Применение клея в узлах
Сообщение от
Дмитрий Нечаев
Морковка без клея с 5ти мм "усиками" при соединении плетня-плетня. Моно-плетня (шок) - только олбрайт. И то и другое без клея. Ибо он есть зло
Добрый вечер !
Видимо , что здесь в тему будет об узлах и клее - узел "шок + моно" самое "больное" место в качестве примера и рассмотрено будет в итоге .
Данный материал , а точнее первая его часть , как и было обещано (#149) , написан в ответ на частное мнение , высказанное абсолютно бездоказательно Нечаевым Дмитрием об абсолютной вредоносности клея в узлах – «…..Ибо он есть зло» (С) #134 , так именно было сказано , но уже в попытке несколько прояснить эту ситуацию . Правда это утверждение не было обоснованно ни как иначе , как кроме фразы «проверено» и «мне лень писать» , но это , как видно из дальнейшего материала уже этой статьи - маловато будет для конкретного обоснования столь оригинальной позиции о вредоносности клея … ) !
Надеюсь , что этот материал будет интересен не только Дмитрию Нечаеву , но и многим иным рыболовам .
Применение клеёв , фиксаторов и смазок при выполнении узлов в оснастках . Особенности выполнения узлов на поли- и моно- волокнах . Тем для кого нет мелочей в карповой ловле адресовано .
Часть 1 . Цианакрилаты и особенности работы с ними .
Часть 2 . Цианакрилаты и катализаторы , и их применение . Иные материалы для фиксации узлов .
Часть 3 . Проклеивание узлов на поли- и моно- волокне или их комбинации для получения максимальной прочности соединения и некоторые технологические особенности этого процесса .
Часть 4 . Некоторые особенности выполнения 2-х самых распространённых узлов , а именно : морковка и олбрайт .
Часть 5 . Рабочие температуры моно- и поли- материалов и некоторые технологические приёмы обращения с ними .
Часть 1 .
Цианакрилаты и особенности работы с ними .
Клей на основе цианакрилата самый распространённый и самый доступный для бытового применения в том числе и при самостоятельном изготовлении оснасток для ловли карпа , как и многих иных назначений . Он настолько легко доступен и широко распространён , что не вызывает у рыболова каких бы то ни было вопросов по обращению с ним , что и приводит к ошибкам принципиального характера в применении цианакрилата . Сразу сделаю оговорку , что я применяю только названные мною в данной статье оригинальные материалы - цианакрилатные продукты и катализаторы . Я не принимаю в расчёт выделение энергии в процессе полимеризации цианакрилатов , как фактор деструкции для поли- и моно- волокон и их сочетаний .
Прежде всего отметим то , что катализатором полимеризации цианакрилата может быть вода , а это кардинальное замечание по своей важности , ибо все Вы частенько смачиваете узлы при их утягивании , независимо от того , на каком виде волокна этот узел выполнен . Мы вернёмся к этому обстоятельству чуть дальше по тексту , когда проясним ещё некоторые моменты , но не менее важные .
Отметим и то , что влияние собственно цианакрилата на поли- и моно- волокна из фторуглерода , полиамида , полиарамида , полиэтилентерефталата , прочие , применяемые в спортивном и любительском рыболовстве и их сочетания можно не учитывать , но при оговорённой ниже технологии работы с ними , при применении цианакрилатовых адгезивов – «злых клеёв» по Вашему , Нечаев , определению .
Теперь пора сделать ещё одно замечание на тему «проклеивания» , а точнее фиксации узлов , ибо тут имеется одна тонкость , заключающаяся в том именно , что применение клея для фиксации узлов имеет смысл в том только случае , если :
= использован узел предназначенный для именно такого/таких типа/типов материала/материалов для именно коих он и был использован ;
= узел выполнен грамотно – это мы определим чуть ниже по тексту данного материала ;
= узел проклеивается в сухом состоянии – это первый принципиальнейший по своей важности момент ;
= узел фиксируется ИМЕННО ФИКСИРУЕТСЯ , а не окукливается – это второй принципиальнейшей важности момент . Окукливание полезно только , если выполнена пропитка именно .
Сделаем ЗАМЕЧАНИЕ : узел абсолютно любого типа имеет максимальные прочностные параметры при номинальной его утяжке , что гарантирует отсутствие критических деформаций и температур , при его выполнении , воздействующих на материалы ; будь то поливолокна или моноволокна – не принципиально важно в данном случае .
Это весьма важное замечание , как раз из него и следует кардинально важный и он же единственно верный вывод – стабилизация параметров узла возможна только при его качественной фиксации – пропитке !
Теперь вернёмся к вопросу о качественном выполнении узла . Имея возможность конкретно исследовать именно этот вопрос и использовав эту возможность , можно утверждать , что узел нужно утягивать на (75 - 80 – 85)% что лучше , но можно и максимально на 90% (преимущественно для поливолокон) от номинальной многократно повторяющейся нагрузки , допустимой для применённого волокна с учётом номинального занижения прочности волокна на данном узле . Это именно и позволяет реализовать максимальные прочностные параметры узла в процессе эксплуатации .
Для полиамидного моно волокна лучше проводить утягивание на (75 – 80)% , для фторуглерода можно чуть больше при прогреве его паром , но при оговорённых выше условиях .
Таким образом мы получаем узел в котором нет перегрузки (пережатия) витков собственно узла , ибо только это и есть причина обрыва на узле – иной нет , АКСИОМА ! Мехповреждения , дефекты волокна , изменение физикомеханики под температурным воздействием на волокона , повреждения при выполнении самого узла и прочее - не рассматриваем .
Совет : для снятия напряжения в узле , а особенно это характерно для моно волокон из фторуглерода , прогреть узел паром , отслеживая при этом , что бы это был именно пар из сопла (носика чайника , например) , а не огибающий поток разогретой газовой смеси .
Для дальнейшей работы с узлом при его фиксации , а именно пропитке , нужно сам узел осушить и только после этого проклеивать – пропитывать для фиксации состояния витков узла в номинальном состоянии утяжки без разрушения собственно самих волокон моно- , что особенно важно или поли- для которых тоже это играет конкретную роль .
Так вот – осушить узел проще всего , применив этиловый спирт : взять ватку или шприц и смочив вату спиртом обильно , сжать узел между её слоями , можно пролить узел спиртом из шприца , можно тривиально погрузить узел в спирт на несколько секунд , но лучше всего именно сжать между слоями обильно смоченной спиртом ваты . После этого просушить – спирт быстро сохнет .
После всего проделанного мы получили оптимально утянутый узел – максимально прочный по повторно – кратковременным нагрузкам номинальной величины , а главная теперь наша задача это сохранить его именно в данном состоянии – зафиксировать методом пропитки и последующего окукливания . Это очень актуальная задача на месте стыковки шок лидера и основного моно – самый больной вопрос карпятников всех стран и континентов !
ЗАМЕЧАНИЕ : самая частая ошибка – проклеивание неосушенного узла , что в 99% случаев Вы и делаете , но тогда это лишь окукливание , что не фиксирует витки узла и не гарантирует максимальной отдачи от него по нагрузке ! Внутри узла есть вода и на границе контакта между цианакрилатом и водой происходит полимеризация , препятствующая дальнейшему прониканию адгезива в узел , итог – витки не фиксируются и под относительно маленькой нагрузкой дрейфуют , пережимая друг друга , что снижает резко нагрузочную способность выполненного соединения .
Потом уже можно заняться собственно фиксацией узла с применением цианакрилатов , например , выбрав соответствующие задачам материалы , но это вопрос дальнейшего изложения в попытке понять Ваше утверждение , Дмитрий Нечаев , о том , что клей вреден : «…..Ибо он есть зло» (С) #134.
P.S. Хочу всё же прочитать и Ваши рассуждения на тему поднятую в этом , прямо к Вам именно обращённому : #136 . Спасибо , Дмитрий .
С уважением , Чайник Абсолютный .