В этом разговоре я для себя выделяю несколько подтем.
1. Охота за редкими трофеями на дикарях или на реках.
Здесь я на первое место ставлю не предварительное прикармливание и ВПЦ, а выслеживание рыбы. То, что делает Бегалов (как я понимаю). Сначала нужно найти места стоянки интересующей нас рыбы, выследить её маршруты и часто посещаемые точки - и только затем как-то кормить и пытаться ловить.
Собственно, если почитать автобиографические романы английских отцов-основателей, то именно так они чаще всего ловили свои знаменитые трофеи. Сначала слежка. Потом всё остальное.
Но это не моё.
2. Методичное раскармливание каких-то точек водоема для того, чтобы когда-то начать много и системно ловить.
Это работает. Без всяких сомнений (во всяком случае у меня их нет). Но так ли важно при этом использовать корм ВПЦ? И насколько ВПЦ?
Мне кажется, что ВПЦ корм тут не строго обязателен. Хуже от него не станет, но конечный результат всё равно будет тем же - рыба привыкнет посещать точку, в которой регулярно появляется легко доступный корм.
Тут, конечно, есть куча своих вопросов - как часто подавать корм, в каком виде, в каком количестве... Но это тоже не моё. Не могу себя представить регулярно приезжающим в течение сезона в один и тот же свим, чтобы покормить рыбу.
3. Предварительное прикармливание с целью приучить рыбу к своему корму и своим насадкам для того, чтобы затем на этот корм и насадки ловить рыбу в любом месте водоема и всегда больше всех.
И вот тут я уже чувствую интерес. Ради такой цели я готов тратить время и другие ресурсы, но у меня нет решения, в которое я бы сам поверил.
Как минимум, я понимаю, что без ВПЦ здесь не обойтись. Но я так же понимаю, что только ВПЦ не решит эту задачку. Я же не один такой, с ВПЦ. Есть и будут другие рыболовы, и чей корм окажется ВПЦ-ее - тут бабушка надвое сказала... Как в недавнем разговоре про феромоны. Пока феромон есть только у меня - это может работать. Но если он есть и у соседей - то всё пропало! напрасно потраченные деньги
.
С атомной бомбой та же история. Если она есть только у тебя - то это неплохо. Но когда она есть у всех - то толку с неё никакого, и лучше, чтобы её вообще не было ...
Что-то тут нужно ещё кроме ВПЦ.