Цитата Сообщение от POZITIFF46 Посмотреть сообщение
Хорошая реклама
Только прошу, не всех сразу а только тех, кто точно уверен, что ГОТОВ - переходить на тонкий Crypton Symbios 0,215мм.
Лично я, как человек с огромным опытом в изучении свойств и качеств лесок, понимаю на сколько важно быть готовым.
Можно сравнить с управлением автомобилем.
Когда мы учимся водить, то едем очень медленно 20- 40км/час.
Потом появляется опыт и мы уже спокойно едем 60-80км/час.
Проходит время и мы уже можем ехать и за 150км/час.
Но врядли справимся в гоночном автомобиле со скоростью 250-330км/час.
У нас нет такого ОПЫТА.
Нечто похожее я бы сказал происходит с нами при использовании тонких лесок. Нам не хватает знаний и опыта их использования.
Чем же они так сильно отличаются от привычных нам лесок? Ведь вроде бы всё тоже самое? только немного тоньше.
Первое, что нужно вспомнить, что существует такое понятие как - РАСТЯЖИМОСТЬ.
Она имеет два основных показателя:
1 - это на сколько % леска растягивается при прикладывании к ней усилия.
2 - на сколько хорошо леска восстанавливается после РАСТЯЖЕНИЯ.

Так вот если с первым фактором, мы за несколько последних лет немного разобрались, ну или хотя бы, что то слышали про него. То вот про второй, более важный фактор, уверен, что многие даже не догадываются.
Поэтому я остановлюсь на нём подробней.
Итак в процессе рыбалки мы прикладываем к леске усилие. Иногда при вываживании это усилие может быть достаточно большим, что бы растянуть леску до такого уровня, что она не восстанавливается в прежнее состояние.
Что бы было наглядно понятно, приведу такой пример.
Возьмите небольшой шарик из упругого теста и сделайте из него круглую колбаску. Потяните его немного в стороны. При небольшом усилии на 1см. тесто растянулось и потом вернулось в прежний размер. Если увеличить усилие на 2-3см. тесто растянется, потом немного вернётся не уже не до прежнего состояния.
Тоже самое происходит и со всеми лесками, которые мы используем на рыбалке, НЕЗАВИСИМО от их диаметра.
Что бы растянуть до критического значения леску например 0,35мм нам необходимо приложить очень большое усилие более 5кг. А это может произойти крайне редко.
А вот, что бы растянуть 0,215 леску до критического состояния потребуется усилие гораздо меньше, как я думаю всего около 2кг.
А такое усилие всегда возникает при вываживании.
Так, что же получается , что леска 0,215мм непригодна для карповой ловли?
Нет пригодна, но не стоит ей злоупотреблять.
То есть использовать как спортивный автомобиль на поездки в магазин за хлебом.
Это ещё не всё, что нужно знать о растяжимости тонких лесок.
Второе отличие от привычных нам диаметров -это то, что после каждого вываживания леска растягивается на некоторую величину. И зависит это от того усилия которое было приложено и на каком расстоянии от берега.
Больше всего она растянется, если на расстоянии 150 метров вы удерживали карпа на зажатом фрикционе, что он не зашёл в камыши на противоположном берегу.
Леска растянется максимально и не полностью восстановится до прежнего размера.
И если вы ловили на клипсе, то вам срочно нужно переклиплаваться, потому что расстояние у вас увеличилось на несколько метров. И это будет происходить постоянно. Пока леска не растянется до критического состояния и потом порвётся.
Поэтому, важен опыт и знания, что же делать и как.
Третий отрицательный фактор: Абразивоустойчивость.
Каждая леска независимо от диаметра подвержена царапанию, сила и размер царапины примерно одинаков, но вот последствия различные. Маленькая царапинка на 0,35й леске её совсем не повреждает, а вот 0,215й наносит серьёзную травму.
Это тоже нужно учитывать.
Итак резюмирую:
Как и в обучении вождению есть ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА и то и то важно.
Теперь вы больше знаете ТЕОРИИ о том, что тонкая леска - требует к себе больше внимания и заботы.
Поэтому, если уж решились на неё ловить, помните о том, что её нужно использовать только в крайних случаях при крайней необходимости.