Показано с 1 по 30 из 78

Тема: Твердые бойлы

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Твердые бойлы

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Задумал я тут накатать на один пруд твердых бойлов... твердых, как камень. Размер 22.
    Микс такой был:
    рыбная мука - 400
    соя - 100
    заменитель молока - 100
    вей гель от мура - 100
    яйцо порошек - 150
    всякие добавки заумные - 50
    манка - 100

    Гель очень вязкое тесто сделал и бойлы катались очень классно. Варил. Но на второй день они потрескались. Сушил при 15-20гр на улице. Гель по идеи должен был дать камень, но не дал.

    Я не хотел добавлять консерванты и думал высушить в камень. Но не шмагла При этом хотел сделать максимально на базе фишмила.

    Вопрос знатокам - почему потрескались и подскажите какими добавками вы добиваетесь каменных бойлов?
    Не сдерживайте себя.
    Камень можно получить только после сушки. 20% влажность бойла это граница твердого и мягкого тела. 14% влажность бойла это наименьшая влажность муки. 16% влажность бойла это уже камешек...

    Гель это коллоидное тело, по этой причине камня он сделать не может, а дать скатать шарики из теста в котором очень мало клея – может... Что и произошло.

    Сколько в Вашем бойле весит тесто? Ответ: 400+100+100+100+150+50+100=1000 грамм

    Сколько в составе такого теста должно быть клейковины? Ответ: не менее 7,5% или 75 грамм.

    Сколько в составе данного теста присутствует клейковины? Ответ: (манка и все...) 100×0,40=40,00 грамм.

    Бойлы варились...

    Сколько весит содержимое одного среднего яйца? Ответ: 55 грамм.

    Сколько яиц нужно чтобы связать сваренный бойл? Ответ от 8 до 10 штук на 1 кг микса или в граммах:
    от 8×55=440 грамм
    до 10×55=550 грамм

    Сколько это белка? Ответ:
    от 440×0,127=55,88 грамм
    до 550×0,127=69,85 грамм

    Сколько было белка в конкретном тесте? Ответ: 150×0,46=69,00 грамм (белка достаточно для склеивания, нужно только дать ему время для впитывания влаги, не менее 1 часа отстоя, а еще лучше – добавить к миксу свежие яйца).

    Какова примерная влажность Вашего теста?
    рыбная мука – 400×0,100=40,00 грамм
    соя – 100×0,090=9,00 грамм
    заменитель молока – 100×0,060=6,00 грамм
    вей гель от мура – 100×0,850=85,00 грамм
    яйцо порошек – 150×0,073=10,95 грамм
    всякие добавки заумные – 50×0,120=6,00 грамм
    манка – 100×0,140=14,00 грамм
    Итого: 40,00+9,00+6,00+85,00+10,95+6,00+14,00= 170,95 грамм воды.

    Имеем влажность теста: 100,00%×170,95/1000,00=17,095%

    Тесто для изготовления вареных бойлов должно иметь влажность около 30% ...

    Убрать гель, добавить воды и манки (или клейковины пшеничной) и будет Вам счастье...

    Сушить воздухом, имеющим температуру не более +40°С до влажности от 21% до 23% (для предотвращения запирания влаги внутри бойла, при котором высохшая корочка уменьшает свой линейный размер и натягивается, а влажная середина бойла не хочет сжиматься – происходит разрыв сухой оболочки с образованием выпирания – образование грыжи), затем сушить естественной сушкой (бойл рассыпан на газете в сухом помещении)...


    P.S. Если каменный бойл нужен для стрельбы из рогатки по постоянным надоедливым соседям напротив, бросающихся мышами... то, лучше добавить крахмал и глину огнеупорную... Бойл станет тяжелым, по прочности он будет напоминать гранит, и блестеть будет как стеклянный шарик, который может давать осколки при точном попадании "в лоб" мишени...
    Последний раз редактировалось Григорий; 02.11.2012 в 20:40.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  2. Объясните эти цифры- рыбная мука -400х0,100=40,00грамм. интересует 0,100 откуда брать

  3. #3
    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    48
    Сообщений
    246
    Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
    Объясните эти цифры- рыбная мука -400х0,100=40,00грамм. интересует 0,100 откуда брать
    Это влажность рыбной муки 10%. А брать эти данные можно из справочника "Химический состав пищевых продуктов"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Статья: Твердые бойлы
    от Carper в разделе Материалы сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.01.2012, 10:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •