История одного от… История одной палкиИ так, Чемпионат Саратовской области в дисциплине «Ловля карпа с берега» 14-17 августа 2014. Соревнования проводились на знакомом до боли водоёме Агарёвский, ибо альтернативы у нас просто нет. Все сектора расположены по одному берегу, глубины до 6 метров, есть ракушка, не вонючий ил и поля твёрдого дна. Рельеф дна по секторам отличается достаточно сильно, но с точки зрения равнозначности – это достаточно равнозначный водоём для 10-ти команд..
Крайний день перед соревнованиями выдал неприятный сюрприз в виде температуры в 38 градусов у старшего сына, который должен был выступать вторым номером. Ну что делать? Кинул кличь, позвонил в Пензу ребятам… Слава Богу, мой напарник по предыдущим соревнованиям, несмотря на беременную супругу, сумел выкроить время для поддержки участия в Чемпионате, за что ему огромное спасибо. Так же внесли корректировку в прикормочную программу, поскольку знакомец знакомого поймал амура на пять кил, которого ни кто за ПЯТЬ! лет в этом водоёме ни разу не ловил и на все заверения владельца о том, что он там есть – только скептически улыбались. Ни кто и в этот раз не поверил, но прикормочную программу скорректировали. Так же у нас действует соглашение о максимальном весе прикорма в 50 кг на одну команду, что сужает коридор действий двойки.
Жеребьёвка принесла нам третий сектор, который я уже хорошо знал. На 125 метрах есть свал аж с трёх сторон с перепадом в 1,5 метра и на 80 метрах есть перепад в 1,2 метра на расстоянии 10 метров. Так и решили: кормим ближнюю сыпухой, коноплёй, пелетцом и резаными бойлами, а дальнюю кормим только целыми бойлами и только с одной палки, то есть с кобры. Перед этим мы проверили возможности карбоновой кобры Bombus от Orient Rod по маркеру на 120 метрах. Маркер перебрасывался 21мм бойлами из 24-ой кобры. Да, часть Фрешиков рвалась, но от общей массы это примерно 10-15%. За то всемирно известный бренд, как показал тест у соседей, рвался в 50-60% случаев. Возможно надо подсушить или ещё что? Смачивание кобры не помогало.
И так, третий сектор и +35+38 на улице… Жарееень… Шатёр Alexika China House вмещает в себя очень много всякого разного, но не даёт желаемой прохлады, ибо тонок материал для этого… Ну да нам не привыкать. Соседи слева находились метров на 25 глубже в берег и их ближняя точка была метрах в 40 от нашего берега. Дальняя точка у них находилась на удалении 90 метров, то есть на наших 70-ти метрах. Соседи справа стояли глубже нас в водоём метров на 10-15 и делали закорм на 80-90 метрах. Основное пятно мы закормили резаными бойлами «Лосось с перцами», «Тутти-Фрутти», «Палтус», сыпуха «Лосось с перцами» в шарах с коноплёй и конопляным маслом, сама распаренная конопля, стартовый пелетц от Fun Fishing и залитый пелетц от Альфеуса. Дальняя точка, и прилегающая к ней поляна, кормилась с «палки» «Лососем» и «Рубином», который наше всё! В дальнюю точку легла одна палка и три легли в ближнюю, через 5 метров каждая.
Потянулись долгие часы ожидания первой поклёвки… Мы знали, что водоём можно отнести, скорее, к ночным, а посему не сильно надеялись на дневные поклёвки и ждали двух ночных рыб. На концах стоял «Рубин», «Легенда» и «Энигма». На одной палке стоял чод-риг в призрачной надежде на ловлю амура, в которого ни кто не верил. Разудалые песни местных «Песняров» «ласкали» ухо привычных ко всему спортсменов до глубокой ночи, а сон реально тревожили только хлопанье крыльев летучих мышей да периодические всплески в водоёме, когда кто-то кого-то сжирал. С тем и проснулись, в общем-то…
Встали отдохнувшие, но удивлённые, ибо ожидаемой поклёвки так и не было…
Первый сектор взял двух рыб, но у них есть полоса ракушки, и мы об этом знали, как раз на уровне ближней точки наших соседей слева, которые пока молчали. Две рыбы 6-го и 8-го секторов не делали погоды, поскольку ночные поклёвки-то были ожидаемы, но почему у нас ноль?! Поразмыслив, мы решили не менять тактику, разве что перевели второе удилище так же на дальнюю точку, 120 и 130 метров, соответственно. И тут информация: девятый сектор взял амура! Ёёёёё! Значит действительно амур есть! А пять лет его просто ни кто не мог поймать! Вот бывает же… Дальняя точка нас тоже порадовала первой рыбой на 4,600.
Ночь опять не принесла изменений. Мы искренне не понимали происходящего. Почему водоём ночью молчит, а в самую жару идут поклёвки? И тут начала потихонечку работать дальняя точка. «Рубин» не подвёл нас и в этот раз! Единственное что расстроило, это две потерянных рыбы. Одна упёрлась во что-то на дне и сошла, а второй красавец завёл в камыш и решил, что с него достаточно. В этот день мы взяли бигфиш на 7,600.
![]()
В общем, мы бились с Пензой за первое-второе место! Вечер нас порадовал ещё одной рыбой. В ночь разыгралась буря с грозой, громом и порывистым ветром. Судьи остановили соревнования на час и сразу за возобновлением мы взяли ещё одну рыбу. В восемь утра – ещё одну. Первый сектор стоял с нулями. Вот что бы вы подумали? Вот и мы подумали про тоже самое… Но не тут-то было. Соседи справа берут утром четвёртую рыбу за сутки и вырыватся на её вес вперёд! Не сдаваясь, мы продолжаем кормить и получаем ещё одну поклёвку в 11:45 крайнего дня! Ноооо…. Фарт… Очень многое упирается, как я ранее писАл, в фарт. Это был НЕ фарт и паровоз не увенчался засечкой. Верней всего, это был амур, поскольку поклёвка была какая-то амурячья … Итог – второе место и первый разряд.
Что можно отметить? Мы неплохо выступили. Было скормлено 10 кил пелетца, 30 кил бойлов, 4кг конопли и какое-то количество сыпухи. Почему не сработала ближняя точка – для нас осталось загадкой. Ни одной поклёвки! Думаю, если бы у нас было больше «Рубина» в прикормочной программе – результат тоже мог бы быть немного другим, ноооо… Договорённости об ограничении веса в 50 кг накладывают свой отпечаток. В общем, мы с напарником посчитали, что второе место (а могли бы занять и первое) мы завоевали исключительно благодаря одной «палке». Я не юзал остальной карбон, но Bombus от Orient Rod порадовал надёжностью, точностью, лёгкостью и дальностью броска. Да, плечо и рука болели, но это не идёт ни в какое сравнение с болями после обычных кобр. Ну и 120 метров я так же не мог кидать ни чем ранее… Я вспомнил Алифтина Прокопьева и в очередной раз подивился на выносливость человека, который может молотить с кобры не переставая все трое суток...
Впереди Высокополье, «ORIENT CARP CUP 2014». Есть куча проблем со временем, с деньгами, с формированием команды и прочие сложности. Но! Есть вера в то, что нет ни чего не возможного и не решабельного, что преграды нужны только для того, что бы получать удовольствие от их преодоления. Есть вера в то, что друзья и упорство решают всё, а значит будем ловить, будем встречаться, будем соперничать и адреналинить, будем сомневаться и верить… В общем, будем ЖИТЬ!
С уважением, команда "K&K Saratov",
Коньшин В.В.
Соломатин М.А.
август 2014