Я за простоту, хочется, что бы люди не выдумывали себе трудностей.
Часто спорю со спортсменами насчет растяжимости лесок. В этой теме совсем мало кто разбирается.
Даже думаю, ввести какой то новый термин, которым хочу заменить слово РАСТЯЖИМОСТЬ.
Что я имею в виду:
Если приложить к леске усилие, она растягивается. Чем больше усилие, тем больше она растягивается.
Я замеряю РАСТЯЖИМОСТЬ катрановских лесок при 50% от разрывного усилия, при котором леска рвётся.
То есть если леска выдерживает 10кг то измеряю растяжимость при 5 кг.
называется это РАСТЯЖИМОСТЬ.
Теперь второе:
Что бы точно ловить, нужно знать точно дистанцию. По колышкам мы уже научились это делать достаточно быстро и точно.
То есть если ловить нужно на дистанции 100 метров, то мы клипсуем 100 метров и ловим.
Вроде бы всё понятно.
Есть нюансы по точности ( нужно учитывать диаметр колышков) после приводнения подматывать до метки из малярного скотча и т. д... Тут тоже все всё знают.
Но вот, после первого вываживания леска растянулась и на сколько? Это зависит от диаметра, силы приложенной к леске при вываживании .
Леска после максимального натяжения - восстанавливается, но НЕ ПОЛНОСТЬЮ.
То есть растягивается.
Вот я и хочу вывести в таблицу, величину на которую растягивается ( увеличивается в длине) леска.
И что бы не путаться с тем растяжением, с которого я начал свой рассказ, нужно и ввести НОВЫЙ термин.
Что бы было сразу понятно, что значит растяжение в %
Что значит, растянулась на ??? метров.
Зная эту величину, она будет указана на этикетке, спорсмену будет легче сделать корректировку дальности не тратя время на перепроверку на колышках.
Вот такая идея.