Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36

Тема: Твердые бойлы

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742

    Unhappy Твердые бойлы

    Задумал я тут накатать на один пруд твердых бойлов... твердых, как камень. Размер 22.
    Микс такой был:
    рыбная мука - 400
    соя - 100
    заменитель молока - 100
    вей гель от мура - 100
    яйцо порошек - 150
    всякие добавки заумные - 50
    манка - 100

    Гель очень вязкое тесто сделал и бойлы катались очень классно. Варил. Но на второй день они потрескались. Сушил при 15-20гр на улице. Гель по идеи должен был дать камень, но не дал.

    Я не хотел добавлять консерванты и думал высушить в камень. Но не шмагла При этом хотел сделать максимально на базе фишмила.

    Вопрос знатокам - почему потрескались и подскажите какими добавками вы добиваетесь каменных бойлов?
    Не сдерживайте себя.

  2. #2
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Камень - на уровне тигрового ореха.

  3. #3
    Регистрация
    10.10.2011
    Адрес
    харьков
    Возраст
    53
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0
    Михал Иваныч не на Марьевку ли собрались?

  4. #4
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Нет-нет. Там лед уж видимо Но для марьевки актуально.

  5. #5
    Регистрация
    20.11.2007
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    53
    Сообщений
    692
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    16863738
    Миша, яичный альбумин решит твою задачу.

  6. #6
    Регистрация
    10.10.2011
    Адрес
    харьков
    Возраст
    53
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0
    Льда еще нет ,но и клева тоже.Сейчас в Крыму ловят на Украинке.

  7. #7
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,285
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949700
    Я добовлял еще квиттин,это типо желатина,только сильнее,плюс 100 грамм яичного белка,бойлы были не то что камень,а алмаз...такие что сверлить нужно было..при это не трескались ни чуть!!

  8. #8
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Яичный альбумин - это чистый белок-порошек яйца? Какова дозация?

    Я думал, что порошек яичный спасет

  9. #9
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,285
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949700
    МИ,Григорий точнее скажет,но помоему около 9 гр белка заменяют 1 яйцо,я брал на 1 кг сухого микса 5 яиц,растворял в желтке эфиры,плюс все жидкие ингридиенты,и 100 гр белка на 1 кг микса,может не правильно,но делал так!дней 5 сушки,бойлы кремень,один раз забыл соли добавить.думал заплесневеют,так нет,две недели пролежали,все отлично было!!
    П.С.но я делал на пару,в мантоварке,20 мм бойл 3 минуты!!

  10. #10
    Регистрация
    20.11.2007
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    53
    Сообщений
    692
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    16863738
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Яичный альбумин - это чистый белок-порошек яйца? Какова дозация?

    Я думал, что порошек яичный спасет
    Да, яичный альбумин - это чистый белок яйца в порошке.
    Бойлы делаешь по обычной схеме (на яйцах, если вареные или на патоке, если растворимые), но добавляешь к базе этот порошок. Чем его больше, тем тверже будут бойлы. Начни со 100 г.

  11. #11
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,285
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949700
    Цитата Сообщение от Олег Певнев Посмотреть сообщение
    Да, яичный альбумин - это чистый белок яйца в порошке.
    Бойлы делаешь по обычной схеме (на яйцах, если вареные или на патоке, если растворимые), но добавляешь к базе этот порошок. Чем его больше, тем тверже будут бойлы. Начни со 100 г.
    Олег,а в растворимых альбумин тоже помогает??

  12. #12
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Твердые бойлы

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Задумал я тут накатать на один пруд твердых бойлов... твердых, как камень. Размер 22.
    Микс такой был:
    рыбная мука - 400
    соя - 100
    заменитель молока - 100
    вей гель от мура - 100
    яйцо порошек - 150
    всякие добавки заумные - 50
    манка - 100

    Гель очень вязкое тесто сделал и бойлы катались очень классно. Варил. Но на второй день они потрескались. Сушил при 15-20гр на улице. Гель по идеи должен был дать камень, но не дал.

    Я не хотел добавлять консерванты и думал высушить в камень. Но не шмагла При этом хотел сделать максимально на базе фишмила.

    Вопрос знатокам - почему потрескались и подскажите какими добавками вы добиваетесь каменных бойлов?
    Не сдерживайте себя.
    Камень можно получить только после сушки. 20% влажность бойла это граница твердого и мягкого тела. 14% влажность бойла это наименьшая влажность муки. 16% влажность бойла это уже камешек...

    Гель это коллоидное тело, по этой причине камня он сделать не может, а дать скатать шарики из теста в котором очень мало клея – может... Что и произошло.

    Сколько в Вашем бойле весит тесто? Ответ: 400+100+100+100+150+50+100=1000 грамм

    Сколько в составе такого теста должно быть клейковины? Ответ: не менее 7,5% или 75 грамм.

    Сколько в составе данного теста присутствует клейковины? Ответ: (манка и все...) 100×0,40=40,00 грамм.

    Бойлы варились...

    Сколько весит содержимое одного среднего яйца? Ответ: 55 грамм.

    Сколько яиц нужно чтобы связать сваренный бойл? Ответ от 8 до 10 штук на 1 кг микса или в граммах:
    от 8×55=440 грамм
    до 10×55=550 грамм

    Сколько это белка? Ответ:
    от 440×0,127=55,88 грамм
    до 550×0,127=69,85 грамм

    Сколько было белка в конкретном тесте? Ответ: 150×0,46=69,00 грамм (белка достаточно для склеивания, нужно только дать ему время для впитывания влаги, не менее 1 часа отстоя, а еще лучше – добавить к миксу свежие яйца).

    Какова примерная влажность Вашего теста?
    рыбная мука – 400×0,100=40,00 грамм
    соя – 100×0,090=9,00 грамм
    заменитель молока – 100×0,060=6,00 грамм
    вей гель от мура – 100×0,850=85,00 грамм
    яйцо порошек – 150×0,073=10,95 грамм
    всякие добавки заумные – 50×0,120=6,00 грамм
    манка – 100×0,140=14,00 грамм
    Итого: 40,00+9,00+6,00+85,00+10,95+6,00+14,00= 170,95 грамм воды.

    Имеем влажность теста: 100,00%×170,95/1000,00=17,095%

    Тесто для изготовления вареных бойлов должно иметь влажность около 30% ...

    Убрать гель, добавить воды и манки (или клейковины пшеничной) и будет Вам счастье...

    Сушить воздухом, имеющим температуру не более +40°С до влажности от 21% до 23% (для предотвращения запирания влаги внутри бойла, при котором высохшая корочка уменьшает свой линейный размер и натягивается, а влажная середина бойла не хочет сжиматься – происходит разрыв сухой оболочки с образованием выпирания – образование грыжи), затем сушить естественной сушкой (бойл рассыпан на газете в сухом помещении)...


    P.S. Если каменный бойл нужен для стрельбы из рогатки по постоянным надоедливым соседям напротив, бросающихся мышами... то, лучше добавить крахмал и глину огнеупорную... Бойл станет тяжелым, по прочности он будет напоминать гранит, и блестеть будет как стеклянный шарик, который может давать осколки при точном попадании "в лоб" мишени...
    Последний раз редактировалось Григорий; 02.11.2012 в 20:40.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  13. #13
    Григорий ,откуда берутся тысячные для определения влажности!

  14. #14
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Нефтеюганск, Белгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    670
    Вес репутации
    37093514
    Разрешите я отвечу

    Цитата Сообщение от Вячеслав1 Посмотреть сообщение
    Олег,а в растворимых альбумин тоже помогает??
    Мне очень помог - отлично скаталась даже очень крупнофракционная база. Правда месить тяжеловато. Тугое тесто получается (альбумин от TandemBaits). Пылики получились очень твердые. Время растворения не засекал.
    Последний раз редактировалось AlexeyS; 02.11.2012 в 21:02.

  15. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Твердые бойлы

    Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
    Григорий ,откуда берутся тысячные для определения влажности!
    Это "блохи"... Согласен с замечанием абсолютно... Спасибо...

    На денатурацию яичного белка влияет четыре параметра:
    - влажность (чем меньше влажность, тем труднее сварить белок... 97% белок яичного яйца выдерживает нагрев до +112°С в течение 20 минут, а затем не полностью денатурирует...);
    - температура нагрева субстрата (яичный белок свежего яйца денатурирует в течение 5 минут при температуре от +53°С до +67°С);
    - наличие в субстрате растворенной глюкозы (растворенная глюкоза препятствует денатурации яичного белка, увеличивает время выдержки до денатурации; повышает необходимую для денатурации белка температуру; приводит к неполной денатурации белка);
    - время выдержки субстрата в нагретом состоянии.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  16. #16
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,285
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949700
    Цитата Сообщение от AlexeyS Посмотреть сообщение
    Разрешите я отвечу



    Мне очень помог - отлично скаталась даже очень крупнофракционная база. Правда месить тяжеловато. Тугое тесто получается (альбумин от TandemBaits). Пылики получились очень твердые. Время растворения не засекал.
    Спасибо.не знаете чем он отличается от обычного альбумина?
    С уважением!

  17. #17
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Яйца я не добавлял. Катались на обычном порошке. Правда, конечно, и не было такие твердые как фирменные. Ок - буду пробовать чистый белок.

  18. #18
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Хотел еще вопрос задать по ходу. В чем плюсы и минусы добавления яйца и яичного порошка?
    Понятно, что порошек дешевле, чем яйцо. А с точки зрения вкусовых моментов?

  19. #19
    Объясните эти цифры- рыбная мука -400х0,100=40,00грамм. интересует 0,100 откуда брать

  20. #20
    И не многовато ли в миксе рыбной муки , по применению 50г на кило рекомендуют

  21. #21
    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    40
    Сообщений
    233
    Вес репутации
    4339616
    Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
    Объясните эти цифры- рыбная мука -400х0,100=40,00грамм. интересует 0,100 откуда брать
    Это влажность рыбной муки 10%. А брать эти данные можно из справочника "Химический состав пищевых продуктов"

  22. #22
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Твердые бойлы

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Яйца я не добавлял. Катались на обычном порошке. Правда, конечно, и не было такие твердые как фирменные. Ок - буду пробовать чистый белок.
    Михаил Иванович, да Бог с ним, со свежим белком-то, за влажностью, за влажностью и за временем отстоя следите...

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Хотел еще вопрос задать по ходу. В чем плюсы и минусы добавления яйца и яичного порошка?
    Понятно, что порошек дешевле, чем яйцо. А с точки зрения вкусовых моментов?
    С каких делов-то порошок дешевле? Берем яйцо, разбиваем, высушиваем, тратим время и деньги: на работу, на сушку, на утилизацию скорлупы... А продаем дешевле, чем купили яйцо? А живем на навар?... (с)

    В свежем яйце 12,7% белка и 74,00% воды...
    В яичном порошке 46,0% белка и 7,30% воды...

    Вот и получается, что при одинаковом весе добавляемого продукта – яичный порошок более питателен, чем свежее яйцо...

    Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
    И не многовато ли в миксе рыбной муки, по применению 50г на кило рекомендуют
    А Вы не смотрите на то, что Вам рекомендуют, а считайте сколько Вы хотите получить в результате... Можете положить и все 500,00 грамм/кг только если склеить сможете...
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  23. #23
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Украина, Жёлтые Воды
    Возраст
    39
    Сообщений
    454
    Вес репутации
    856184
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    почему потрескались?
    Сильно быстро происходило остывание бойлов после варки, наверное ещё и на сквозняке.
    Я избегаю растрескивания тем, что сразу после варки бойлы в ящике ставлю в не проветриваемое помещение, где нет сквозняка. Через 12 часов в тень на сквозняке.

  24. #24
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Нет, первую ночь в сарае сохли. Только потом вынес на улицу.

    Гриша, почему в фирменный микс рекомендуют добавлять живое яйцо? Ведь проще добавь воды и все...

  25. #25
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,461
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    42949692
    МИ почитайте, http://festival.1september.ru/articles/566894/
    "Способы использования:Инструкция по приготовлению (восстановлению) яичного порошка: 1. Яичный порошок перед пуском в производство необходимо просеять через сито с ячейками 1,5-2 мм. 2. Залить яичный порошок небольшим количеством воды температурой 40-45С. 3. Тщательно все перемешать, чтобы не было комочков, долить оставшуюся воду по рецептуре (из расчета: на 100г яичного порошка берут 350г воды). 4. Через 30-40 минут порошок набухнет, его процеживают через сито и употребляют по назначению. 5. Растворимость яичного порошка должна быть не менее 85%. 6. Восстановленный яичный порошок необходимо использовать в течении рабочей смены.

    Дозировка:
    Яичный порошок заменяет натуральное куриное яйцо в соотношении 1:4, т.е. одна часть порошка заменяется четырмя частями меланжа или натурального яйца."


    Рыбную муку лучше разложить, и применить РМ+ФРМ+РРБ(L030)
    Что касаемо РРБ, почитайте может технологически наведет на мысли http://best-recipe.biz/load/nauka_i_...imi/13-1-0-182, там еще есть про структурообразователи.


    С Уважением, Владимир.

  26. #26
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Украина, Жёлтые Воды
    Возраст
    39
    Сообщений
    454
    Вес репутации
    856184
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Нет, первую ночь в сарае сохли.
    А сколько сейчас у Вас ночью?

  27. #27
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,825
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Ночью в среднем до 10, но иной раз и до 5-7

  28. #28
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Твердые бойлы

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Гриша, почему в фирменный микс рекомендуют добавлять живое яйцо? Ведь проще добавь воды и все...
    Думаю (мое мнение) для этого есть несколько причин:
    - на первую причину очень правильно указал Володя Сиукаев в своем сообщении выше, это технология применения и добавления яичного порошка в смесь... Любой профессионал лучше не скажет ничего, чем скажет такое, что противоречит действующей инструкции... Вот, например, мы с Вами знаем, что карпа можно поймать набив кормом кормушку, но ни Вы, ни я об этом не говорим, а говорим о ПВА пакетах, стиках, пастах, пластилине...
    - второй причиной является сам процесс добавления воды... он должен быть достаточно длинным для того, чтобы все компоненты смеси взяли в себя нужное количество воды...
    - третьей причиной является сохранность яичного порошка, ведь в смеси его сложнее сохранить, чем в чистом виде, ну и условия его хранения здесь же оставим...
    - четвертой причиной может быть сама добавляемая вода, она может значительно отличаться по химическому составу...

    А со свежим яйцом – все понятно, для первоклассников, и считать легче...
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  29. #29
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Украина, Жёлтые Воды
    Возраст
    39
    Сообщений
    454
    Вес репутации
    856184
    Это очень быстрое остывание. При таких условиях трескаются почти все фирменные смеси, которые сбалансированы для удобства в работе.

  30. #30
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,910
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Цитата Сообщение от Андрей Комарь Посмотреть сообщение
    Сильно быстро происходило остывание бойлов после варки, наверное ещё и на сквозняке.
    Я избегаю растрескивания тем, что сразу после варки бойлы в ящике ставлю в не проветриваемое помещение, где нет сквозняка. Через 12 часов в тень на сквозняке.
    Андрей, наверное ты хотел сказать не быстрое остывание (остынут то ,они достаточно быстро, даже летом), а быстрый процесс сушки, когда у бойла образуется дубовая корочка, а внутри еще много воды, которая рвется наружу... Частично можно уменьшить процент бойлов с трещиной , применяя вначале естественную сушку в закрытом пространстве- сушильный шкаф и протыкая слегка подсохшый бойл, бойловым сверлом насквозь (муторно, но помогает, выходить влаге через отверстие)...
    Одинаково видят только слепые...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Статья: Твердые бойлы
    от Carper в разделе Материалы сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.01.2012, 10:47
  2. кто на чьи бойлы ловит
    от Григорий в разделе Байки о рыбалке
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.05.2011, 10:35

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •