Польза синего света - или почему KATRAN делает фонарик с длиной волны 460nm.





Свет не просто помогает нам видеть, он также является важным механизмом регулировки биологического ритма и влияет на наше общее самочувствие. Во время сна и бодрствования свет влияет на нашу концентрацию, активность, энергию и здоровье.
Научные исследования подтвердили, что свет оказывает биологическое воздействие на наш организм. Например, ультрафиолетовый свет влияет на выработку витаминов. Воздействие яркого света (в частности, часть синего света) влияет на гормональный баланс. Гормоны в организме человека влияют на самочувствие человека и цикл сна-бодрствования. Днем воздействие синего света больше, чем вечером.
Когда на улице ярко светит солнце, организм вырабатывает серотонин – гормон счастья и кортизол – гормон стресса. Оба гормона помогают нам чувствовать себя бодрыми и активными. Однако мелатонин считается гормоном сна, из-за которого мы чувствуем себя уставшими и крепко спим в темное время суток.
Свет, в частности, синий свет, попадающий на сетчатку, также влияет на наше психологическое состояние. Именно поэтому для лечения зимней депрессии и нарушений сна успешно применяется фототерапия. Но, как это часто бывает, аксиому «все хорошо в меру» никто не отменял. Воздействие слишком интенсивного света также связано с определенными рисками и может представлять опасность.
Опасное воздействие синего света Чрезмерное воздействие света в ультрафиолетовом и сине-фиолетовом диапазонах может нанести вред человеческому глазу. Помимо болезненного воспаления конъюнктивы и роговицы, это может нанести вред хрусталику глаза (например, катаракта) и особенно сетчатке (макулярная дегенерация).
Именно поэтому при ярком солнечном свете так важно носить солнцезащитные очки с полной УФ-защитой, особенно при наличии большого количества бликов, например, от воды или заснеженных горных вершин.Некоторые полагают, что источники света с высоким спектральным содержанием синего света могут привести к повышенной возбужденности ночью.Когда мы оказываемся в темной комнате или на улице после наступления сумерек или ночи, наши глаза начинают видеть по-другому. При слабом освещении человеческий глаз переключается с восприятия зеленого света на высокоэнергетический синий свет. Это означает, что мы начинаем лучше воспринимать синий свет, из-за чего может повыситься чувствительность к бликам.Данный эффект знаком водителям, которых слепит свет фар (особенно современных ксеноновых или светодиодных фар) встречных автомобилей. В таких ситуациях очковые линзы с фильтром синего света могут обеспечить более комфортное зрение.ПокрытиеBlueProtect также имеет фильтр синего света, который блокирует синий свет с длиной волны 380-450 нм. Это обеспечивает повышенный зрительный комфорт:одновременная защита от синего света, когда вы находитесь в помещении, и благоприятное воздействие синего света с длиной волны 450-500 нм!

статья взята из открытых источников интернета.