Саша, а может причина была в другом? А Вы грешили на рН, и эту другую важную причину упустили?
Для меня с этим рН всё очень скользко, никак в голове не хочет уложиться.
Как Вы понимаете, рН - это мера концентрации свободных ионов водорода в водном растворе. Применительно к нашему корму или насадке этот показатель говорит о том, какой рН приобретает дистиллированная вода при попадании в нее этих кормов или насадок.
Если бойл кинуть в стакан с водой - то рН воды как-то изменится. Если тот же бойл кинуть в ведро, то изменение рН уже сложно будет уловить.
А сколько таких вёдер в водоеме?
Да и реальная живая вода водоема всегда имеет буферную ёмкость, и сдвинуть рН такой воды наши корма и насадки вряд ли смогут.
Остаётся только говорить о вкусе насадки, то есть о том, что карп ощущает, беря насадку в рот.
Известно из того же Касумяна, что гранулы с лимонной кислотой карп поедал более охотно. А что бы было, если бы те же гранулы были подкислены до того же рН не лимонной, а какой-нибудь серной или азотной кислотой? Он так же бы охотно их жрал?
Мне больше верится, что здесь привлекает именно лимонная кислота (как вещество), а не кислый рН (вкус), который она создает.
Плюс к этому - есть голый пластик или простая пенка, на которую ловят на зиг. Они-то никакого рН не меняют ...
Или - а Вы знаете каким вкусом (кислым, нейтральным, щелочным) обладает естественная карповая пища - мотыль, дрейсена, перловица и т.п.. Я к сожалению не знаю ...