Ребят всех приветствую. Понимаю что у всех разный подход к маркированию, кормлению.
Я начинающий карпятник. Понятное дело в соревнованиях не участвую, но хочу разобраться и понять как удобнее для меня сделать оснастки для маркирования.
Я меня удилище Fox Horizon X4 13ft Spod/Marker. купил себе катушку шимано spod. Вот хочу на одной палке и сделать монтаж для маркирования и кормления.

Понятно что можно на одну шпулю намотать нанофил для маркирования,а на другую плетню, но есть минусы и я к этому еще не готов.
Думаю намотать шнур 0,18. Потом метров 8 сделать шок-лидер из шнура 0,35 и теперь внимание вопрос:
в видео на сайте carptoday
https://www.youtube.com/watch?v=u9rCdVkQFJU
они предлагают привязать 15-20см нанофила для скольжения и потом поплавок.
Вот тут у меня возникает вопрос, если я сделаю такой монтаж у меня получается удилище задействовано ТОЛЬКО под маркер, а как переделать под СПОД?? каждый раз обрезать монтаж? или у Вас на нанофиле петля и туда одеваете поплавок???

Второй вопрос на сколько нужен этот отрезок из 15-20 см. нанофила??? спрашиваю вот почему:
В принципе монтаж для спода такой же шнур 0,18 Потом метров 8 сделать шок-лидер из шнура 0,35.
И если на шок-лидере сделать петлю то тут можно одевать и поплавок или спомб.
Понимаю что есть разные точки зрения что можно на одну шпулю для спомба намотать леску, но я еще к этому не пришел. Думаю, что плетенка на маркере и на споде будет нормуль и растяжимость для меня сейчас не так важна, так как кидаю не сильно далеко.

Вот обьясните мне отличие монтажей для спода и маркера, сначала плетня, потом шок-лидер. Понимаю что на спод можно поставить конусный моно, а на маркер не надо будет растягиваться.
Но почему все говорят что нельзя использовать одну шпулю???
Вообщем пересмотрел очень много видео и хочу понять какие Вы используете шнуры основные и потом как шок-лидеры. А если леску на споде, какую и какой шок-лидер?