Температура на пределе. Смотрите выходы. Они должны быть. Я бы ловил только с пва, перезаброс каждый час, не в одно место. Без кормежки.
|
Температура на пределе. Смотрите выходы. Они должны быть. Я бы ловил только с пва, перезаброс каждый час, не в одно место. Без кормежки.
С уважением, Александр
Не то, что повредят, лишний шум, а толку мало. Мое личное мнение, подтвержденное практикой. Рыба уже накопила жира, и не будет делать лишних телодвижений на запах. Нужно попать под нос.
С уважением, Александр
Самое глубокое место по холоду форева. Там самая высокая температура и самая активная рыба.
Вспомним физику: Наибольшую плотность, а значит и наибольший удельный вес вода имеет при температуре + 4 С. Представим себе водоём, вода которого имеет температуру +10 С. Поверхностный слой, остывая, будет опускаться ко дну, вытесняя более тёплую воду как более лёгкую. Так будет продолжаться до тех пор, пока ВЕСЬ слой воды не остынет до + 4 С. После этого более холодная вода ( +3 С, +2 С, +1 С, 0 С) будет легче и останется на поверхности. Именно поэтому лёд и не тонет, а плавает.
Исходя из выше написанного получается, что на глубине в это время вода холоднее. Почему карп уходит на глубину? Готовится к зимовке? Заранее подбирает себе спокойное место?
С уважением, Игорь.
Игорь, так вроде понятнее http://science.viniti.ru/index.php?&...id_art=T000769обратите внимание вертикальная изотермия.
С Уважением, Владимир.
Володя, спасибо! Для меня неожиданность... Теперь многие вопросы отпали.![]()
С уважением, Игорь.
Соглашусь с дядь Сашей - не кормить. Только под нос и только микропва стики с сыпухой. Я даже как- то увлекался ковровой бомбардировкой по зиме - перезаброс через полчаса в каждые 20м2. Только так получилось поймать. Но это в небольших водоемах. В больших - только искать ямы
Допустим мы за сезон изучили водоем и знаем где есть ямы. Это простой вариант. А в случае, если не знаем где ямы, но нада найти, то идем и работаем маркером?
Это не то. В локальных (небольших) ямах ловить нечего. Температура воды в локальных ямах та же, что и на остальной площади водоема.
Вот если водоем ваш овражного типа, то у дамбы как правило большая чаша с бОльшей глубиной. Вот там его и надо искать. Согласно учебникам, карп чувствует разницу температуры в десятую долю градуса.
С уважением, Александр
Поеду поищу, под дамбой конечно глубже, но ширина в этом месте 200. Как-то определиться надо.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Сергей, у вас еще рано искать, наверное это нужно делать после Т воды 10гр. 200м, это нормально. Выходы будут наверняка, туда и завози.
С уважением, Александр
а температуру где мерить? наверху или на глубине, там 4 метра
Про "убранный" ил - правда.
Мне-то Вы точно не поверите, а с аквалангом без толку нырять - ни хрена не видно, когда стая карпов "зимовальную яму" строит... Пусть Андрюша Гончаров Вам расскажет о том, какое это неповторимое зрелище, а мне только добавить останется, что направление вращения свима определяется физическими законами, описывающими вращение планеты Земля... Карпы ведут себя как дельфины и все остальные виды рыб, направления вращения различные для северного и южного полушарий...
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Согласен с JohnSmith, тоже, отчасти сделал такой вывод-предположение, на последней рыбалке. А "столы" бывают разные, есть которые будут работать весь сезон ... И весной, и летом, и осенью ... имхо Глубина 3,5 - 4 м ..Ищите самое мелкое место (желательно до метра ) в водоеме, подальше от людей.
Про ил это ДН утвердительно сказал.
Я тоже подтверждаю, проверено.
А я, сколько не кидал в ямы по холоду (с плетенкой дно хорошо стучит - ил или выбито) не заметил такого. Все водоемы разные.
С уважением, Александр
добрый вечер.Недавно вернулась с двухдневной сессии с водоема,где 24 октября будет проводиться Чемпионат" Закрытие сезона 2013 "За двое суток не видела ни одной поклевки,хотя неделю назад я на этом же водоеме поймала 22 карпа и амура. Температура воды +11. Температура воздуха-2 градуса. пар валил над всем прудом,как в парилке.И что самое удивительное- это то,что карп прыгал и вставал на хвост в течении всего дня,но не брал. Может кто-то сможет мне объяснить,в чем причина бесклёвья.Исходя из постов выше ,я поняла,что карп в это время вообще не должен прыгать.Ну тут было наоборот.Он прыгал как бешенный.
О, как... Я думал, у нас одна карпятница на форуме...
Подрасстроили Вы этой информацией.... Если я правильно понял, то речь идёт о Шаповаловском водоёме..., где через две недели планируется закрытие сезона "Золотой Шефф 2013", а через три недели открытие сезона- Чемпионат края.
Если вода остынет, а она остынет, то бОльшая часть команд останутся с нолями...
А то, что прыгал, так это он с жиру так бесится...![]()
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.
Алёна, скорее всего, карп уже готовит место для своей зимовки, а выпрыгивая из воды - очищает своё тело от паразитов, живущих в иле и у поверхности дна.
Алёна, термоклина быть физически не могло... Термоклин имеет место только в водоёме, находящимся в состоянии температурной дихотомии, в период стагнации (летней или зимней), когда в толще воды явно выделяют три слоя: Эпилимнион (поверхностный слой), Металимнион (средний слой он же термоклин) и Гиполимнион (придонный слой). У Вас же присутствовала фаза Обратной температурной стратификации.
Температуру поверхностного слоя воды мы знаем, с Ваших слов, она была равна +11,0°С у берега, нужно полагать.
Можете мне ответить на очень простой вопрос: - В какое место водоёма Вы забрасывали снасть, с глубиной в месте ловли, если можно? Рисунок разреза водоёма – прилагается...
Последний раз редактировалось Григорий; 01.10.2013 в 11:57.
Андрей, наоборот - замечательно, что вмешались...
Общепринятые термины это «скальпель хирурга», а «свои слова» – это аналог кувалды...
Давайте, ещё раз приведу расшифровку применяемых мною общепринятых терминов...
Применяемые термины.
Прямая температурная стратификация это: состояние водоёма при кором температура воды понижается от поверхности водоёма к придонным слоям, то есть самые тёплые слои находятся у поверхности водоёма, а самые холодные слои воды находятся у самого дна водоёма.
Обратная температурная стратификация это: состояние водоёма при кором температура воды повышается от поверхности водоёма к придонным слоям, то есть самые тёплые слои находятся у самого дна водоёма, а самые холодные слои – у поверхности водоёма.
Гомотермия это: состояние водоёма, при котором температура воды одинакова во всём его объёме.
Температурная дихотомия это: состояние водоёма, при котором конвективное (тепловое) перемешивание водных слоёв в толще воды водоёма практически прекращается. Период времени такого застоя вод водоёма принято называть «Периодом стагнации».
Период стагнации это: период времени в течение которого водоём находится в состоянии Температурной дихотомии. В период стагнации воды водоёма разделяется на явно выраженные три слоя воды, внутри которых температура воды практически не меняется в течение всего периода стагнации, это: Поверхностный слой воды (его принято называть «Эпилимнион»); Средний слой воды (его принято называть «Металимнион»); и Нижний, придонный, слой воды (его принято называть «Гиполимнион»).
Лимнион это: зона свободной воды в озерах, название произошло от греческого слова “limnion” – озеро.
Эпилимнион это: поверхностный слой воды в период стагнации, греческая приставка “Эпи-” имеет значение – “на-”; “за-”.
Металимнион это: средний слой воды в период стагнации, часто этот слой называют «Термоклин», греческая приставка “мета-” имеет значение – “после-”; “вместе-”.
Гиполимнион это: придонный, нижний слой воды в период стагнации, греческая приставка “гипо-” имеет значение – “под-”.
Теперь попробуем сказать "своими словами":
- Как и когда появляется «термоклин»?
В те моменты, когда водоём находится в состоянии Температурной дихотомии, то есть когда практически отсутствует конвективная (тепловая) составляющая циркуляции (перемешивания) воды в водоёме.
В такое интересное состояние водоём приходит два раза в году.
Первый случай/раз, самый простой и понятный случай, когда, после состояния весенне-летний Гомотермии (приставку «гомо-» мы все знаем и знаем что она означает), поверхность водоёма начинает быстро нагреваться. Создаётся состояние Прямой температурной стратификации, при которой самые тёплые слои находятся у поверхности водоёма, а самые холодные слои воды находятся у самого дна водоёма. Такое расположение слоёв вызвано температурой слоёв воды и соответствующей, данной температуре, плотности воды. Например, температура возле дна водоёма (Гиполимнион) будет равна +14°С (самая высокая плотность воды), температура у поверхности воды (Эпилимнион), будет равна +20°С (самая низкая плотность воды), такое распределение температур приведёт к образованию среднего слоя (Металимнион), толщина которого очень мала по отношению к толщине верхнего и нижнего слоя. И в толщине этого среднего слоя температура воды будет быстро изменяться от +14°С на нижней границе данного слоя до +20°С на верхней границе этого слоя. Вызвано такое распределение слоёв тем, что передача тепла от слоя к слою конвекцией более медленный процесс чем перемешивание воды.
Когда мы купаемся в озере мы можем чувствовать тёплый верхний слой и холодный нижний слой, а между ними обязательно есть тонкий средний слой (термоклин)...
Второй случай/два, более сложный, на первый взгляд. Но только на первый взгляд более сложный...
Зимний период года. На улице уже началась Зима и водоём замёрз... У самого дна водоёма температура стала равна +4°С что соответствует «самой тяжёлой» воде или воде имеющей самую большую плотность (Гиполимнион)... У поверхности льда температура будет около ±0°С с плюсом (таяние корки льда) или минусом (рост толщины корки льда). Возникает верхний слой (Эпилимнион) с самой низкой температурой от ±0°С до +3,96°С вода которого имеет меньшую плотность чем вода самого нижнего слоя, имеющая температуру +4°С... Между данными слоями отсутствует перемешивание и, следовательно, возникает средний слой (Металимнион) или «термоклин», имеющий малую толщину, на протяжении которой температура воды изменяется от +4°С до +3,96°С, но эта толщина отличается термической стабильностью состояния воды.
Ни одного из приведенных мною выше состояний не было... На Алёнкиной рыбалке имела место Обратная температурная стратификация.
Последний раз редактировалось Григорий; 01.10.2013 в 15:29.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)