Я на орех много раз ловил в разных условиях
Основная минус орех - он же и плюс - как посмотреть... это не очень хорошая аттрактивность. Боря грубо это описал - карп не свернет с пути, так как орех все-таки для него нечто новое. Те надо им прикормить. Если не кормить, то простой орех плохо работает как насадка. Не берем вариант Олега в расчет, где он лопатит тонну за 3 суток мелкокарпа и кормит сыпухой по сути, те там голодное стадо берет все что чуть больше сыпухи...
Иными словами:
- орех вареный проигрывает бойлу с аромой
- он же проигрывает и как презентация - дно часто хуже взвеси
- из банки орех хуже ловит чем ферментированный
- залитый чем-то орех - арома/амино + ваши фантазии как носитель очень хорош и часто лучше работает ферментированного
Посему если начинать ловить на орех, то лучше дать дробленого на мясорубке - чтоб карп начал его пробовать со дна и дать запах/вкус - флаворкак говорит Олег
и в прикормке жменя ореха цельного. Ловить на ферментированный или закиньте вареный в смесь амино/патоки... Но эт уже не чистый орех - словом на любителя.
Кроме того, если начинаем активно кормить орехом - типа пытаясь сделать селекцию и она реально работает ибо тузло цельный орех раздражает, то я заметил, что впа с орехом лучше работает одиночного ореха. Это еще раз меня наводит на мысль о том, что в части аттрактивности орех - гавно
В трофейной орех хорош тем, что можно пару недель на нем работать и удобно логистически и некая защита от бели/сома.
На том же Кинерете последнем я ловил только на орех, а Юра сразу стартовал на 24-м бойле в попытке отсечь мелкокарпа. На третьи сутки у него плотно встал сом - раз в 5 больше, чем у меня. На 5 его сомов я ловил 1 сома
ИМХО основная ценность ореха - точнее одна из.. карп его долго ест -берет кусает, выплевывает, опять берет и так много раз. Типа удержание карпа в точке.