Страница 59 из 131 ПерваяПервая ... 94955565758596061626369109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,770 из 4071

Тема: Эксперименты: полезные и бесполезные. Про поп-апы и не только...

Комбинированный просмотр

Ура! Выполз!
    Может и рано, но дома не сидится, коль льда нет. Сейчас 0, ночью обещают минус, но днём было солнце, 7 градусов и сильный северный ветер.
    Сейчас штиль. Завезся кое как. Сноровка теряется за зиму. Все медленно. Печку не успел собрать-испытать. Спать будем как обычно.
    Ни пика. На воде зеркало.
    Пошёл спать.

Ночью было действительно холодно. Пришлось вставать утепляться. Но дальше обещают постепенное потепление. Правда дожди и грозы тоже обещают, но это скорее хорошо.

Активность рыбы была нулевая. Обплыл пруд по периметру, никого больших не заметил, только окуни шустрили местами. Но вода уже помутнела. То ли ветер взбаламутил, то ли планктон оживает.

За ночь было 7 пиков (3 и 4). Думал, что плотва села, ан нет. Видимо или утки, или ондатры задевали.
    Щас бум делать перезавоз.

Напомню, что у меня ловит. Вернее пытается ловить.
    4 самоката (фирменные бойлы жалею в такой холод пускать) приготовленные тремя видами термообработки. То есть по сути 12 разных бойла. Разные они потому, что на выходе они получаются с разной остаточной концентрацией аром и жижек и вообще свойства свои немного меняют. Как сказать не могу, только догадываюсь.
    Вечером ловят необработанный бойл, паста и стик, а днём: паста, поверх неё метод микс или другой стик и обработанный бойл (пропитанный, обмакнутый, присыпанный). Вообщем днём всяческие извращения.

Если вчера была полная уверенность, что клева не будет, то сегодня погода более обещающая. Правда будет мешать футбол и пара добровольцев- помошников в завозе. Помошники рыбаки, соответственно завоз может пойти не по плану.

На безрыбье и ..... рыба!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5CF68B44-1629-4868-A27C-2EED4FDE5EF6.jpg
Просмотров: 15
Размер:	199.1 Кб
ID:	125865

Хоть подсак смочил...

Ну началось... Первый паровоз сезона и на-а тебе.

Название: 49D40F2D-E0E4-418B-A390-11869CBC267C.jpg
Просмотров: 176
Размер:	116.5 Кб
ID:	125866
    Видит Бог, я этого не хотел!

Э вуаля! Последняя добыча прошедшей ночи.Нажмите на изображение для увеличения
Название: 37637249-BC25-4C0A-BBE2-53E8E21E5844.jpg
Просмотров: 53
Размер:	233.1 Кб
ID:	125867
    Прекрасный получился комплект открытия сезона: карась, плотва и ондатра!

Что касается ондатры.... встал я значит в полтретьего ночи.... все осмотрел, подправил свингера и пошёл обратно в палатку. Укладываюсь и думаю, что полтретьего самое время для клева и что часто бывало, что так встанешь, а оно в это время и поклевка случится. Вот с этой мыслью, укладываясь, я ..... только на раскладуху, а тут паровоз..... ну не самый мощный, но настоящий паровоз.
    Посек - сидит, мелочь, но не карась. А насадка у противоположенного берега (190м). Тянем-потянем, рыб мелкий, а сопротивляется. Думаю, может даже по холодной-то воде и больше двушки будет.... У своего уже берега чую, что рыба тянет к тому одинокому столбику, о который зацепился и сошёл прошлогодний биг. Но пространства для манёвра у меня не было, и рып прямо к этому столбику и ...встал - зацеп. Я постоял, понатягивал-поослаблял (все-таки первый рыб сезона), смотрю никаких больше активных действий нет - пошёл за лодкой. Подплыл, взял подсак и палку и поплыли. Как оказались над столбом, так это мохнатое чудо и всплыло, уже покойничком. Видимо бедолага вцепился из последних сил в столб, на нем и сдох.
    Похоже, ондатры повадились устраивать засады у моих насадок. На последней зимней подводной съемке, перед «обгрызом» камеры, идёт отчаянная борьба и здесь - крыса зацепилась за крючок спиной, прямо у хребта. Такое может быть только, если поводок с насадкой «летал» над дном туда-сюда. Видимо какая-то борьба была возле оснастки.

Печально, но походу, я теперь стал врагом и для однадтр Большого пруда.

Как-то все наперекосяк идёт на этой сессии. Пока отходил, случилась поклёвка на 5-ой палке.
    Надо бы радоваться, так как достал рыба на 8 кг, но я весь в печали, потому что рыб тихой сапой, будучи без присмотра, собрал мне пять лесок в большую паутину. Это пожалуй крупнейшее лескокругерие в моей практике. Причём собрал те, что в дальнем завозе, то есть «под корень» намотки.

Клюнул на паренный вариант 1-го Глухозимнего. Будем его называть для краткости ZM. А другие бойлы по порядку их глухозимности буду называть: Криль, Милк, Фиш.

Фото потом. Пошёл устранять последствия катастрофы.

Обнаружил интересную вещь. Если не слишком стойкие бойлы окунуть в амино гель от Империала, а потом в ихний сухой дип, то стойкость бойла увеличивается значительно. Даже самые слабые ночь у меня отстояли, а вареным вариантам и сутки не почем. Не уверен, что такое запечатывание есть хорошо, но своя польза есть.

Приехала наконец посылка от Siukaev Baits. Не успела она к первой сессии. Так что паста Планктон, что на базе Ликсуса, пока сделана из прошлогодних ингредиентов. Привлекает она (старая) или отпугивает, пока сказать сложно. Но завтра замешаем на новом Ликсусе и посмотрим будет ли разница. Пока меня настораживает, что все условно прикормленные точки этой пастой, пока молчат, даже Столовая. Все звери клевали из точек, где пасты этой не было.

Сейчас достал третьего карася. Что интересно он клюнул на Милк. А бойлы эти слегка плавающие получились. Поэтому в отдельных случаях я ставлю дробинку, чтобы весь поводок не всплыл, а в данном случае была такая конструкция: сверху шляпка от попапа, под ней Милк в 15 размере, а снизу на волосе (под Милком) 12 мм бойл из пасты Планктон (вместо дробины). Карасям нравится.
    Бойлы из пасты Планктон отдельно сам по себе не участвует в программе. Он собственно и не бойл, а просто высушенный при комнатной температуре шарик из пасты.

Последствия катастрофы устранил. Правда утренний завоз пришлось пропустить и отправить его в ночь. То есть он уже завезён.
    Продолжаем экспериментировать с местами. Сегодня на ночь три палки отправились на точку в русле, которую я про себя называю «пупок». Это такой маленький холмик на дне, похожий на какой-нибудь средневековый городишко, стоящий на холме. Так и здесь, на полпути спуска к руслу возвышается такой холмик с растительностью вокруг его вершины. Что- то мне подсказывает, что рыбу могут нравится его окрестности. Не знаю как сейчас, а летом точно.
    Вообщем проверяем новую точку.
    Во время вечернего завоза клюнул ещё один карась кил на 1,5. А так ...вот наконец фотка рыба открывающего сезон.
    Название: 9818C598-FB19-4E3A-B4B8-DF58DCF4EE52.jpg
Просмотров: 79

Размер: 109.7 Кб

11. Поклевка(и поимка)карпа при таких погодных условиях, это очень хороший результат!
    Поздравляю!

Алексей,поздравляю Вас с открытием !!!

Спасибо, парни!
    За ночь ничего особенного не произошло. Пока не вымотал пар удилок караси спать не давали правда.... Ночь, как и вчера была тихой, только утки селезни крякали истошно, очаровывая своих половинок. А к утро, как и вчера пошёл дождь и продлиться он до обеда по прогнозу. Активности на воде - ноль. Даже ондатры плавать туда-сюда перестали.

Кажется я определил, когда рыб клюёт- когда я хожу домой! Второй день подряд по возвращению я получаю спутанные лески. Это значит, что рып клюёт в диапазоне 9:15-10:15.
    Но если вчера потерял лески, но достал рыбу, то сегодня не срослось. Рыб пришёл к известной коряге - там только обрыв. Итог : три лески в хлам, карась и ни одной рыбы. Единственно можно зафиксировать ещё одно взятие. Это точно карп, так как 140м никто больше не протащит оснастку.
    Бойл сработал- Милк варёный. Только я точно не помню, он один в данном случае стоял или в паре с донным из пасты.
    Идёт гроза...

Плохие новости получил. Собирался до субботы, но надо сворачиваться.
    Так что последняя фотка с этой сессии
Название: 2B1CF5C3-967E-4300-9917-089D93815992.jpg
Просмотров: 52
Размер:	124.9 Кб
ID:	126021

Да, сессию пришлось прервать и до конца выполнить программу не получилось. Но итоги попробуем подвести тем не менее.
    Сухой остаток: один рыб на 8кг ценой пяти лесок, один рыб неизвестно на сколько кг, т.к был сход ценой трёх лесок, 5 карасей общим весом кг на пять, одна плотва на 200гр и одна ондатра на четверть шапки.
    Из четырёх новоиспечённых рецептов самокатов рыб заставили взять насадку два - уже хорошо, учитывая температуру воды (6.8 в первый день) и состояние природы Нажмите на изображение для увеличения
Название: F950C8C2-AA5B-4BD0-B341-58DD2E33D49A.jpg
Просмотров: 18
Размер:	188.6 Кб
ID:	126078. Сопротивление от маленькой ондатры было значительно больше, чем от карпа, что говорит о том, что рыб ещё совсем задубевший.

Была ещё задача сравнить влияние трёх видов термообработки на стойкость и результативность бойлов, но тут пока слишком мало информации, хотя оба карпа взяли на паренные бойлы. Это мы учтём на будущее, в том числе с точки зрения расчета концентрации аром и жижек. Быстрых поклёвок не было, так что здесь скорее всего сыграл тот фактор, что при парке в бойле остаётся почти все, что вы туда положили, а при варке вымывается существенная часть. То есть для того, чтобы добиться того же эффекта, нужно было бы в вареные бойлы класть аромы раза в два больше.

С точки зрения стойкости, то тут лучше всех себя показали вареные бойлы, как я и предполагал.

Зато сухой дип повышает стойкость всех шариков значительно. Повышает ли он результативность? Не знаю, надо отдельно изучать.

Также не понятно, сыграло ли свою роль поверхностная обработка бойлов ферментами. Поскольку два взятия случилось, будем считать, что работает.

Дополнительный погрев бойлов применить не успел. Попробуем в следующий раз.

Оба рыба взяли в новых точках, все лучшие рабочие точки прошлого года отмолчались, в том числе Столовая. Виновата ли в этом прикормка, не знаю. Прикормка была минимальной - пару раз по мандарину пасты Планктон в эти точки заблаговременно кидал. В следующий раз применим свежий Ликсус - посмотрим. Но в целом сработавшие точки логичны с точки зрения прогрева воды, поэтому может и не паста виновата.

Караси могли скорее реагировать на стики или метод микс, который иногда добавлялся в пасту или ложился поверх неё на грузиле.

Погода шепчет. После зимы сразу случилось лето - 22-27 днём и 10-13 ночью. В результате вода как слоеный пирог. Вчера мерил температуру: до метра - 17.6 градусов, на двух метрах - 15.3, на трёх - 11.1, на четырёх- 9, на пяти 8.2. Глубже не мерил, наверное еще холодней. Но к завтрашнему дню, глядишь, подравняется чуть-чуть.
    Зато завтра обещают грозу - это я люблю.

Хитрая штука под названием Селяви вносит коррективы в планы. Пока не понятно, что будет до конца сезона, но в ближайшее время мне «светят» только короткие сессии, то бишь в лучшем случае на ночь.
    И завтра собираюсь как раз на ночь.
    Сессия короткая, соответственно и программа короткая - четыре палки и один (изначальный завоз).
    Будут участвовать (как по генплану сессий на этот сезон) три бойла:Пасифик Туна от СС Мур, GLM от SБB и мое очередное « произведение». У моего детища есть только «рабочее» скучное название «Рак», но уже придумалось и более «цветистое» .... - «Косячок»
    Название получилось из-за того, что у меня случился косячок - в жидкую часть смеси для прикормочных бойлов я ливанул вместо 8 капель 8 мл. олео Асафетиды. Так что прикормочные шарики у меня получились, вопреки задуманному, даже более ядреными, чем насадочные.

Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    ... случился косячок - в жидкую часть смеси для прикормочных бойлов я ливанул вместо 8 капель 8 мл. олео Асафетиды. ....
    Золотой "косячок" получился Алексей, а что дает это чудесное масло? Слыхал про него немного, но не понял его цель в бойлах.

Цитата Сообщение от Inveterate Посмотреть сообщение
    Золотой "косячок" получился Алексей, а что дает это чудесное масло? Слыхал про него немного, но не понял его цель в бойлах.
    Что даёт? Ещё сам не знаю, пробую только. В теории эфирное масло (или водорастворимый экстракт) даёт запах, олеорезин (смола) - вкус. Вот вкуса как раз и будет через край.
    С другой стороны пробнички, которые я делал, чтобы понять свойства теста и бойла, оказались пустыми, без аромы и основных жижек. То есть получится эксперимент « «голый» бойл против переудобренного».

Зато обнаружился ещё один интересный факт. Переудобренный (прикормочный) бойл оказался не таким стойким как насадочный. То ли дело в жижках, то ли в этих 40 граммах яичной скорлупы. А может нужно было дольше парить.... но факт остаётся фактом - к 8 утра он уже был никакой. То есть часов на 6 его может и хватит в более холодной воде.
    Чтобы перепроверить, засунул в воду ещё три его собрата. Так один из них всплыл! Видать не промешал хорошо сухую смесь. Век живи - век учись.

Поскольку насадочные и прикормочные бойлы получились наоборот, завтра будем тестить оба варианта: насадочный пропаренный (без аромы) и прикормочный пропаренный (с аромой и убойной дозой олео), который косячок. Первый в 14-ом размере, Косячок в 16-ом. Помня, что насадочные вели себя как вафтеры, Косячки были утяжелены молотой яичной скорлупой. Заодно чуток аргинина добавили....

Только присел.
    Выход конечно задержался. Невозможно было не посмотреть, как Палыч станет чемпионом со своим Локомотивом 15 лет спустя и вопреки все козням железнодорожной бюрократии. Палыч большой молодец, всем нос утёр.
    День, вместо того, чтобы быть чуть попрохладнее, получился наоборот жарким, что в моем случае означает массовые гуляния всех видов отдыхающих. Среди отдыхающих суетилось неприличное количество спиннингистов, а две точки мне перекрыли сосочники. Но я на это закладывался, заранее прикармливал запасные точки.
    Когда пришёл, ветер дул, как и весь день, слабый юго-восточный, который к наступлению темноты стих, что меня порадовало, так как пришло время завозить (под покровом темноты, так сказать). Радовался я однако рано, так как усевшись в лодку я понял, что похож начинается то, о чем предупреждали синоптики. Синоптики показывают разные прогнозы: кто грозу с ураганчиком (17м/с) обещал уже вечером, а другие утром. Когда эта радость случится не знаю, но завоз прошёл у меня весело, с порывами бокового ветра и в темноте. Но вроде бы все уложил, куда хотел, а уж что с лесками,... то утро покажет. Люблю утренние сюрпризы.
    Ветер настораживает, поэтому все, что влезло я запихнул в палатку, но поскольку палатка эта та, что крепится к раскладушке, то в неё много не влезет, кроме себя любимого. Поэтому большой мешок поплавок и мат я укрепил позиционно вот таким образом.
Название: 7F3C882B-509B-470F-A497-35CA18C3CF34.jpg
Просмотров: 33
Размер:	87.3 Кб
ID:	126659
    Да, и ветер резко поменял направление и стал западным.

Перекусим однако...
    Последний раз редактировалось Fishpot; 05.05.2018 в 22:27.

Гроза каким-то непонятным образом, хорошо погремев и посверкав с трех сторон, обошла меня с двух сторон. У меня ограничилось дождиком. Наслушавшись дождика я уже собрался было заснуть, как заработал пейджер. Выбирался я из этой маленькой палатки долго и неуклюже и поэтому по характеру паровоза сразу стало понятно, что хулиганит кто-то мелкий. Так и оказалось.
Название: C25B4A2A-8020-4540-9240-DB71F08CF6FE.jpg
Просмотров: 12
Размер:	141.9 Кб
ID:	126671
    Клюнул тузик в Столовой. Клюнул на ГЛМ с желтым попиком от Попова.
    На заходе на посадку тузик зацепил ещё одну леску и теперь я мучаюсь вопросом перезавозить эту палку или нет: вроде и потянул не сильно, и стоит там мой вафтероподобный голыш да ещё с шапочкой от попика, то есть вместе слегка плавающая комбинация (то есть крюк не на дне), а тревожно. Но и тащить все это 200 м не хочется, а вдруг зацеп...
    Ветер опять поменял направление, теперь он восточный. Прогноз стал ещё хуже, все дружно показывают дожди и только сверкает у них в разное время.

Только я прилёг, как снова заработала левая палка. Из той же точки, что и второй рыб, приехал ещё один, практически такой же, только не такой обожравшийся.
Название: 267FAF7E-CEAD-4ADA-BBEA-9D41388EEA42.jpg
Просмотров: 1
Размер:	93.0 Кб
ID:	126673
    А пока я его тащил сработала в берег правая палка (голыш). Я отвлекаться не стал, к тому же свингер припал, когда я вываживал - подумалось, что рыб зацепил. Однако, пока я отпускал пойманного, свингер дернулся ещё раз. Тут уже ошибки быть не могло и я стал выматывать. Выматав порядочно я увидел, что леска потянулась к подсаду в лодке. Оказывается был зацеп. То-то у меня на шпуле практически лески не оставалось... я освободил и опять крутить. Долго крутил, но в итоге достал только пучок травы. Ничего, самое главное, что на Голыша кто-то позарился.
    Опять всех завёз, присел. Опять дождик моросит....

Следующим оказался «друг» чуть крупнее - 3.8кг. Этот клюнул на Туну.
Название: CAF5ED61-9E4A-4D62-9B0F-2C2F8BB47460.jpg
Просмотров: 10
Размер:	121.7 Кб
ID:	126672

Не успел я перезавести эту палку, как опять клюнуло на ГЛМ. Опять мелочь, да ещё он ближе к берегу умудрился подцепить какую-то тряпку со дна и сойти при этом.

Поскольку опять пострадала та же леска, что и в первый раз я ее перезавез. На этот раз поставил без шляпки.

Алексей,туну одиночным ставили или комбинацией?

Цитата Сообщение от fillinmilk Посмотреть сообщение
    Алексей,туну одиночным ставили или комбинацией?
    Для всех бойлов ставился попик Sweet Squid от FFEM. Если он мешать не будет, то будет стандартным попиком сезона. Так был в позапрошлом году. Но в прошлом сезоне рыбу жёлтый цвет не нравился и работали красно-оранжевые оттенки. Так что будем внимательно наблюдать.

Спасибо за пояснение.

Уже дома.
    С рассветом клев прекратился. Это не новость. Может причина в резком похолодании ... вчера было 26, ночью 16, а к утру и сегодня днём -14. А может все тривиально - из четырёх палок три сразу выматывались с трудом и с травой, а несчастливый Косячок ещё и с веткой. Косячку видимо не повезло больше других, он походу сразу попал в заросли и к нему не было доступа. Такой вывод делается из-за того, что некрепкая паста осталась вся целой, хотя в других случаях от неё практически ничего не оставалось. Так что может дело и не в его ядрености. Косячку не повезло ещё в одном... поскольку он оказался хриплым, я решил его укрепить, как и на прошлой сессии, сухим гелем. Но в спешке не нашёл ни того геля ни аминодипа под него и взял в итоге другую пару.

Мучает вопрос: «почему клевали только тузики?»
    Может дело в пасте? В пасту я, как и в жидкую часть для бойлов, «махнул» молотого гаммаруса и дафнии из расчета на кг, хотя делал только 250гр. В результате паста получилась рассыпчатой, похожей на метод микс, пылящий и привлекающий мелочь. В прошлом году эта паста, сделанная без ошибок, принесла много большой рыбы за ночь.

Может быть дело не в количестве, а в качестве ингредиентов - они все из прошлого года.

А может ядреные приормочные Косячки распугали более осторожных мудрых больших карпов? А молодые и рьяные, неосторожные решили попробовать? Два рыба из трёх заглотили насадку глубже обычного.... Но сами фирменные бойлы (оба) не могли обеспечить такой реакции, так как ловили успешно в прошлом году.... Короче таракан.

Придётся Косячок сделать ещё раз, но строго по рецепту. Да и Голыша будет правильно сделать как задумывалось - в четырёх вариантах аром. А то получилось, что Голыш выделялся из толпы своей бедностью....

Страница 59 из 131 ПерваяПервая ... 94955565758596061626369109 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)