Цитата Сообщение от Юрий Бегалов Посмотреть сообщение
Добрый день Андрей!
Ваши вопросы хоть и слишком общие, но понимаю, что самому сложно разобраться. Отвечу позже, сейчас в аэропорту. На такие вопросы, коротко ответить очень сложно. Постараюсь завтра ответить.

Всех благ!
Добрый вечер Андрей!
Коротко, как я сказал не получится, но посмотрим, что из этого выйдет. В начале ответа хочу привести цитату из моей статьи, которая здесь опубликована:
«В ловле карпа очень мало догм и аксиом и все, что я пишу основано только на моем личном опыте" .
Заранее прошу всех, кому не понравится мой ответ, меня извинить.
Когда-то, на сайте Краснодарского карпового клуба меня спрашивали, что самое главное в прикормке и насадке. Я уже точно не помню формулировку вопроса, но смысл был такой. Я ответил «запах, а еще важнее вкус». Когда после этого появились в интернете лекции профессора Касумяна, я с большим интересом прослушал все и был приятно удивлён, что профессор тоже думает, что запах и вкус самое важное. Я подумал, что если мы оба, учёный и рыболов, почти всю жизнь занимаемся каждый своим делом и пришли к одинаковому выводу, то наверное это чего-то стоит.
К чему я это говорю? Когда люди, имеющие отношение к производству и продаже прикормки, а так же рыболовы слепо повторяющиеся за ними, начинают рассказывать что наши бойлы очень полезные, питательные, не содержат консервантов и поэтому они нравятся рыбе, которая поедая их возвращается обратно, у меня это вызывает саркастическую улыбку. Еще смешнее, когда некоторые доходят до того, что карп может отличить, какие бойлы полезнее или есть в них консерванты или нет.
У меня есть не большая компания, которая производит очень качественные и натуральные грузинские соусы. Если провести аналогию с рыбалкой, то моя компания производит дипы со специями для людей.)) Я прекрасно понимаю логику производителя и продавца товаров народного потребления, к которым относится и прикормка для рыбы. Выпускается огромное количество разных бойлов, ликвидов и прочих продуктов. Когда Вы производите товар народного потребления, то редко кому удаётся сделать всего один единственный вариант и на этом заработать хорошие деньги. Со временем все понимают, что нужна линейка, ассортимент, существуют разные ценовые ниши и т.д. и т.п. Вот и начинают производить все новые и новые виды всевозможной питания. И это с точки зрения бизнеса правильно. У покупателя, так же как и у карпа должен быть выбор. После того, как обороты растут, очень многие производители понимают, что теперь, когда продукция уже популярна и имеет спрос, чтобы зарабатывать больше нужно снижать издержки, затраты на производство и прочее. А как снижать издержки? Хорошее сырье и ингредиенты стоят дорого. Начинают искать замену на более дешёвые и продукт становится хуже, а потребитель часто даже не чувствует разницу. И это уже не правильно. Маркетинг работает на увеличение продаж и будет рассказывать какая обалденная продукция, как она круто ловит рыбу. Произвлодители и продавцы сами ловят и привлекают хороших рыболовов для тестирования. А хороший рыболов, если долго просидит в «аквариуме» с крупной рыбой или даже на популярном у карпятников большом водоеме, где высокая плотность крупных особей, рано или поздно поймает большого карпа и напишет отчёт о том, как карп круто ловится на эти бойлы, а если не добросовестные, то вообще будут сочинять сказки. А потребители слушают все это и не знают что выбрать. Вот так примерно обстоят дела.
Карп получает пищевой сигнал не только от Вашей прикормки или от прикормки других рыболовов, а так же от своей натуральной пищи. На каком расстоянии это происходит никто точно не знает, даже профессор Касумян. С его слов, карп достаточно быстро теряет интерес к поиску, если быстро не найдёт корм, от которого исходит пищевой сигнал. Карп и в особенности большой карп движется по привычным для него маршрутам. Он движется меньше и медленнее, чем молодые карпы. Он намного опытнее и осторожнее чем они. На диком водоеме этот контраст сильнее, так как на платных, коммерческих водоемах рыбу селлекционируют и естественных врагов у карпа мало или вообще нет. Это означает, что даже если карп среагирует на сигнал от Вашей прикормки, то он должен быстро ее найти
Карп это довольно неприхотливая и прожорливая рыба и ест очень разную пищу, а тем более легко доступную, просто лежащую на пути или очень близко. Если запах и вкус прикормки и насадки понравится карпу, то он с огромной долей вероятности съест ее. Поэтому я и ищу идеальное место, куда карп должен прийти в поисках пищи. Подводя итоги можно сказать только то, что карпу должен нравится запах и вкус вашего корма и я думаю, что это не зависит от того, насколько он питательный, полезный и есть в нем консерванты или нет. Я думаю, что Российские производители вполне могут и наверняка уже производят корма и бойлы, которые способны привлечь карпа. Небольшим компаниям обычно легче производить продукцию хорошего качества. Поэтому многие большие компании очень часто покупают маленькие компании. Так, что совершенно не обязательно покупать корм иностранного производства. Я живу во Франции и ловлю на бойлы компании Фан Фишинг уже много лет и поймал на эти бойлы много больших карпов в разное время года. Но на несколько рыбалок в России, которые планируется в 2021 году. я готов взять отечественные бойлы и поддержать нашего производителя. И Вам советую не гнаться за дорогими зарубежными кормами, а поспрашивать у наших рыбаков, которым Вы доверяете и попробовать половить на бойлы, которые они Вам рекомендуют. Я к сожалению нашими бойлами пока не пользовался и поэтому ничего не могу порекомендовать. Если все- таки захотите купить зарубежные, то из того что я использовал очень много раз, это в первую очередь монстр краб от Фан Фишинг и Трига, а так же Фрут спешл от Нутра бэйтс. Из pop up я много и успешно использовал банан и сквид октопус от Солар и ананас от Нутры и Мейн лайн. Раньше были очень хорошие бойлы и ликвиды у Род хатчинсона, но потом компанию продали и они испортились, а что сейчас даже не знаю.
Все еще зависит от того как Вы ловите. Если это соревнования, то я ничего не могу Вам рекомендовать, так как это совсем другие задачи и условия ловли, а для трофейной рыбалки очень важно, чтобы бойлы были такой консистенции, которая позволит им долго лежать на дне и при этом медленно отдавать аромат. Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы. Желаю Вам найти то, что Вы ищете и успехов на рыбалке!