Во первых качество материалов, сборки. Продуманносиь конструкции именно для карповой ловли. Комплектующие и электроника совсем другого качества. Не бюджетные регули и флайскай, а футаба и так далее. Резервный акб, защита электроники. И все это не на коленке, а продумано инженерами. Плюс возможности апгрейда, заранее предусмотренные.
По желанию можно поставить эхолот. Хочешь тослон, хочешь-раймарин... Причём немцы поставят так, как должно быть. И он будет чётко и точно работать...
Согласен, можно и самому собрать и вкорячить что угодно... Но это будет колхоз... Некоторые и раймарин засовывают в самоделки прямо с экраном... но адекватно это не работает... Пока все отладишь более менее-потратишь денег больше, чем стоит карплунж.... Уже готовый...
Я могу ошибаться, это сугубо моё мнение-но все эти попытки с диперами, лориками и другими эхо- они для мазохистов. А на деле, если даже получается, то функционал остаётся не востребованным...так,первое время поиграться на пруду....
Мало того, чтобы катер выполнял свои функции, он должен быть надёжен. Чтобы не чинить его каждую рыбалку... Да и многие со мной согласятся-он должен радовать глаз....Это тоже важно для многих... А когда
Он после пары заплывов под кусты приходит весь исцарапаный, когда каждую рыбалку что то подкручиваешь и подделываешь... Очень скоро начинаешь этот кораблик просто ненавидеть... Вот в чем дело...
Даже простой карпбот-если сравнивать качество-сделан намного лучше, чем любой из самоделок. Моторы почти вечные, верх корпуса покрыт так, что он ВСЕГДА выглядит как новый... Ни царапинок не видать, не выгорает на солнце... И толщина 4 мм... И пластик не дешманский..
Кому то конечно плевать. Лишь бы это плыло... Но каждый все равно приходит к тому, что катер должен быть актёром, а не хренью одноразово-самопальной...
А выбор-у каждого свой. Это однозначно.