты).
    от Андрей Маслов в разделе Бойлы своими руками
    Ответов: 186
    Последнее сообщение: 31.03.2012, 19:18
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.12.2011, 16:16

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •