К слову сказать, все те, кто спрашивает у меня, стоит ли брать Ultegra XTD, получают исчерпывающую информацию по работе фрикциона. Но это не мешает им в 4 случаях из 5 с удовольствием брать эту катушку!
Выбор каждый делает самостоятельно. У меня, по крайней мере.
Я сам продал свои Ultegra XTD из-за того, что считаю фрикцион несколько неудобным (всегда пишу о том, что фрикцион QD у Daiwa считаю лучшим). Но где-то уже были на форуме изыски, как этот фрикцион можно поправить. Сейчас же просто жду проверку нового фрикциона Hi-End Drag от Shimano. Что касается Дайва, то она теряет свои позиции именно в сегменте подобных катушек и, в первую очередь, на российском рынке, где выигрывает БОЛЬШАЯ шпуля для ДАЛЬНЕГО заброса по ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ, а все остальное остается НЕВАЖНЫМ. Сознайтесь себе сами, что это так...
И мои клиенты (а их предостаточно) не испытывают таких разочарований, о которых пишут ниже некоторые известные своим двойственным языком личности.
Случаи есть, но они единичны. ИМХО.
Считаю, что фрик - это единственная недоработка этой катушки, которая признана Шимано.
Но это не мешает, в большинстве случаев, получать наслаждение от ее использования.