"Правильная точка" - что это такое!
Боречка, не все так просто:

Сообщение от
btishin
... Известно, что почти весь бентос тусуется в детрите глубиной не более 5 сантиметров ...
"Экология". Авторы: Пушкарь В.С., Майоров И.С., редактор: Александрова Л.И. Тема 6. Живые организмы водной среды – индикаторы комплекса экологических факторов.
"... Экологические группы водных организмов. На основе образа жизни среди водных организмов выделяют несколько групп:
– бентос (от греч. benthos – глубина) – прикрепленные к грунту, лежащие на нем или живущие в толще осадков организмы. Представлен фитобентосом, зообентосом и бактериобентосом. В зообентосе по способу питания выделяют хищников, фильтраторов, грунтоедов и т.д.;
– перифитон (от греч. peri – вокруг, возле) – животные и растения, либо прикрепленные, либо удерживающиеся за стебли и листья высших растений или любые поверхности, возвышающиеся над дном и плавающие по течению;
– планктон (от греч. planktos – парящий, блуждающий и on – сущее) – пассивно плавающие растительные (фитопланктон) или животные (зоопланктон) организмы, перемещающиеся главным образом благодаря течениям;
– нектон (от греч. nektos – плавающий) – активные пловцы с обтекаемой формой тела и развитыми органами движения, не связанные непосредственно с дном (рыбы, кальмары, ластоногие, киты и т.д.);
– нейстон (от греч. neustos – плавающий) – сообщество микроорганизмов, растений и животных мелких и средних размеров, обитающих у поверхности воды на границе водной и воздушных сред (над или под поверхностной пленкой, до 5 см в глубь воды). Это бактерии, простейшие, клопы-водомерки, водоросли, личинки некоторых организмов;
– плейстон (от греч. pleystikos – плавающий) – совокупность гидробионтов, часть тела которых находится в воде, а часть – над ее поверхностью. К ним относятся парусники, некоторые сифонофоры и членистоногие, ряска.
Обитатели рек носят название потамобионтов. Те из них, что живут только на течении, называются реофилами. Движение воды в реках вызывает эрозию ее ложа, идущую в глубинном и боковом направлениях. Перенос и седиментация грунта изменяют конфигурацию ложа в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате боковой эрозии река меандрирует, образуя излучины, или меандры. Когда река спрямляет свое русло, тогда отшнуровавшиеся излучины превращаются в старицы. В других случаях от реки могут обособляться, не теряя с нею связи, закосья, затоны и протоки.
По биологической классификации, предложенной А. Тинеманном и Е. Науманном, различают озера эвтрофные, олиготрофные и дистрофные (eu – хорошо, oligos –мало, dis – недостаточно, trophos – пища). К эвтрофным (высококормным) относятся неглубокие равнинные озера с хорошо выраженной литоралью и богатой растительностью. Их вода богата питательными солями, грунты содержат много органического вещества, и на них развивается богатая донная фауна. Олиготрофные (малокормные) озера обычно бывают рсположены на кристаллических породах, обладают значительной глубиной и слаборазвитой литоралью. Донные отложения бедны органическими веществами, в воде содержится мало питательных солей, соответственно, жизнь на дне и в толще воды отличается бедностью. Дистрофные (недостаточно кормные) озера представляют собой неглубокие заболоченные водоемы с торфянистыми отложениями на дне. Торфянистые отложения исключают контакт воды с грунтом и поэтому в ней содержится очень мало минеральных веществ, солей, нужных для питания растений. Планктон и бентос в этих озерах развит очень слабо. Обитатели озер называются лимнобионтами. В соответствии с членением бентали выделяются формы. ..."
Для того, чтобы представить себе все многообразие организмов, заселяющих бенталь пресноводных озер, я бы посоветовал внимательно прочесть следующий труд: Чертопруд М.В. "Разнообразие водных систем". В нем присутствует таблица, познакомившись с содержимым которой, мы начинаем понимать то, что количество видов живых организмов, которых мы не можем встретить в пресноводных водоемах, значительно меньше количества видов живых организмов, которые эти водоемы заселяют, общее количество видов живых организмов, заселяющих бенталь пресноводных водоемов (нас интересуют в первую очередь: реки, озера, пруды, водохранилища), исчисляется сотнями тысяч.
Можно даже "заглянуть в глаза" обитателям перечисленных сообществ, пролистав таблицы, размещенные в брошюре: Чертопруд М.В. "Гидробиологические экскурсии в Подмосковье".
На самом деле, если говорить о насекомых и их личинках, то основная их масса населяет до 20см поверхностного слоя дна водоема, чем ближе к берегу – тем глубже культурный слой.
Олигохеты очень обширный класс живых организмов и представители данного класса заселяют дно водоема на глубину до 40 сантиметров, а в период пересыхания водоема, способны уходить в глубину почвы до 1,5 и более метров, пережидая неблагоприятный период.
Трубочник (trubifex) строит свои норки на глубину до 10 сантиметров, а расположение колонии трубочника на поверхностном слое ила говорит нам о сильном загрязнении водоема.
Насекомые и их личинки, способны зарываться в дно водоема до 2,0 метров.
Приспосабливаясь к такому способу маскировки живых организмов, попавших в его пищевую цепочку, любимый нами карп может погружаться в донные отложения на глубину чуть превышающую половину длины его тела.
Это ответ на Ваш вопрос:

Сообщение от
НОС
Проникновение карпов в толщину различных грунтов, при поимке корма : илистый грунт 12 см, ил + песок 8см, глинистый грунт 6см!

Но все, сказанное мною выше, совершенно не значит, что я считаю пробоотборник проб дна – не нужным приспособлением, наоборот, реальный вид донных отложений скажет мне гораздо больше, чем говорит мне сегодня тактильное ощущение от простого скольжения груза по дну водоема.
Теперь, если ты не против, могу сказать пару слов о пищеварении и о том, почему нужно обязательно подвергать температурной обработке все компоненты нашей кормовой программы идущие в пищу рыбам.
Последний раз редактировалось Григорий; 08.12.2012 в 16:36.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/