|
Натягивать нужно всегда. Чтобы оптимизировать индикацию. Но не до задействования растяжимости лески.
Исключение - если мы ловим из-за бордюра. Рыба не пойдёт к берегу.
Зи золлен дох майн швайс этвас цу бляйзен!
Я стараюсь не сильно натягивать... Но не очень получаетсяВообще у меня мысль, что расслабленная леска не так сильно пугает карпа. В этом году почаще юзал беклиды. Поэтому пытаюсь кормить не перекрывать зону питания лесками, но опять же - сыкотно
Но все чаще и чаще в последнее время пытаюсь ловить до корма 1-5 метров если надо около корма половить.
Но видел и обратное как немец на фидере специально дергал за леску и говорил, что крупный лещ слышит колебание и идет на это...
Часто наблюдаю как в киношках Англы ловят на полностью ослабленной леске, и вроде как выглядит все очень хорошо, кроме одного, у меня процентов 30 поклевок в берег, соотвественно такие поклевки я не увижу. Вот и палка о двух концах, есть некая вера в опущенную леску, но как решить проблему индикации поклевки в берег.
Тогда картина меняется, по идее если под первым бордюром ловить, то и поклевка в берег мало вероятна, хотя опять же смотря какой высоты бордюр.
Я спрашивал на этот счёт товарищей из Европы. ТОже было удивительно, зачем баты на земле лежат
Зи золлен дох майн швайс этвас цу бляйзен!
Лёха привет, если баты лежат на земле, то скользяк не спасет.
Не, Лёш. Бесполезно. Я всё время на скользяк ловлю, пофигамба
Зи золлен дох майн швайс этвас цу бляйзен!
Тогда скажите мне на вопрос (как говорят в Одессе): зачем бобики класть на землю? Честно не знаю!
Я расслабляю леску до тех пор, пока даже при малой подтяжке бобик начинает подниматься.
Дык я ж так и делаю! Или как надо? Не пойму!
Если не затруднит обьясните для чего на скользяке слабый натяг? При сильном натяге засечка будет за счет сопротивления натянутой леске( хотябы небольшая помощ в засечке). А спущенная леса, какие плюсы даст при ловле на скользяке?
Слабый натяг на скользяке как раз лучше информирует что происходит под водой, рыбе не надо сдвигать груз, она сдвигает насадку при меньшем сопротивлении.
На счёт натяжения и ослабления лески, уже где то писал, но повторюсь... в далёком 2006ом году были на всем известном озере Радута. Завоз 150-200 метров, лёска Шимано Техниум 0.35 (самая малорастяжимая), сигналки Делким. Атропу понесло ветром вдоль берега, сел на вёсла и пошёл грести чтоб вернуть её на место. Доплыл до Атропы, вынул её, а внизу возле груза запуталась оснастка, положил я оснастку на дно лодки и начал тянуть за лёску. Вымотал метров 15-20 пока сработал сиг и напарник на берегу побежал к палке.
Миха, я на 150 метров , на ослабленной натяжке , вижу поклевку рака. Леска 0.25. Где истина?
Cлава, тебе Миха привел эмпирический пример. Я тоже писал, приводил случай как на 100м протаскивали груз на 1метр, и что было видно на другом конце.
А что ты видишь с раками, и как это все было хз.
Не вводи молодежь в заблуждение.
Летом закатай штаны, отнеси груз на 100м и таскай его туда-сюда.
Маскаева посади рядом с удочкой)
Вот потом у тебя отпадут вопросы насчет истины!
С уважением, Александр
проводите свои эксперименты в воде и выводы могут поменяться.
Саша, да никого я не ввожу в заблуждение, я ловлю на ослабленной леске, но таким образом, что бат может двигаться и вниз и вверх. У англов вообще баты лежат на земле.
Не знаю. Я когда потащил, думал просто приколоться над напарником, т.к. всё равно перезавозить надо было, т.к. насадку сдвинуло с точки лова, а когда начал тянуть, а напарник стоит в 5и метрах от удочки и курит, то немного прикуел. Тяну-тяну, а он стоит, курит, а потом как ломанётся к палке. Хорошо что я перед тем как тянуть поводок отцепил. Если что, глубина была 8 метров.
Вода не воздух и в ней все происходит чуть по другому. В вашем случае глубина 8м повлияла и скорость выборки лески. Если сделать короткий резкий рывок- он практически сразу аукнется на сигах, если нет -выбрасываем сиги в воду.![]()
Миха, тебя же снесло... там угол был и леска по дну шла - по сути ты натяжку делал. При завозе надо максимально по прямой завозить.
У англов маленькие пруды и думаю, что прессинг там очень важен. Поэтому все топят и ловят на толстые лески и тяжелые. Смысла ее натягивать нет. Да и не надо опасаться поклевки в берег - у вас же самозасечка. Он же не по прямой пойдет, а как Миха - зигамии чем ослабленней леска тем лучше индигация и бобик встанет с земли.
Я весь год отловил наверное в половине рыбалок с беками - мне нравится. В след году буду по возможности всегда их ставить и макс раслаблять леску.
Миш, не так давно на трубе был ролик, где Кевин Нэш сидит на своем прудике и рассуждает на эту тему.
Там еще водолаз с камерой нырял.
Так вот он сказал - никогда! больше не буду ловить с расслабленной леской)
С уважением, Александр
При завозе в лодке были двое, третий с удилищем на берегу, связь по рации, ветра не было совсем, дошли до точки, связались с берегом по рации, натянули лёску, чуток отпустили, чтоб на берегу удилка не вырывалась из рук у держащего, за лёску начали опускать на дно, когда снасть опустилась лёска была натянута, не болталась и не перетянута, медленно пошла на дно. Ветер начался позже, часа через 3. Вот тогда атропу и понесло. Она с оснасткой прошла много (метров 20-30, может даже 40). Я на расстояние внимания не обратил, просто увидел что атропа пошла вправо относительно точки на противоположном берегу. Груз был грамм 200, я уже точно не помню.
Последний раз редактировалось mixa; 19.12.2020 в 12:02.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)