Цитата Сообщение от Andrey_NG Посмотреть сообщение
Петр Петрович, вопрос из вашего поста в соседней ветке:
С точки зрения ихтиолога, не могли бы вы кратко сформулировать основные правила обращения с рыбой, соблюдая которые был бы нанесен минимальный вред рыбе?
Спасибо за ответ.
Андрей! Спасибо за вопрос. Думаю, что большинство читателей этого форума умеют обращаться с рыбой, и сами могут научить (и уверен, что учат) правильно обращаться с пойманной рыбой. Причём, независимо отпускают они её или нет...
Можно относительно много написать по этому поводу... я же постараюсь вкратце... самое основное, и на что я бы обратил внимание... Думаю, что если что-то упущу, Рыболовы дополнят... и более того, я прошу об этом, т.к. тема будет актуальной всегда.
to all:
- Снасти, монтажи, крючки и т.д. - изначально должны минимизировать травматизм, тут я думаю, не стоит и останавливаться подробно...
- Вываживание, а особенно финальная часть... Обязательное использование подсака! Если нет, то принимать рыбу только в воде... Очень травмоопасны подсаки с большой ячеёй, а особенно лесочные... Рвутся плавники, сбивается чешуя. При форсированном вываживании разбивается место прокола, рвутся губы, мягкие ткани... обязательно надо обрабатывать специальными средствами, как и места, где была потеря чешуи, иначе высок риски поражения этих участков микроорганизмами
- Время пребывания рыбы вне воды! Как можно быстрее надо проводить фотосессии и прочие манипуляции с рыбой....
- Отдельно хотел бы заострить внимание на том, как следует держать рыбу! Желательно одной рукой придерживать рыбу под хвостовой стебель (от анального отверстия до хвостового плавника), другой рукой под голову (не в районе грудных плавников, т.к. именно там находится сердце, и при большом весе рыбы её можно таким образом травмировать! Очень опасны падения рыбы!!! Крупную рыбу вообще лучше высоко не поднимать, т.к. после падения она может уплыть, а через несколько часов или дней - отойти.... Думаю, не стоит говорить даже про жабры, глаза и прочие варварские способы удержания рыбы. Тут же хотелось бы сказать про маты.... Большинство матов условно предохраняют рыбу.... все эти тоненькие коврики, пенки и т.п. - мёртвому припарки, больше для собственного успокоения или для судей, если вы ловите на соревнованиях! Я считаю, что идеальный мат в виде корытца, бассейна, люльки, как угодно назовите, желательно с водой... Например, Нэшовский на ножках... или с надувными бортами в виде бассейна....
- Момент выпуска рыбы очень важен.... Не надо торопиться особенно в случаях, когда было долгое вываживание и рыба потеряла много сил на борьбу, в жару, после относительно длительного пребывания рыбы на воздухе.... Придайте рыбе естественное положение, по-раскачивайте её взад/перёд за хвостовой стебель.... Необходимо убедиться, что рыба уверенно удерживает вертикальное положение и проявляет активность... пытается уйти... вот только тогда отпускаем.
Только не надо относиться к рыбе, как к хрустальной вазе, обычно это и приводит к падениям рыбы и т.п. неприятным моментам....
И, естественно, я, как не настоящий карпятник, должен сказать и о той рыбе, которая может стать пищей (карпятникам, гринписовцам, припадашным вегетарианцам, карпяДДДникам, слабонервным и слабоумным, беременным и детям - не читать)....
Не стоит мучить рыбу, которой выпала участь стать едой... "усыпите" её сразу после поимки... несколько ударов по голове в район затылка... убедитесь, что рыба не дышит. Если уж решили лишить рыбу жизни, и оставить её на пропитание, извольте довести дело до конца... обработать, приготовить и съесть.
Уважайте добычу независимо от того отпускаете или убиваете её!