На Медвежке и Кущевке очень сильно было видно, как рыба на крючке приплывая к леске поворачивается обратно. На некоторых прудах это не так сильно выражено. Но в этих я сильно заметил это. При этом, на Медвежке я думал, что это связано с глубиной и прозрачностью воды. Но сильно увидивился, когда на Кущевке в мутной воде рыба на хуке уходила от лески. При этом она разворачивалась до соприкосновения лески! Это меня больше все озадачило в Кущевке.

Почитав о боковой линии и дистанции, теперь можно сделать предположение, что карп чувствует леску, которая его тянит. При чем это опасность для него. Думаю, что он не дурак и сразу запоминает сопутствующие вещи при вытаскивание его на берег. Главное и постоянное - это леска. При этом, вы видимо также часто замечали, что леска звенит при вываживание также, как и стоящая на родподе. Короче, я думаю, что он леску в воде от другой палки осознает как опасность и просто от нее воротит нос. Давайте упростим задачу и представим, что он не может передать эти свойства опасности своим сородичам. Но рз пойманный карп запоминает это свойство и потом с натянутой леской его сложно будет поймать.

На практике это выражается в том, что мы строим мега теории о том, с какой стороны рыба подходит Я буду немного утрировать, но это смешно. рыба равномерно распределена на водоеме и она подходит и берет слева только по прочине того, что слева - у нас нет никого и вторая палка у нас справа. Если 3 палки отправить в точку, то 1 и 3 будут клевать более равномерно, а 2-я хуже в 2-3 раза. Более - 3 лески в точке может создавать некий балан сигналов от лесок, которые в разы хуже, чем 2. Это было замечено на практике.

Вывод простой:
а) расслаблять леску и ловить почти без свингера
б) топить леску беком

Но беки нам ставить лениво