|
Я в ловле карпа в прудах еще новичок. Более опытные товарищи тут лучше скажут, но есть у меня пара мест на водоеме.... Одно - бугорок (если брать со склонами, то 1,5х1,5), второе - куст (перед ним пятак 2х2), так вот вся рыба именно там берет. Что ей там нравится ума не приложу. Но факт проверен неоднократно, и не только мной. Правда дистанции всего 33 и 56 метров соответственно.
В остальных случаях нужности в такой точности не нашел. Для себя сделал вывод, что такое умение не помешает. Хотя вру, я ж и фидерист еще, а там оно часто во главе угла. Но хоть и махаю фидером поболе 10 лет, еще толком и не научился быть снайпером. Ой не просто это. ИМХО конечно. На истину не претендую.
Если нужна такая точность- Я бы поставил на маркер и на рабочее одинаковую цветную нитку с пометровой разметкой и после заброса подтянуть рабочую пока метки на нитке несовпадут. На мой взгляд такя точность ненужна и на практике лиш отнимает время. Есть ситуации когда нужна точность до метра но с этим можно боле мение справится обычным клипсованием
Во первых, у некоторых в голове живет таракан, который не дает покоя в таких нюансах, как "Рыба клюет только с определенной точки" и размер этой "точки" равен размеру ушка швейной иголки.
Во вторых, из собственного опыта: В 197...х годах, при обустройстве дамбы одного искуственного водоема, дамбу укладывали плитами 1,25х1,25 метра ... Так вот, толи завезли лишние плиты, толи гдето строители схалтурили ... на растоянии 64 метров от дамбы в стопке осталось лежать четыре плиты (толщиной 25 см. каждая). Из-за ила, сейчас эта конструкция возвышается над дном на 80 см. И именно с этих плит клюет амур, крупный амур ... Если не докинул или промазал - максимум на что можно расчитывать - это на карпика до 3-х кило, если перекинул - срез лески или плетни (без разницы - плита режет все). Амура на дно не опустить, привык он брать корм с плит.
Так вот, даже завозя снасти лодкой у рыбаков не всегда получалось положить оснастку на плиты, что уж говорить про тех кто пытался проявить точность обычными забросами.
Да, глубина в этом месте - семь метров. Стационарный маркер только усугубляет ситуацию.
А Вы, зачем!!!??? Просто не всем доводилось ловить в таких условиях, где точность укладки оснастки решала исход поединка с единственной рыбой ... трофейной рыбой...
Последний раз редактировалось Самотлор; 09.09.2017 в 09:17.
Андрей, ты помнишь что делал в 70 годах прошлого века?
Сижу на воде. Пока две рыбы из под веток деревьев на том берегу. Не попал под ветки - оп. Хоть ее ананасами корми. Ну вот что с ней делать?
Олег, все просто, сначала кидаешь оснастку без хука, ищешь лучшее попадание, клипсуешь и одеваешь хук, ну если я правильно понял проблему.
Да не, пока светло попадаю. Но оснастку приходится настилом посылать. Понятно, что по клипсе. Но вот как стемнеет, хрен я так попаду. Это я к чему... Тут уже мало в точку попасть, тут еще и по горизонту мудрить приходится. Благо дистанция маленькая на сотку я бы хрен попал бы. Ну вот никак не думал, что утром поговорим за клипсование, а вечером мне на воде придется извращаться...
Ну тут нужна тренировка... Что для меня, то положить приманку под куст на том берегу - легко... до дистанции в 120 метров... и без клипсования... Видимо благодаря спиннингуйскому прошлому... с семи лет... и обычно было так - сплавляешься по течению вдоль крутого, коряжного берега и кидаешь под прибрежные коряги, упавшие деревья... попал - поймал, не добросил - побрился, перебросил - теряешь оснатку...
С уважением, Алексей.
Добрый вечер!
Так кроме маркера и рабочего, желательно же и сподом сюда же попадать!!!
А с ним как?
Лучше быть, чем казаться! С уважением, Николай.
Слава, кое что помню ... но конечно не строительство этого водоема ...
Я его видел спущенным в "хлам" в 2002 году, в самой глубокой части - лужа, по краям которой бродили цапли и практически в центре стопка плит, вернее видна была только верхняя плита, возвышающаяся над водой сантиметров на десять.
А в 2012-2013 годах, карпятники Донецкой и Запарожской областей, ловивших рыбу на этом водоеме, складывали легенды о дедушке (моем отце) и его сыне приехавшем в отпуск с севера.всем своим рекордам по амуру, я обязан этому водоему, а некоторым из них - тем плитам что так и остались лежать в преддамбовой чаше.
![]()
Очень знакомая ситуация, ну не выходит рыба из под веток нависающих над водой деревьев, хоть чем ее мани ...
Бросок без хука отличается от броска с хуком, тем что во втором случае на мышцы давят наши эмоции, называемые переживанием ... в связи с чем меняется и сила заброса и стартовый угол полета снасти, и просто удилище становится тяжелей ...
Здесь важны хладнокровие и моторика, которая должна нарабатываться в реальных условиях (и естественно с насадкой)![]()
Хвастуны. Все)
С уважением, Александр
Клипса-чтоб не угодить в коряги и спода)). Остальное..для тараканов.
При расстоянии более 100 м и при глубине 3-4 м,точность (1Х1) только в теории,или из 5-10 попыток.))
Хорошо если с пятой попытки попал в "футбольные ворота" при боковом ветре ))
Включите факторы!! Не в закрытом помещении швыряем )))
Последний раз редактировалось Игорка; 11.09.2017 в 09:22.
Заброс же производится не в воде. А по земле можно оценить точность (или неточность) забросов в клипсу с учетом ветра/дуги, силы броска, траектории и т.д. Конечно не стремлюсь попасть в 1х1м, а тем более в ведро, это полнейший бред. Но иметь представление о примерных размерах неточности нужно, на мой взгляд. Был свидетелем такой картины: я нахожусь в лодке с ведром прикормки на расстоянии примерно 105-110м, но чуть в сторонке. Женя (Сибарит) кидает маркер, заклипсованный на 120м, с запасом бьет в клипсу (знатный кастингист
), маркер отпружинивает обратно на 5-7м. Вот погрешность! И это на плетенке! Что там происходит с леской!? Одному Богу известно.
Эта обратка меньше!!
....Здесь не в шнуре дело , так как у него нет памяти, а в удилище.. реагирует на этот резкий стоп )) А,леска это гасит. Тобишь,смягчает этот рывок удилиша назад! (С целью сохранения удилища и оснастки, и выбрать парус ,многие ,после приводнения оснастки подымают удилище вверх,а не оставляют его в горизонтальном положении!) С леской больше возможностей попасть в нежное место!
И нужно стараться учится самому контролировать бросок.А, не пользоваться леньтяйками,вроде клипсы))
Последний раз редактировалось Игорка; 11.09.2017 в 13:44.
Теорема Пифагора, работает только для прямоугольных треугольников...
Есть куча таблиц - на сколько нужно увеличить длину лески перед тем как заклипсоваться в зависимости от дистанции и глубины. Крайний раз на Карпуше видел, фоткаешь на телефон и забываешь про мат вычисления сферического коня в вакууме.
Последний раз редактировалось p11; 11.09.2017 в 15:06.
А где эту таблицу увидеть?
С уважением, Александр
Интересная табличка, но не для Карпера.
Тут ближе 140 не ловят
100 на 3,6. Там косяк.
В месте клипсы- изолента!!
Снимаем с клипсы, добавляем "поправку" на ветер, на амортизацию и т.д (я делаю от4 до 20м в зависимости от условий)
И все!!!
При забросе видно, где метка относительно катушки и на сколько
По той ситуации. Пока не стемнело, карп так и не вышел из под веток. По сумеркам, попытался туда попадать.... Ну не снайпер я. Пару раз засадил в ветки, еле выдрал. Ночью, без луны и мечтать нечего было бы... И это было всего 40 с копейками метров. Карл, всего 40 метров, какая там сотня? Поставил флэт от ЕСП, он на ветках не вис при клипсовании дистанции, в отличие от ..... Но ночью рыба отошла на 4 метра. Карл, именно на четыре... На три и пять ее почти не было. Поклевки шли от 10 до 40 минут всю ночь с этой точки. Пофиг на что... Я в ауте, ну нифига я в рыбной ловле не понимаю....Очень знакомая ситуация, ну не выходит рыба из под веток нависающих над водой деревьев, хоть чем ее мани ...
Пы.Сы. Вот фото веток. Как под них в темноте забрасывать, даже ума не приложу. И это "под ногами"....
![]()
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 15.09.2017 в 19:15.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)