Как поймать большого карпа или…
Думает ли карп?

Мне часто приходилось видеть на соревнованиях, как происходит подготовка к ловле спортсменами различного уровня подготовки. Наблюдая за ними, сразу становится понятно, на сколько они опытны и подготовлены. Опыт приходит с годами, но он приходит только к тем, кто умеет наблюдать, анализировать и запоминать или записывать всю полезную информацию. Это далеко не лёгкий процесс, но если вы начнёте прямо сейчас и прочитаете эту статью до конца, то я уверен, что Вы обязательно узнаете для себя немного нового и полезного.
С чего нужно начать подготовку к рыбалке с вопроса: А какого карпа я хочу ловить? Вопрос конечно глупый, ну конечно же большого, или даже очень большого. Мелкого я уже наловился и мне это уже не интересно. Ловля крупного карпа отличается от ловли мелкого или среднего. Очень многие рыболовы воспринимают карпа как подводную свинью, которая плавает и собирает всё, что можно съесть. Но это далеко не так. Взрослый карп далеко не глупое создание, а достойный уважения соперник.
Жизнь карпа это постоянный поиск пищи, но это не значит, что он будет есть везде, где есть корм... У карпа ещё более важный инстинкт выживания. Он никогда не подойдёт к месту с большим количеством пищи, если будет считать его опасным. Карпы живут группами и в каждой группе есть свои молодые карпы, которым отводится роль разведчиков. Мы все считаем, что у животных и у рыб есть свои стереотипы поведения. Но многие рыболовы карпятники на протяжении многих лет рассказывают о своих наблюдениях, и сходятся во мнении, что некоторые старые карпы отличаются своим индивидуальным характером. Некоторые из них очень заметны и всегда впереди других, а некоторые никогда не подходят к прикормленному месту и всегда держатся в стороне. Как доказательство этой теории в этом году летом на озере в Украине был пойман рекордный карп весом за 30 +, что примечательно за многие, многие году проведения турниров на этом озере, этот карп был пойман впервые. Представьте только на озере проводится больше 20 турниров каждый год. Участники расположены по всему периметру. А он 10 лет ни разу не ловился. Смог прожить долгую жизнь, дорасти до огромных размеров, значит хорошо и много питался и НИРАЗУ НЕ БЫЛ НА КРЮЧКЕ.
Во многих Европейских карповых клубах ведут статистику поимки крупных особей. Каждый крупный карп имеет своё имя и свою историю. Многие из них ловятся довольно часто, по несколько раз за сезон. Но есть некоторые экземпляры, которые не хотят попадаться на крючок, их ловят очень редко один раз в – десять лет. Это ещё раз доказывает теорию индивидуального характера каждой рыбы. И заставляет относиться к ней с большим уважением.
« ПОЙМАЛ ОТПУСТИ ».




Главный лозунг всех карпятников – бережно сфотографировался и отпустил в родную стихию.

Прежде чем отправиться на водоём каждый из нас старается узнать как можно больше информации о водоёме - его глубинах, плотности рыбы, местах удобных для ловли, на что хорошо клюёт и так далее. Итак, решение принято, водоём выбран, вперёд. Если Вы полностью доверяете источнику информации, то можете расположиться на рекомендованном им месте и использовать насадку на которую здесь ловилось в прошлый раз. Но при этом Вы не научитесь самостоятельно выбирать и изучать место ловли, а это не добавит Вам опыта. Нужно уметь самому складывать все кусочки головоломки в единую картинку. Вам пригодится интуиция, наблюдательность и усердие.
Как правило в каждом водоёме существует свой внутренний распорядок жизни. Время, когда рыба кормится, время когда отдыхает. Так же существуют и маршруты движения, по которым происходит передвижение по водоёму. Если Вам повезло, и Вы попали в место где карпы обычно кормятся, то времени на поиск тратить не придётся. Останется только удержать рыбу прикормкой. А вот если в течении нескольких часов совершенно нет поклёвки. Нужно пробовать перезабрасывать палки со стиками в другие точки. Никогда не кормите много в не известном месте. Не используйте сильные ароматы, дипы и ликвиды. Начинать нужно с самых естественных вкусов и самых слабых ароматов. Всегда помните, что водоём не стол на кухне. Если, что то забросил не то, то уже не изменить. Любой шум на берегу, где Вы обустраиваете свой лагерь, может надолго отпугнуть рыбу от этого места. Поэтому всё нужно делать как можно тише и желательно подальше от воды. В ночное время не рекомендуется разжигать костёр и освещать воду.
Выполнять или нет советы, приведённые в этой статье решать Вам.
Думает или не думает карп, мы так ни когда и не узнаем. Но если мы будем думать и анализировать факторы, которые по нашему мнению настораживают крупного карпа, мы обязательно придумаем, как их преодолеть.