Хорошая тема про КСЛ! Там же в посте #43 есть приведенный В.Сиукаевым технологический алгоритм переработки зерна кукурузы на крахмал.
Видно, что в самом начале этого процесса цельное зерно кукурузы замачивается в растворе сернистой кислоты для того, чтобы растворить и вытянуть из зерна все белки, не нужные в дальнейшем процессе. Затем этот раствор из-под кукурузы (т.наз. замочную воду) упаривают до густого состояния, и получают тот самый КСЛ (или кукурузный экстракт), который с крахмальных заводов продают по 5 руб/литр.
Именно на такой КСЛ и выдан показанный здесь выше сертификат.
После замачивания из зерна кукурузы удаляют зародыш, который тоже не нужен для получения крахмала.
Вы, судя по описанию в вашей ссылке, берёте эти самые кукурузные зародыши (откуда им больше взяться!), лишённые большей части белков, и подвергаете их другому виду ферментации - брожению в домашних условиях с той или иной закваской.
То, что вы получаете, на "заводской КСЛ" даже близко не может быть похоже.
И на это здесь уже обращали внимание - "ферментирование" в домашних условиях приводит к получению непонятно чего! Понять это можно только, сделав очень дорогой лабораторный анализ. Наверняка, этого не делает никто.
Спасает нас только то, что карп реагирует на всё!
Как выше заметил Андрей, - англы разные "КСЛ" посмотрели, живые и неживые, - карпу без разницы!
И здесь есть феномен, над которым тоже можно подумать!
Итак. Нам кажется, что в домашних условиях мы воспроизводим "заводской КСЛ", но только "лучшего качества". На самом деле мы получаем неизвестно что, неизвестного нам состава, и даже близко не можем предположить, что же всё-таки есть в этом нашем "домашнем КСЛ" ...
Мы берём этот "домашний КСЛ" с собой на рыбалку - и он работает!
И какие выводы тогда напрашиваются?![]()