Какие признаки старения лески и как продлить её жизнь?

Вы хотите использовать леску максимально долго. В этой статье я попытаюсь высказать своё мнение, как это сделать. В идеальных условиях леска может сохраняется много лет. Но в жизни есть много факторов, которые могут сокращать срок её службы. Расскажу как с ними бороться. Но вначале давайте посмотрим на свою старую леску. Какие признаки её старения мы можем заметить? Первый - это чистота поверхности, леска должна быть гладкой и блестящей. Её можно провести между сжатыми пальцами, она должна легко скользить. Но более важно что, она должна держать узел. Неправильно, просто завязывать простой узел и тянуть, так порвётся любая леска и вы ничего не узнаете. Нужно отрезать 60 см лески связать на её концах две петли с помощью узла восьмёрка, и потом плавно тянуть. Вы поймёте, хорошо ли ещё леска держит или уже её пора утилизировать. Кстати, на этом моменте хочу немного остановиться подробнее.
Прошу вас, не выбрасывайте на природе старые лески в кусты или в камыши. Это может привести к гибели птиц и животных. Так же я бы не рекомендовал выбрасывать их в мусор. Что с ней будет после, тоже не понятно. Я всегда старую леску сжигаю. Это занимает несколько минут, но я точно знаю, что этим я не замусориваю планету и не причиню вред ни одному живому существу.
Если ваша леска помутнела имеет не блестящую и не гладкую поверхность, то это явный признак старения. И её нужно менять. Можно как говорят в народе – развернуть её.
Тоесть перемотать на другую шпулю задом на перёд. А вот если леска не держит узел, то использовать её уже не нужно.
Что бы продлить жизнь лески, нужно понимать, что же её сокращает?
Опишу пять факторов на мой взгляд, самых явных.
1 самый сильный фактор – это вода. Да именно химические свойства воды, она в каждом водоёме разная. Бывает чистая и мягкая а бывает жесткая и агрессивная.
2 фактор – это дно - Помните, что какой бы хорошей не была ваша леска, на дне водоема есть большое количество ракушек и других острых предметов, о которые леска царапается.
3 фактор взвесь, которая оседает на и высыхает на леске
4 фактор узлы, которые мы используем
5 фактор, перекрученость и деформация и растяжение.

Это на мой взгляд, основные причины укорачивающие срок жизни нашей леске. И чем диаметр лески меньше, тем процесс старения протекает быстрее. Я бы даже рискнул и разбил все лески на ТРИ категории:
От 0,215 до 0,255мм – эти лески стареют ОЧЕНЬ быстро.
От 0,286 до 0,331мм просто стареют,
От 0,37 и более толстые тоже стареют, но дольше. Я специально не называю срок, это может произойти и за 1 сутки, или за 1 месяц, или за 1 сезон или за несколько.
Всё зависит от факторов, которые я опишу ниже.
Есть водоёмы, с агрессивной водой. Можно ли бороться с агрессивной водой - НЕТ. Но можно, использовать флюорокарбоновую леску. Она изготовлена из более плотного полимера, который не впитывает воду. Или использовать любимую вами леску, но большего диаметра, чем тот, который вы использовали ранее на этом водоёме. Чем леска тоньше, тем сильней она подвержена воздействию агрессивной воды. Постарайтесь использовать её только в крайней необходимости.
Вы наверно замечали, что больше всего повреждается часть лески возле шок лидера. Это происходит по тому, что при каждом выматывании, леска протаскивается по дну и царапается. Этот процесс неизбежен. И нужно периодически осматривать леску на предмет повреждений и царапин. И при малейшем повреждении удалять поврежденный участок.
Третий фактор, с которым нужно бороться это грязь, которая осаждается на леске. В воде растворено много различных веществ, которые осаждаются на леске. В начале их практически не видно, но со временем их становится всё больше и больше. Они как кольца на дереве, нарастают с каждой рыбалкой. Если в водоёме грязная вода, то процесс нарастания происходит достаточно быстро. Я рекомендую периодически при выматывании протирать леску любой чистой тряпкой. Эта простая процедура не отнимает время, но реально поможет вам продлить срок службы вашей леске. И раз мы уже говорим про уход, то рекомендую обязательно следить за чистотой ваших колец на удилище и за лёгкостью вращением ролика на катушке. Эти два фактора тоже очень важны.
Предположим, что вы придерживаетесь моих советов и всё делаете правильно. Это может существенно продлить срок службы вашей лески. Так, вот что бы вы не испытали шока, от обрыва лески в самый неподходящий момент на последней стадии вываживания, когда трофей уже был практически у подсака… Помните, что ваше желание забросить чуть дальше и сделать шок чуть короче очень опасно. Оптимально длина шок лидера должна быть не менее 8 метров. Что бы в момент вываживания и работы фрикциона узел не находился возле тюльпана. И при работе фрикциона узел не тёрся при большой нагрузке о тюльпан.
Периодически осматривайте узел, будет очень здорово, если у вас будет увеличительное стекло. Рассмотрев узел и заметив малейшее его повреждение, немедленно отрежьте его и свяжите новый. Это займёт несколько минут, но убережет вас от неожиданного обрыва. Раз мы затронули тему узла между леской и шоком, хочу ещё дать вам один совет. Если у вас произошло силовое вываживание и вы на короткой леске прикладывали большое усилие, есть вероятность, что произошла деформация отрезка лески (она растянулась) и в дополнение произошла и перетяжка узла. Я всегда рекомендую после такой ситуации отрезать кусок лески и перевязать узел. Потому, что деформированная леска при следующем таком вываживании уже не сможет амортизировать и порвётся. Тоже самое происходит и с перетянутым узлом. Он сам себя пережигает и есть возможность его разрушения. Я всегда рекомендую затягивать узел без лишнего усердия, приложить усилие в 2,5кг. достаточно.
И последний фактор, который я хочу описать – это перекрученость лески.
Она возникает во время рыбалки, когда Вы используете фрикцион. И чем тоньше ваша леска, тем больше вы его используете и тем быстрее перекручивается ваша леска. Это естественный процесс.
И особенно на соревнованиях, когда пойманных рыб много, уже через несколько дней приводит к тому, что леска на катушке сильно перекручена.
Есть простой и эффективный способ лечения, занимает это всего несколько минут.
Забросьте как можно дальше (без поводка) отойдите ещё немного от среза воды, что бы максимально увеличить длину лески. Вставьте леску в клипсу, отпустите фрикцион, переключите флажок катушки реверса и крутите ручку катушки в противоположном направлении, пока скрученность не исчезнет.
Надеюсь, что приведённые выше советы будут кому то полезными. Потому, что перекрученная леска не только мешает дальности заброса, она хуже сходит с катушки и не так мягко проходит через кольца. Но и способствует перехлёсту шоклидера, а это может привести к обрыву снасти или даже к поломке удилища. Сегодня в магазинах есть огромный выбор лесок. Как же выбрать именно ту, которая будет вас только радовать и не огорчать?
Перед покупкой не спешите, подумайте, что именно вы ждёте от лески? Какие задачи перед ней ставите?
Если вам предстоит участие в ответственных соревнованиях, выбор очевиден – Вы будите выбирать самую, дальнобойную, надёжную и с лучшими свойствами.
А если вы планируете в одиночку посидеть на бережку, то выбор будет проще и зависеть только от условий ловли.
Всегда выбирайте леску, с нужными свойствами, заботьтесь о ней, и она вас никогда не подведёт.