Хочу накатать пеллетс для кобры. Есть у кого опробованные рецепты?
Или хотя бы направление.
|
Хочу накатать пеллетс для кобры. Есть у кого опробованные рецепты?
Или хотя бы направление.
С уважением, Александр
Пеллет не катается, а прессуется без связующего. Если катать, нужно связующее, и получится обычный растворимый бойл. Других вариантов в домашних условиях нет.
А промышленный шаропелетс (например, Nash) значительно легче бойлов, поэтому летит не очень далеко, да и с тоит не вполне гуманно.
на карполове был рецептик
утяжелять модно песком....
сыпуха, патока +вода, и как обычно бойлы катать. усе!
Олег, в любом случае в составе есть какое-то связующее, иначе бы не спрессовалось. А во многих случаях при изготовлении пеллетса (он же комбикорм) смесь перед прессованием смачивают - доводят до нужной влажности, чтобы у связующего улучшилась или появилась "липкость".
Вопрос не в том, как будет называться сделанный шарик - шаропеллетс, растворимый бойл, "пылик" или ещё как-то - главное, чтобы у этого шарика были свойства пеллетса: относительно быстрая распадаемость, создание слоя частиц на дне и создание придонной мути. А для кобры - ещё и чтобы далеко летел, т.е. был довольно тяжёлым.
Отсюда - один из незамысловатых, но реальных вариантов:
Берём сыпучую прикормку, которая нравится, лучше всего - с минимальнейшим количеством жира (если известен состав).
Добавляем туда всплывающие компоненты - сухие (можно прожаренные) зёрна конопли - 7-10% по объему. Коноплю можно заменить мелкомолотым поп-корном, лучше - по половине того и другого.
Семена льна - процентов 5.
Для тяжести - идём в ближайший кондитерский цех и набираем у них мешок яичной скорлупы. Хорошо её промываем, сушим, мелем. 50-70 грамм на кило сухой смеси. Опять же, молотая скорлупа дает "хрустящий эффект"...
Если сыпучка сильно "мучная" - добавляем кукурузной или гороховой сечки так, чтобы общее количество частиц и зёрен было примерно 30-35%.
Катать на воде без сиропа, патоки и прочего! - сладкое=глюкоза, которая дает команду в мозг "хватит жрать", а нам этого не нужно. Нам нужно наоборот, возбуждение аппетита - т.е. в состав добавляем, например, молотые перцы (красный, черный и паприку по 20 грамм на кило сухой смеси).
Начинать лучше всего с небольшого количества (в зависимости от количества и соотношения "сыпучие компоненты-твердые частицы (семена)" и смотреть, как ведет себя тесто.
Если распадается - понемногу добавлять муку, если очень густое - частиц зерен, молотой скорлупы и т.п.
Как накатали - на 2 минуты в микроволновку на 600 ватт.
Через 10-12 часов - опять на 2 минуты в микроволновку.
Ещё через 10-12 часов - опять в микроволновку.
Смысл в том, что в составе нет консервантов (или немного из базовой сыпучки) - примерно через сутки может появится плесень. (Мне когда-то пришлось целое ведро испорченного шаропеллетса выкинуть).
Всё остальное - по вкусу.
Удачи в экспериментах!
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей, без связующего будет разрывать при забросе коброй.
Саша, а чем растворимые бойлы принципиально хуже шаропелетса?
Можно катать на яйцах, но не варить, а сушить. Можно катать на водно-яичной смеси и опять таки сушить. Изменяя пропорции вода/яйца, можно изменять скорость растворения.
Теоретически должно выйти и на воде с желатином, но нужно пробовать.
Олег, я не катальщик, и слово растворимые, у меня ассоциировались с большими деньгами.
А вот пеллетс думал катать. Расту так сказать.
С уважением, Александр
Вот я дома катаю.
Скоро как 10 лет.
Никаких спец связующих не надо!
Хочешь утяжелить - добавь глины (от поплавочников) - полетит точно дальше любых бойлов.
Евгений спасибо.
Оказывается прошло пять лет, а идея шаропеллетса не развивается.
Почему?
Как тактически грамотно использовать продукт? В чем его выигрыш по сравнению с обычным(кроме возможности кормить ночью на турнирах)?
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)