|
Хороший вывод, главное, объясняющий многие противоречия, имеющиеся в обеих теориях...от Michael : Собственно, мы имеем грубо говоря 2 теории. Типа теория выбора карпом корма и теория, что карп не может определить необходимые ему вещества.
...
Таким образом, вкусовая рецепция у карпа, а также память и обонятельная детекция прекрасно объясняют право на существование как питательных бойлов, так и не питательных. И следовало бы их делить выше на вкусовые и не вкусовые бойлы.
Тогда попробуем разобраться:
Для того, чтобы попробовать бойл на вкус - карп должен его попробовать. Для того, чтобы он решил его попробовать - бойл должен его заинтересовать. Не будем сейчас разбирать цвет и форму - оставим это для другой темы. Запах... По определению: запах, это молекулы вещества в воздухе, улавливаемые определёнными рецепторами. Но у нас - ВОДА! Не смотря на это, профессор Касумян назвал (по словам Миши, присутствующем на лекции) именно запах наиболее значимым сигналом для карпа. Как это совместить?
С уважением, Игорь.
по определению для человека... рыба-то в воде живёт - это для неё привычная среда обитания... она "нюхает" воду ноздрями...
видели такие у рыбы?
Или кто-то думает, что она через них вдыхает... ???
Не могу понять, что здесь непонятного???
На уровне обоняния рыбе проще распознать вещество, растворённое в воде... и получить сигнал о его привлекательности (и начать поиски) или опасности (и рвать когти)... если совсем уж просто говорить.... А вот потом вкус.... В общем, рыбу легче отравить сладким нерастворимым в воде ядом, чем дешёвой водорастворимой ароматикой неизвестной краснодарской фирмы... и не нужны никакие "маркеры", насадки с ВПЦ, контейнеры с радиопередатчиком, и т.д. Отравили и всё!
![]()
Последний раз редактировалось PMbaits; 01.02.2013 в 10:18.
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.
Он не говорил о значимости запаха. Точнее значимость запаха в первичной детекции. В системе пищеварения участвует масса систем и в определенных условиях какие-то из них доминируют. Например, жесткая пища менее привлекательна не смотря на одинаковый уровень вкусовых привлекателей - это результат механорецепторной системы.
Прикармливание эксплуатирует обучение карпа. А запах прикормочного бойла - лишь ускорение взятие корма и его поглощение. Но красной линией была озвучена мысль, что если бойл отталкивающий в силу вкуса, то он его есть не будет - не смотря на отличные запаховые или фактурные свойства бойла. Да, он может его брать в рот если усами не почуял, но время удержания пищи не вкусной во рту в разы меньше вкусной и мы, как следствие, конечно, будет ловить, но в разы хуже и больше будет сходов![]()
Вопрос лишь в том, что запах не имеет вкуса.
То есть по твоему ароматизатор это безвкусная жидкость?
Из Википедии:
За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости животных и людей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...BF%D0%B0%D1%85
С уважением, Игорь.
Извините, не в тему, кто пользовался жидкими дрожжами от ССмура http://carpspot.ua/shop/carp/product...st-500ml.html/ ?Как они себя в миксе видут? И вообще это какие? Активные или нет?
Заранее благодарю за ответ!
Обоняние рыб – это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью и способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего.
Анатолий -прав! Не забывайте, что все в воде.. От хорошей жизни пришлось изгаляться дальнее-ближнее ( ну-ка обзовите по другому...)
ПС Есть прикольные вещества с запахом. На вкус-сладко-горько -остро-хз какие ..Ничего не напоминает?![]()
Последний раз редактировалось makh67; 01.02.2013 в 10:50.
Пока ароматизатор не коснется вкусовых почек - он не имеет вкуса. Присутствие запаха мотыля не стимулируют рыбу питаться не вкусными гранулами и она быстро теряет к ним интерес после первого взятия. Насколько быстро она метит-запоминает - для меня хз пока.
Читай внимательно!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BE%D1%80%D1%8B
И не путай душистое вещество с food flavouring
ПС И ежели тебе продают глицерин с растворенным каким-то веществом с запахом , то заставь того кто продает эту гадость выпить.. аха.. щаз...![]()
Последний раз редактировалось makh67; 01.02.2013 в 10:59.
Пасибо!
Насчет вкуса вот нашел:
Карп чувствует как большинство позвоночных через вкусовые железы. Однако чувство вкуса у карпа развито лучше чем у нас . В отличие от человека у карпа вкусовые рецепторы расположены в разных частях тела . У карпа имеются вкусовые железы во рту , на жабрах и в горле .Что удивительно их можно найти на нижней части головы , на тазовых и грудных плавниках а также в небольшом количестве на боках рыбы.
Андрэ, поясни. Ароматизаторы согласно твоей ссылке могут усиливать тонкие вкусы, но почему-то не могут передать простые вкусы сладкое-кислое-соленое. Почему?
Не Д.Саш, нет. Автор статьи Саймон Скотт, написано что ихтиолог и карпятник!
Тоже заметил это, еще обратил внимание что ест он как то странно, тут ущипнул, развернулся там ущипнул. Как будто действительно жопой еду чувствует
Кстати, обращу внимание, речь не о чувстве запаха, а именно о чувстве вкуса речь идет!Автор на это обращает внимания!
Последний раз редактировалось Вячеслав1; 01.02.2013 в 11:17.
Чтобы определить вкус - он должен коснуться объекта.
Вещество - это тот же бойл. Бойл же растворяется, выделяет. Я говорю лишь о том, чтобы определить вкус - должен быть контакт именно вкусовых почек, а не запахового органа. При этом внешние вкусовые почки типа в десятки раз более рецепторны, чем внутренние, но зато именно внутренние формируют память от поедания корма - ибо только они решают сожрать или не сожрать. А внешним может достаточно - взять не взять. Хотя, суть не в этом.
Возможно, вы и правы, говоря, что запах имеет вкус, но для меня странно слышать, что базовые вкусы мы не можем определить запахом. При этом метка-арома - никто не спорит. Но это работает только
а) на вкусных бойлах с целью сожрать
б) на не вкусных бойлах с целью взять-выплюнуть и поменять метку.
Посему я пока не принимаю тезис, что запах несет в себе вкус. Буду раз изменить свое мнение. Сейчас натура я не устойчива![]()
Михаил,не претендую на истину,но вот выдержки из описания гидролатов;
Гидролат(гидрозоль, цветочная вода) – это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое (остаточное) количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. "Цветочная вода" - это более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветков.
Корицы гидролат
Аромат и вкус: Аромат гидролата из листьев имеет приятный, сладкий запах, гидролат из коры – более глубокий коричный аромат с интенсивной нотой, напоминающей эфирное масло. Вкус так же интенсивный, но не обжигающий. Оба гидролата сохраняют свой вкус даже в сильноразведённом виде.
Лаванды гидролат
Запах и вкус: цветочный сладкий запах, узнаваемый, хотя по сравнению с эфирным маслом более глубокий и имеет сильную медовую ноту. Вкус очень мыльно-сладкий. Словно ешь сухую лаванду и многим не нравиться, если его не подсластить или не смешать с чем-нибудь
Последний раз редактировалось ИЕСС; 01.02.2013 в 13:09.
Сладкий запах - понятие больше обывательское. Например, возьмите какой-нить ароматизатор карповый из группы рыбно-вонючих и попробуйте их на вкус - они часто будут сладкими. И фруктовые - сладкие. Но если спросить рыбака - какой для тебя любимый сладкий запах - он будет выбирать исключительно из фруктовых.
Другой вопрос, как тонко подметил Андре, намекая на связь запаха и вкуса... Надо подумать.
Андрюша, попытаюсь ответить и тебе, и на другие вопросы темы.
Увы, пока ещё не "приезд", - станция "минутка" скорее...
Про аквариум. Спору нет, что разные "ёмкости" с рыбой отличаются друг от друга. И аквариум может отличаться, вернее, явно отличается от спортивного водоёма, как и спортивный водоем от водохранилища - разные условия.
Но, хотя и условия разные, всегда есть общие закономерности, например "поутрирую" для того, чтобы читающие понимали "образами": (для того, чтобы понять ситуацию, доводим её до абсурда)
- Рыба плавает мордой вперёд, но изредка - и хвостом или спиной вперёд, когда натыкается на сильную концентрацию какого-либо неприятного вещества в воде. Этого в живом водоёме не увидишь, если не "подводник".
- Для того, чтобы всосать корм между камней, карп, который обычно подбирает корм под углом ко дну (30-60 градосов), становится вообще вертикально. Для меня это значит, что при ловле среди камней или среди створок ракушки я попытаюсь сделать поводок, который сможет засечь карпа, который втягивает пищу в рот вертикально. (этого я тоже в водоёме не увижу).
- На сегодняшний день я уже уверен, что есть вещества (скорее, комбинация веществ), которые влияют не только на карпа, а и на других карповых рыб вне зависимости от водоёма, рН, аквариума-пруда-реки-водохранилища и прочих-прочих-прочих условий. И поведение рыбы - одинаковое что в аквариуме, что на пруду или реке. К сожалений, пока не ловил карпа (сазана) на огромном водохранилище, но уверен, что и на водохранилище реакция карпа (сазана) будет такой-же.
По "просчету". Факт, что сначала необходимо "влезть с головой" в тематику и провести "мозговой штурм", ставя различные, даже каверзные и явно тупые вопросы, но иногда, после понимания, получая на них очень неожиданные ответы.
При опытах в том же вашем аквариуме мы чётко видели, что карпята ну никак не реагируют ни на лимонную кислоту, ни на сахар (сахарозу).
А вот если прокипятить сахар с лимонной кислотой - то рыбки реагируют и поедают активно пеллетс. Тут же в голове возник образ чая с лимоном и школьная информация о разложении сахарозы под действием кислоты на глюкозу и фруктозу. Но проанализировав информацию про влияние глюкозы на химическое насыщение (т.е. при повышени уровня глюкозы в крови в мозг идёт команда "хватит жрать"), понял, что в "прикормочных" бойлах глюкозу использовать нельзя, а в насадочном или в пропитке-дипе для насадочных - можно.
Ещё один из примеров положительного опыта аквариумных тестов. В самом начале, подобрав смесь аминокислотных растворов и добавок к ним, я довольно успешно ловил (как я думал). Но после опытов в вашем аквариуме, когда один из чистых растворов моей смеси показал лучшее влияние на рыбу, чем их смесь, я довольно долго думал, почему так, в результате изменил состав и концентрацию, уменьшив содержание раствором и увеличив содержание добавок. И результаты меня порадовали. Кстати, одну из добавок мы также испытывали в вашем аквариуме, но я уже у себя в аквариуме и при дальнейших опытах на водоёме увидел синергетический эффект при её применении с другими веществами. (Цель - стайный карп вне зависимости от его веса и размера).
По рецептам смесей - а я никогда и не говорил, что вы катали по моему рецепту. Более того, я даже не помню, чтобы я когда-то присутствовал при замесе вами теста (при самом катании - был, а при замесе - не был). Поэтому что конкретно сыпалось в тесто - я мог только догадываться. А
вот различные добавки в тесто мы с твоим напарником неоднократно обсуждали, в том числе и мою "теорию вкуса" о комплексном воздействии на рецепторы рыб, теорию "технопланктона" и идею о создании прессованых бойлов по аналогии с бочёнками технопланктона и применении различных всплывающих компонентов. Только я применял и применяю сейчас натуральные молотые компоненты, а вы в своих бойлах применяли концентраты, что принципа воздействия на рыбу не меняет.
Учитывая, что рецепт принадлежит не нам, а твоему напарнику, ни ты, ни я не имеем право его здесь приводить, тем более, что ваши "пылики" действительно реально работали и могли составить (а возможно и составят в дальнейшем) серьёзную конкуренцию зарубежной продукции.
Ну а более подробно может рассказать и подтвердить или опровергнуть то, что в создании вашей продукции прямо или косвенно помагали и я, и два других уважаемых участников этого форума, обсуждая на закрытом форуме "карпохимиков" опыты в аквариуме, может только твой бывший напарник, соответственно, если захочет - он это и сделает.
---
Ну а как расценить нижеследующий факт - это уже вопрос не ко мне (вкратце на этом форуме и на ХАРПе этот выезд описывался):
- Несколько лет назад меня пригласил на рыбалку на пруд в с. Шиповатое мой друг Сергей Жорняк. В моей сумке тогда лежали открытые пачки Ричворд евро клубника, тутти, ультраплекс и кулёк со смесью бойлов разных других фирм, и две коробочки смеси поп-апов разных цветов разных фирм - КарпЗум, Тандем, Ричворд и ещё что-то. У Сергея были ваши пылики "мёд", т.к. ему сказали, что на Шиповатом на "мёд" неплохо ловится.
После прикармливания я забрасываю четыре оснастки с пропитанными в Амино-карпе бойлами "но-нейм", которые за год до этого выезда позволили мне на Жёлтом "выхватывать" из общего табуна двух-трёхкилограммового тузья пятёрок-шестёрок и нескольких девяток-десяток.
Тут же на одну оснастку я вытащил неплохого карася, потом в течение двух-трёх часов поклёвок вообще не было. А Сергей в это время на ваш "мёд" вытащил штук 7 двушек-трёшек.
Я же в это время отдыхаю в кресле в теньке с бокалом пива в руке, просто наслаждался природой, свежайшим "живым" пивом, и... отсутствием поклёвок.
После очередного тузика Сергей принёс мне жменю ваших бойлов для того, чтобы и я на них ловил. Но я - решил поэкспериментировать. Я взял бойл, понюхал его, разломал, пожевал, потом полез в сумку и вытащил пачку "ультраплекса", и из поп-апов "нагрыз-подобрал" остро-сладкий поп-апчик Тандем-бейтс. Минут 10 замачивал в аминах и забросил. Точно цифр не помню, но примерно при изначальном счете 7:0 в пользу Сергея через час-полтора счет уже был 10:15 в мою пользу. Мне такое "тузлотягание" надоело, я сделал комбинацию из 3/4 донного 18 мм и 2/3 16 мм поп-апа с комбинацией таких же вкусов, замочил на пол-часа в аминах, и при забросе второго удилища я увидел практически мгновенную поклёвку на первое (карпик на 4-4,5 кил), а при вываживании на первое тут же произошла поклёвка на только заброшенное второе удилище карпика чуть больше веса (тоже до пяти кил, не помню точно)...
Можно ли сделать вывод, что исследовав ваш бойл (который до этого я не использовал и не видел), я смог подобрать из своего небольшого арсенала бойлов комбинацию (которая стала более уловистой) именно наугад, (а не понимая основные свойства ваших бойлов, сравнивая с моей теорией вкуса и дополняя её, а также вспоминая результаты опытов в аквариуме) - судить уже не мне. Вполне возможно, что это было ну уж очень точно угадано под комплексным воздействием допинга из "убойной" смеси воодушевления от природы, непастеризованного живого пива, отсутствия поклёвок и настойчивых предложений бойлов классного друга
.
---
Во Фрунзовке Полтавской области сравнивали количество поклевок на бойлы Империал (не помню точного названия, коричневого цвета и сладковато-островатого вкуса) и на комбинацию из нескольких дешёвых донного и поп-апа - результаты плюс-минус аналогичные. Ни в коем случае не хочу сказать, что эти бойлы - плохие. Смысл в том, что при понимании процесса воздействия вкуса на рыбу - всегда можно подобрать альтернативу.
---
В любом случае, у каждого из нас есть своё мнение, которое основано и подтверждено реальной практикой, и которое достойно уважения.
Ну и естественно, каждый из нас понимает, что "Errare humanum est", что в вольном переводе на "новокубанский" язык гласит "Никогда не говори "никогда".
---
По основам составляющих дипа и бустера Амино-карп- напишу чуток позже, в соответствующей теме про Амино-карп, хотя кратко я написал в блоге МИ "6-это меньше бесконечности".
---
П.С. Есть мысль на дальнейшее взять какие-нибудь съёмки поведения рыбы в аквариуме, разложить "по полочкам" и сделать выводы. Уверен, что эти выводы могут быть реально интересными.
---
По теме. Может (или навернякая ошибаюсь, но лично для меня уже стало некой аксиомой применять насадку кисло-остро-сладкого вкуса. При этом, опять же ИМХО, лучше её именно пропитывать перед самым забросом для ускорения воздействия на рыбу. Какие компоненты применять - это уже выбор каждого.
----
По образному мышлению карпа. Так у человека, собаки, кошки, щуки и т.п. - тоже есть образное мышление, но это скорее - условный рефлекс. Ведь если мы слышим пение птички, мы же поднимаем голову вверх, а не наклоняемся и не смотрим в норку. Если приучить карпа питаться с поверхности - то у него выработается рефлекс на то, что пища плавает наверху.
Другой вопрос - как применить на практике данный факт![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей, рад Вас видеть, слышать на форуме!! Давно не писали!!
Подскажите, на "быструю", пример кисло-остро-сладкого бойла.?
С уважением!
Любой бойл дипуем в растворе:Лимонная кислота+чили+сахар.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)