Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 82

Тема: Применение клея в узлах

  1. Применение клея в узлах

    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Морковка без клея с 5ти мм "усиками" при соединении плетня-плетня. Моно-плетня (шок) - только олбрайт. И то и другое без клея. Ибо он есть зло
    Добрый вечер !

    Видимо , что здесь в тему будет об узлах и клее - узел "шок + моно" самое "больное" место в качестве примера и рассмотрено будет в итоге .

    Данный материал , а точнее первая его часть , как и было обещано (#149) , написан в ответ на частное мнение , высказанное абсолютно бездоказательно Нечаевым Дмитрием об абсолютной вредоносности клея в узлах – «…..Ибо он есть зло» (С) #134 , так именно было сказано , но уже в попытке несколько прояснить эту ситуацию . Правда это утверждение не было обоснованно ни как иначе , как кроме фразы «проверено» и «мне лень писать» , но это , как видно из дальнейшего материала уже этой статьи - маловато будет для конкретного обоснования столь оригинальной позиции о вредоносности клея … ) !

    Надеюсь , что этот материал будет интересен не только Дмитрию Нечаеву , но и многим иным рыболовам .

    Применение клеёв , фиксаторов и смазок при выполнении узлов в оснастках . Особенности выполнения узлов на поли- и моно- волокнах . Тем для кого нет мелочей в карповой ловле адресовано .


    Часть 1 . Цианакрилаты и особенности работы с ними .
    Часть 2 . Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .
    Часть 3 . Проклеивание узлов на поли- и моно- волокне или их комбинации для получения максимальной прочности соединения и некоторые технологические особенности этого процесса .
    Часть 4 . Некоторые особенности выполнения 2-х самых распространённых узлов , а именно : морковка и олбрайт .
    Часть 5 . Рабочие температуры моно- и поли- материалов и некоторые технологические приёмы обращения с ними .

    Часть 1 .
    Цианакрилаты и особенности работы с ними .


    Клей на основе цианакрилата самый распространённый и самый доступный для бытового применения в том числе и при самостоятельном изготовлении оснасток для ловли карпа , как и многих иных назначений . Он настолько легко доступен и широко распространён , что не вызывает у рыболова каких бы то ни было вопросов по обращению с ним , что и приводит к ошибкам принципиального характера в применении цианакрилата . Сразу сделаю оговорку , что я применяю только названные мною в данной статье оригинальные материалы - цианакрилатные продукты и катализаторы . Я не принимаю в расчёт выделение энергии в процессе полимеризации цианакрилатов , как фактор деструкции для поли- и моно- волокон и их сочетаний .

    Прежде всего отметим то , что катализатором полимеризации цианакрилата может быть вода , а это кардинальное замечание по своей важности , ибо все Вы частенько смачиваете узлы при их утягивании , независимо от того , на каком виде волокна этот узел выполнен . Мы вернёмся к этому обстоятельству чуть дальше по тексту , когда проясним ещё некоторые моменты , но не менее важные .

    Отметим и то , что влияние собственно цианакрилата на поли- и моно- волокна из фторуглерода , полиамида , полиарамида , полиэтилентерефталата , прочие , применяемые в спортивном и любительском рыболовстве и их сочетания можно не учитывать , но при оговорённой ниже технологии работы с ними , при применении цианакрилатовых адгезивов – «злых клеёв» по Вашему , Нечаев , определению .

    Теперь пора сделать ещё одно замечание на тему «проклеивания» , а точнее фиксации узлов , ибо тут имеется одна тонкость , заключающаяся в том именно , что применение клея для фиксации узлов имеет смысл в том только случае , если :
    = использован узел предназначенный для именно такого/таких типа/типов материала/материалов для именно коих он и был использован ;
    = узел выполнен грамотно – это мы определим чуть ниже по тексту данного материала ;
    = узел проклеивается в сухом состоянии – это первый принципиальнейший по своей важности момент ;
    = узел фиксируется ИМЕННО ФИКСИРУЕТСЯ , а не окукливается – это второй принципиальнейшей важности момент . Окукливание полезно только , если выполнена пропитка именно .

    Сделаем ЗАМЕЧАНИЕ :
    узел абсолютно любого типа имеет максимальные прочностные параметры при номинальной его утяжке , что гарантирует отсутствие критических деформаций и температур , при его выполнении , воздействующих на материалы ; будь то поливолокна или моноволокна – не принципиально важно в данном случае .
    Это весьма важное замечание , как раз из него и следует кардинально важный и он же единственно верный вывод – стабилизация параметров узла возможна только при его качественной фиксации – пропитке !

    Теперь вернёмся к вопросу о качественном выполнении узла . Имея возможность конкретно исследовать именно этот вопрос и использовав эту возможность , можно утверждать , что узел нужно утягивать на (75 - 80 – 85)% что лучше , но можно и максимально на 90% (преимущественно для поливолокон) от номинальной многократно повторяющейся нагрузки , допустимой для применённого волокна с учётом номинального занижения прочности волокна на данном узле . Это именно и позволяет реализовать максимальные прочностные параметры узла в процессе эксплуатации .
    Для полиамидного моно волокна лучше проводить утягивание на (75 – 80)% , для фторуглерода можно чуть больше при прогреве его паром , но при оговорённых выше условиях .
    Таким образом мы получаем узел в котором нет перегрузки (пережатия) витков собственно узла , ибо только это и есть причина обрыва на узле – иной нет , АКСИОМА ! Мехповреждения , дефекты волокна , изменение физикомеханики под температурным воздействием на волокона , повреждения при выполнении самого узла и прочее - не рассматриваем .

    Совет : для снятия напряжения в узле , а особенно это характерно для моно волокон из фторуглерода , прогреть узел паром , отслеживая при этом , что бы это был именно пар из сопла (носика чайника , например) , а не огибающий поток разогретой газовой смеси .

    Для дальнейшей работы с узлом при его фиксации , а именно пропитке , нужно сам узел осушить и только после этого проклеивать – пропитывать для фиксации состояния витков узла в номинальном состоянии утяжки без разрушения собственно самих волокон моно- , что особенно важно или поли- для которых тоже это играет конкретную роль .
    Так вот – осушить узел проще всего , применив этиловый спирт : взять ватку или шприц и смочив вату спиртом обильно , сжать узел между её слоями , можно пролить узел спиртом из шприца , можно тривиально погрузить узел в спирт на несколько секунд , но лучше всего именно сжать между слоями обильно смоченной спиртом ваты . После этого просушить – спирт быстро сохнет .
    После всего проделанного мы получили оптимально утянутый узел – максимально прочный по повторно – кратковременным нагрузкам номинальной величины , а главная теперь наша задача это сохранить его именно в данном состоянии – зафиксировать методом пропитки и последующего окукливания . Это очень актуальная задача на месте стыковки шок лидера и основного моно – самый больной вопрос карпятников всех стран и континентов !

    ЗАМЕЧАНИЕ : самая частая ошибка – проклеивание неосушенного узла , что в 99% случаев Вы и делаете , но тогда это лишь окукливание , что не фиксирует витки узла и не гарантирует максимальной отдачи от него по нагрузке ! Внутри узла есть вода и на границе контакта между цианакрилатом и водой происходит полимеризация , препятствующая дальнейшему прониканию адгезива в узел , итог – витки не фиксируются и под относительно маленькой нагрузкой дрейфуют , пережимая друг друга , что снижает резко нагрузочную способность выполненного соединения .

    Потом уже можно заняться собственно фиксацией узла с применением цианакрилатов , например , выбрав соответствующие задачам материалы , но это вопрос дальнейшего изложения в попытке понять Ваше утверждение , Дмитрий Нечаев , о том , что клей вреден : «…..Ибо он есть зло» (С) #134.


    P.S. Хочу всё же прочитать и Ваши рассуждения на тему поднятую в этом , прямо к Вам именно обращённому : #136 . Спасибо , Дмитрий .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  2. #2
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,425
    Записей в дневнике
    9
    Отличный пост! Спасибо. Проблема в том, что на рыбалке клей не из лаборатории, а часто "ушатанный" густой полувыдохшийся супермомент. Плюс роса или туман. Плюс спирта нет. Плюс... Короче, все верно, но я пас. Спокойно ловлю без проклеивания. Проблем с обрывами нет. Клей это зло

  3. Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Отличный пост! Спасибо. Проблема в том, что на рыбалке клей не из лаборатории, а часто "ушатанный" густой полувыдохшийся супермомент. Плюс роса или туман. Плюс спирта нет. Плюс... Короче, все верно, но я пас. Спокойно ловлю без проклеивания. Проблем с обрывами нет. Клей это зло
    Доброй ночи , Дмитрий !

    Да это только вступление , а не сама статья . Всё это надумано , относительно "ушатанного" клея , не из лаборатории - написал о самом простом , что приобретается , например в авто запчастях , а вот его применение это требует определённой , пусть и тривиальной , но технологии , но это Вам не интересно .... ) , это я для новичков в основном , что бы они не повторяли ошибок и не боялись клея , а использовали его , понимая , как именно это сделать .

    P.S. Спасибо за оценку - уж теперь то я точно знаю , что не зря пишу ... ))) .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  4. Название: ФОТО 2.4.jpg
Просмотров: 2730

Размер: 15.4 КбНазвание: ФОТО 2.3.jpg
Просмотров: 2783

Размер: 11.5 КбНазвание: ФОТО 2.2.jpg
Просмотров: 2749

Размер: 15.3 КбНазвание: ФОТО 2.1.jpg
Просмотров: 2783

Размер: 12.1 КбДобрый день !

    Применение клеёв , фиксаторов и смазок при выполнении узлов в оснастках . Особенности выполнения узлов на поли- и моно- волокнах . Тем для кого нет мелочей в карповой ловле адресовано .

    Часть 1 . Цианакрилаты и особенности работы с ними .
    Часть 2 . Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .
    Часть 3 . Проклеивание узлов на поли- и моно- волокне или их комбинации для получения максимальной прочности соединения и некоторые технологические особенности этого процесса .
    Часть 4 . Некоторые особенности выполнения 2-х самых распространённых узлов , а именно : морковка и олбрайт .
    Часть 5 . Рабочие температуры моно- и поли- материалов и некоторые технологические приёмы обращения с ними .

    Часть 2 .
    Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .


    Мы добрались до момента , когда уже есть готовый узел , номинально утянутый и готовый к фиксации – проклеиванию . Но материалов на основе цианакрилатов существует довольно много и все они имеют своё предназначение , нам же потребуется жидкий вариант клея , более густой (средней текучести) и катализатор полимеризации цианакрилата .

    Сразу хочу сделать несколько уточнений :
    = и первое это то , что мы с Вами осушили узел именно спиртом , а не водкой , ибо в её составе тоже есть вода и именно она останется в его витках , что ухудшит качество фиксации собственно узла ;
    = замечу и то , что как бы мы ни старались высушить узел , нам это не удастся сделать на все 100% , ибо в глубине самого узла все равно останется вода и её удаление это тоже проблема , как и равно , полная и глубокая пропитка узла фиксатором – клеем в нашем случае ;
    = мы в данном случае , пока не станем разделять по приёмам работы с клеем , материалы на поли- и моно- волокна – на данный момент нас интересует выбор именно материалов , собственно , самих адгезивов (клеёв) по их необходимым качествам и свойствам , например , текучести .

    В силу сказанного , используем для глубокой пропитки узла максимально жидкий клей , как на фото 1 , например . Выбор клеёв довольно широк , но не стоит думать , что самый дешёвый клей в 3-х граммовом тюбике это то же самое , «но за три рубля» (С) , что и в более дорогом , пусть хотя бы и тоже 3-х граммовом тюбике . Проверенный производитель - Хенкель , например , но не только , как это видно из фотографий . Выбран был данный вариант , как именно материал промышленного назначения , обладающий помимо высокой текучести ещё и высокой прочностью , что чаще всего является параметрами взаимоисключающими . Данная упаковка (*) способна сохранять в неизменном виде собственно клей , оставаясь работоспособной и комфортно применяемой , чего нельзя сказать о почти что всех иных вариантах , включая и «клеевой карандаш» , например от Кристон – пустая трата денег на мой взгляд .

    Из этого есть один вывод – абсолютно нецелесообразно применение клея в варианте упаковки , как например от «Кристон» , ибо ни цена , ни сохранность самого клея , а заодно и окружающих предметов ей не гарантируется . Объём тоже не в пользу кристоновского варианта – в предложенном мной находится 30 мл , сравнить можете и сами … .

    Вариант клея высокой текучести и высокопрочного , как на фото 1 можно рекомендовать и для производства лидкоровых лидеров , фиксации узлов на моно- и поли- волокнах (технологии его применения для каждого типа рассмотрим позже в соответствующем разделе) , для проклеивания трещин на оборудовании и элементах снаряжения , и прочего .

    Теперь вернёмся к узлу … . Мы наносим на подготовленный узел (осушенный) капельку клея , но так что бы она не свисала с одной из его сторон – Вы сами прекрасно увидите , что достаточно лишь коснуться носиком флакона самого узла и практически нужное количество цианакрилата само перейдёт на узел . Далее мы полимеризуем клей в струе пара или применяем специальный катализатор полимеризации для цианакрилатов , например такой , как на фото 2 .

    ЗАМЕЧАНИЕ : не рекомендую Вам применять катализатор для фиксации именно узлов оснасток на поводках – есть остаточный запах , как он влияет на рыбу и её поведение нам не известно , а потому лучше использовать катализатор именно на узлах удалённых от зоны расположения приманок , например на узле шок лидера и основного материала . Но очевидно , что его применение решает задачу качественной пропитки узла , как в жаркую и сухую погоду , так и на холоде одинаково эффективно и быстро . Остаточный запах очень успешно удаляется выдерживанием секунд 10 - 15 в струе пара или 3-е суток в нормальных условиях .

    Справка : полный набор прочности цианакрилатом происходит за 48 часов в нормальных условиях . Можно практически нагружать соединение и через 24 часа , «недобор» по физикомеханике можно не учитывать практически .

    Далее наносим второй слой того же клея высокой текучести и повторяем операцию с катализатором . Стоит отметить , что всегда смотрим за тем что бы клей не пропитывал выходящие несущие концы поливолокон – это принципиально важно , но это мы ещё подробно рассмотрим в соответствующей части статьи .

    Далее окукливаем узел более густым клеем , например таким , как на фото 3 , но не допускаем больших подтёков клея – они ни на что кроме габаритов узла не влияют , применяя тот катализатор , что нам гарантирует качество фиксации и сильно экономит время .

    ИТОГ : если Вы проделали всё так , как именно описано в части 1 и 2 , то получили узел , отличающийся и весьма заметно своей грузоподъёмностью , ибо витки его структуры не пережимают сами себя – помним о том , что мы с Вами его выполнили утягивая до , например 80% (см.выше) , сохраняя прочность материала , а кроме того - узел практически до критических величин нагрузок не утягивается самопроизвольно , что не требует его перевязывания до момента перегрузки , критической перегрузки , когда его витки будут «стронуты» с положения фиксации , но это будет уже отлично видно .

    Теперь напомним определение номинальной утяжки узла и , как это выполнить при визуальном , а не инструментальном контроле .

    Мы , основываясь на анализе и практических экспериментах , проведённых с самыми разными вариантами стыковки рыболовных лесок , как поли- , так и моно- волоконных , пришли к рекомендациям , данным в первой части этого материала , но каким образом это всё выполнить на берегу , где у Вас не будет нагрузочных стендов и разрывных машин ?

    Есть одно очень простое правило по визуальному практическому контролю состояния узла , а именно : Вы проводите утягивание узла , считаем , что он правильно выполнен и сформирован , до момента его плотного формирования , когда узел становится именно тех размеров , которые чуть больше его величины , что Вы сможете увидеть в момент его перегрузки – это назовём размером номинальной утяжки – в этом состоянии его и фиксируют проклеиванием (можно опираться и на силу натяжения , если немного позавязывать узлы – потренироваться , то Вы достаточно точно сможете это выполнять) .

    Момент критической (однократной) перегрузки узла очень хорошо видно , если Вы будете перегружать узел , стараясь довести материал практически почти до обрыва , не допуская собственно обрыва – размер , когда сдвинулись проклеенные витки это и есть перегрузка узла . Как правило , до такой величины нагрузки узел можно перегружать только один раз – после снятия нагрузки и повторения цикла он выдержит уже меньше , но завязанный без фиксации на уровне 80% , например , при данных испытаниях не покажет и нагрузочного номинала , допустимого в повторно кратковременном режиме для проклеенного (фиксированного) узла , уже не говоря о режиме критической перегрузки , например рыба зашла в траву и её пришлось оттуда попросить достаточно решительно или «забузила на коротке» перед подсаком , когда ещё и шок короткий – тоже весьма частая причина отсутствия фотографии … .

    Усилие , Вы однажды поэкспериментировав несколько раз , всегда воспроизведёте на уровне ощущений с достаточной точностью . Вас приятно удивит нагрузочная способность узла и особенно на моно- лесках , что иногда решает судьбу поединка при наличии травы , например или на выводе к подсаку , если узел не на катушке по причине короткого шока , когда на узел приходится максимальная нагрузка !

    Есть и ещё один способ контроля утяжки узлов (преимущественно для моноволокон) ,
    конечно некоторые особенности по типам узлов имеют место быть , но : можно при утяжке узла видеть , как в какой то момент узел перестаёт затягиваться и далее происходит его , можно сказать стабилизация в размере , при нарастании усилия до некоторой большей величины , после чего витки узла сдвигаются , но при некоторой нагрузке опять узел перестаёт утягиваться – это и есть критическая перегрузка узла (если такая нагрузка возникла в процессе ловли – узел подлежит перевязыванию) и дальнейшее утягивание приводит волокно к обрыву – это в основном касается моноволокон .

    ЭТО ВАЖНО ПРИНЦИПИАЛЬНО ! Так вот - момент именно перед первой «стабилизацией» (но не сам момент первой «стабилизации») узла по размеру и есть его практически номинальная утяжка для данного типа и номинала моноволокна и конкретного типа узла .
    Замечание : необходимо принять к сведению и тот факт , что употребление даже , как казалось бы безобидной порции спиртного , например бутылки пива , гарантированно приведёт к изменению Вашей тензочувствительности , а это изменить усилия при работе с узлами , хотя Вам будет казаться , что ничего не изменилось – это следует учитывать (будете перетягивать все узлы) .

    СОВЕТ . ЭТО ВАЖНО :
    повторюсь , ибо это уже было в форуме , но оно того заслуживает – если Вам даже показалось на уровне ощущений , что с узлом что то не так , то его нужно срезать и перевязать – АКСИОМА ! Этот совет уже оплачен рыбой , и я тоже свою долю внёс на счёт своего же личного раздолбайства .

    (*) – выбран именно такой тип флакона , ибо в колпачке его имеется металлическая игла , а сам материал сопла дозатора хоть и плохо , но все же клеится , что требует протирки его после применения , но что относится к неоспоримым преимуществам представленного продукта , так это его способность очень долгое время сохраняться в состоянии высокой текучести , если Вы своевременно его закрываете и его большой объём – 30 мл . Варианты с кисточкой и прочее быстро загустевают , как вариант иметь относительно жидкий клей – применять минимальную дозировку свежего клея .

    ХРАНЕНИЕ : хранить цианакрилаты нужно в тёмном , прохладном месте в таре с плотно закрытой крышкой , как можно дальше от детей , исключая контакт цианакрилатов с Х/Б материалами и не применяя при работе с ними Х/Б перчатки – это практически гарантирует термические ожоги . Флакон с заклеевшимся соплом - только прокалывать или выбрасывать , не пытаясь вскрыть любым иным способом .

    Фотоотверждаемые материалы и некоторые иные .

    Один из примеров - материал , упаковка которого представлена на фото 4 . Им можно и весьма успешно фиксировать витки на цевье крючка , например , кроме того материал образует после полимеризации прозрачную , гибкую , но весьма твёрдую субстанцию , что очень успешно можно использовать при создании малозаметных вариантов оснасток . Для отверждения применяется фонарик ультрафиолетового спектра и весь процесс занимает несколько десятков секунд , не требуя кипятка или пара , что тоже иногда удобно . Я , честно говоря , всегда еще и на пару выдерживал … , кто его знает , что там за остаточный запах и есть ли он … .

    Под «некоторые иные»
    может быть упомянут и применён материал от «Кристон» упаковку которого я сейчас не смог найти в силу того , что для меня нет необходимости в его постоянном наличии , но одно из его названий «бандаж» . Его тоже можно использовать для фиксации узлов , но я не рисковал применять его на именно поводках в отличии от приведённого чуть выше фотоотверждаемого материала , но иметь и его не плохо , когда нужно выполнить слегка защищённый узел , например .

    СОВЕТ : для качественного выполнения узла , неподлежащего дальнейшему проклеиванию , весьма успешно и это много эффективнее , чем применять воду , Вы можете использовать специальные жидкости (**) или даже глицерин – это практически доступно в любой ситуации , гарантирует очень высокое качество утяжки , но Вам необходимо учитывать маслянистость глицерина и более лёгкое вероятное перетягивание узла , ибо трение заметно уменьшается , как и нагрев материала в узле . Сам глицерин рыбу не «напрягает» , не влияет на Вас практически , как наружное средство , быстро смывается в воде при любой её температуре и иных любых практически её характеристиках .

    (**) Есть вероятность появления и такого продукта разработки и производства России .

    Следующая часть материала затронет некоторые технологические особенности при работе на моно- и поли- волоконных материалах с применением цианакрилатов .
    Последний раз редактировалось чайник абсолютный; 04.01.2015 в 16:23.
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  5. #5
    Отличная тема!

    Главный, конечно, минус узла в полевых условиях - его не сухость. Посему где на первый план выходит скорость, применение клея проблематично. Более - я как-то в реальных боевых условиях при скоростной ловли ловил без запасных удилищ - с перевязкой шока на ходу и не заметил увеличения пауз... Иной раз даже казалось, что так быстрее и сейчас запасные палки довольно редко использую.

    А вот в увязке составных поводков - само то. Тем более, что их делают в спокойных условиях. Другой вопрос и он достаточно важный какой узел лучше и насколько клей улучшает показатели того или иного узла. И если автор так глубоко и интересно капнул, то смею предположить, что есть или можно получить данные на сколько тот или иной узел.... либо виды поводков или толщина... клей улучшает. Грубо улучшение на 5% для нас не критично...

  6. #6
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Андрей, всё-таки может подскажите каким клеем пользоваться для изготовления вот таких петель Вложение 37177


  7. Добрый вечер !

    Постараюсь ответить на все вопросы , но только не сразу сейчас прямо , если можно , то чуток позже , но принципиально постараюсь ответить в меру знаний , что там и как с нагрузками .

    И вот про узел спросили на фотографии - там очень плохо видно , как он сделан , хотя , если вопрос именно в проклейке , то жидким же цианакрилатом в пару слоёв и окуклить более густым или ещё пару добавить слоёв и тогда , только жидким обойтись . Вот узел более подробно хотелось бы разглядеть или технологию знать исполнения , а тогда и думать уже , что и как . А петля не затягивается под нагрузкой там ? А то не видно почти ничего ... .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  8. #8
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    71
    Сообщений
    10,912
    Записей в дневнике
    1
    С уважением, Александр

  9. #9
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Саше за фото спасибо, очень хорошо видно. Технология простая. На сложенную вдвое леску одевается отрезок трубки (предположительно тефлон), затем заливается каким-то адгезивом или расплавом и всё. Держит очень крепко. Собственно вопрос - чем можно растворить полиамид(леску)?

  10. #10
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Сегодня как раз пробовал новые полимеры для такой петли, сохнут. Не могу сделать фото, никак фотик не разблокирую..

  11. #11
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Д.Саша!
    А леска какого сечения?
    С Ув. Андрей Евгеньевич!

  12. Такую задачу не решали , всегда или поливолокна или моно , а это интересно даже . Но нужно посмотреть и сами цианакрилаты - там их много разных , но это , кажется , не тот случай ... . Получить петлю не нужно было именно склеиванием , так задачу не решали . На этот вопрос не могу сразу ответить - нужно наших химиков пораспрашивать . Диаметр тоже интересен и сколь маленький габарит заделки нужен ? Где применяете ?
    Последний раз редактировалось чайник абсолютный; 04.01.2015 в 19:26.
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  13. #13
    Регистрация
    04.12.2011
    Адрес
    РБ г.Минск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,392
    Очень уважают этот метод изготовления петель на флюрокарбоне http://www.carprus.eu/k283-fused-products.php
    С уважением, Фёдор.

  14. Цитата Сообщение от s300 Посмотреть сообщение
    Очень уважают этот метод изготовления петель на флюрокарбоне http://www.carprus.eu/k283-fused-products.php
    Но ведь это готовое , а интересно , как я понял , самому сделать .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  15. #15
    Регистрация
    04.12.2011
    Адрес
    РБ г.Минск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,392
    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    Но ведь это готовое , а интересно , как я понял , самому сделать .
    Всё верно, вот и интересно будет услышать от вас, возможно ли это изготовить в домашних условиях или всё таки понадобится некая помощь производственного оборудования?
    С уважением, Фёдор.

  16. Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    Но ведь это готовое , а интересно , как я понял , самому сделать .
    Я делал, что то подобное с нахлыстового шнура. Все при помощи фена и термоусадки. Заказал флюрик, хочу попробовать с него по такой технологии.

  17. #17
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    71
    Сообщений
    10,912
    Записей в дневнике
    1
    Диаметр наверное .6, это готовый нешевский поводок для маркерной оснастки (старинный).




    кликабельно
    С уважением, Александр

  18. Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Диаметр наверное .6, это готовый нешевский поводок для маркерной оснастки (старинный).




    кликабельно
    Это очень похоже на применение каких то растворов полимерных , но после каникул чего то посмотрим . А что ....? ....проблема именно в не затягивающейся петле что ли ?
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  19. #19
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Вот здесь сделано руками, но это не то...http://www.carper.su/forum/showthrea...681#post211681

  20. Цитата Сообщение от Gumen Посмотреть сообщение
    Вот здесь сделано руками, но это не то...http://www.carper.su/forum/showthrea...681#post211681
    Узел то на фторкарбоне не есть проблема ! Петля именно в промышленном объёме ... ? ... не занимался - это тоже можно , для себя я давно нашёл вариант , но он не столь"изящен" , как у Нэша с растворами полимеров получается .
    Когда буду писать о непосредственно особенностях узлов - туда добавлю и по поводу петли , и узла под фторуглерод , и технологию вязки .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  21. #21
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Андрей. на фото есть готовые монтажи, с грузами, поводками... Так они собраны не на лидкоре, а на готовых , зачаленных с двух сторон изделий, мягких, крепких и тонущих. Их многие выпускают. Так вот там технология не менее интересная - петля- просто продолжение, монолит так сказать. Очень удобны для работы, правда дороговаты.

  22. #22
    Регистрация
    02.02.2012
    Адрес
    Мелитополь-Ашдод
    Сообщений
    5,269
    Записей в дневнике
    5
    Не признаю клеи...Монтаж должен быть максимально простым и надежным.Клей - дополнительное слабое звено.
    Термо и хим обработка,должна соответствовать требованиям производителя лески,а скорее всего - им рекомендована,для каждого продукта.ИМХО.

  23. #23
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Не признаю клеи...Монтаж должен быть максимально простым и надежным.Клей - дополнительное слабое звено.
    Термо и хим обработка,должна соответствовать требованиям производителя лески,а скорее всего - им рекомендована,для каждого продукта.ИМХО.
    Дело вкуса. Имею в арсенале пару любимых узелков для пары шок- плетня и моно основная, так они 1,2-1,5мм размером в длину(основа 0,26мм, плетня 45LB). Скорее рвётся по живому, чем на узле, но... клей обязателен.

  24. #24
    Регистрация
    04.11.2014
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,361
    Вопрос - как клей может предотвратить разрыв на узле ? Узел может только распуститься! У меня если и случались разрывы , то находились они рядом с узлом а не на нем.

  25. #25
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,996
    Так клей и не даёт узлу распуститься.

  26. #26
    Регистрация
    04.12.2011
    Адрес
    РБ г.Минск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,392
    Цитата Сообщение от Саша z Посмотреть сообщение
    Вопрос - как клей может предотвратить разрыв на узле ? Узел может только распуститься! У меня если и случались разрывы , то находились они рядом с узлом а не на нем.
    Да , Александр, и это логично. Рвется тот участок рядом с узлом, который испытал высокое трение во время затяжки узла. Да и рваться как раз и должно на узле.
    С уважением, Фёдор.

  27. #27
    Регистрация
    04.11.2014
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,361
    Цитата Сообщение от Gumen Посмотреть сообщение
    Так клей и не даёт узлу распуститься.
    Ни когда не распускался!

  28. Цитата Сообщение от Саша z Посмотреть сообщение
    Вопрос - как клей может предотвратить разрыв на узле ? Узел может только распуститься! У меня если и случались разрывы , то находились они рядом с узлом а не на нем.
    Раньше не проклеивал, но при использовании лески Дайва Джустон и Эксперта, узел не держался. Начал проклеивать, если и случался обрыв, то как ты написал рядом.
    Пользуюсь клеем для наращивния ногтей, Германия.

  29. #29
    Регистрация
    02.02.2012
    Адрес
    Мелитополь-Ашдод
    Сообщений
    5,269
    Записей в дневнике
    5
    Так проблема в том,что обрыв происходит в самом тонком месте...клеем там и не пахнет...Надо пользоваться теми узлами,которые не распускаются.
    Если надеяться на клей,то его качество,или вовремя не заменить узел и есть гиморой.

  30. #30
    Регистрация
    04.12.2011
    Адрес
    РБ г.Минск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,392
    Цитата Сообщение от Gumen Посмотреть сообщение
    Так клей и не даёт узлу распуститься.
    Так, кто мешает использовать узлы, которые практически не распускаются при правильном завязывании? Я например тоже не понимаю актуальность в проклеивании узлов шока, без узлового узла клеем,в таком простом вопросе.
    С уважением, Фёдор.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Криветочная мука. Применение. Польза или бесполезность?
    от shabashnik73 в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 29.01.2017, 12:20
  2. Применение плетни для минимизации сходов
    от Michael в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 29.12.2014, 00:42
  3. Статья: О применение клипс для ПВА
    от Стас Погорелый в разделе Материалы сайта
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 30.06.2014, 16:19
  4. О применение рыбьей желчи
    от MAO_26 в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 08.05.2014, 18:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •