Цитата Сообщение от Стас Погорелый Посмотреть сообщение
Ольга Михайловна, спасибо за ответ.

конкретизирую вопрос. берем, к примеру, перец чили. он есть в какой-то дозировке в некоторых иностранных кормах и карпы на него положительно реагируют. у нас (в украине, россии), много людей пытаются самостоятельно производить корм для рыбалок и соревнований. представим, что кто-то сделал бойл (насадку и корм) с очень высоким содержанием перца. даже по человеческой норме, продукт нереально, острый. есть предположение, что пищевой система карпа может наступить конец, после такой еды (мое предположение), но при этом, карпы едят этот корм.
как они себя после этого чувствуют, никто не знает. Или знает кто-то?

перец чили, как пример. а еще кто-то сует наполовину сгнившие зерновые, кто-то такие-же ракообразные и таких примеров масса.
т.е. вопрос такой. ингридиент может быть привлекательным на вкус, но нанести карпу вред в коротком промежутке времени (вплоть до смерти). есть ли научные данные, которые свидетельствуют о том, что карп 100% отказывается есть то, что для него вредно? или так "вредно=не привлекательный вкус" ?

я веду к тому, что многие делают приманки у себя дома, в которых, разве что, цезия не хватает. может ли такой кулинар быть уверенным в том, что даже если он что-то добавил нехорошее (по незнанию) в свой корм, карп не станет его есть.

та же лимонная кислота в правильной дозировке вкусная (привлекательная), но кто знает, какие последствия будут, если карп будет питаться в точке ловли неделю-две и будет ей потреблять в корме в больших количествах (по общей массе).

Надеюсь, ход моих мыслей понятен?
Спасибо
Ход мыслей понятен! Я тоже над этим думала, но скажу честно, мои рыбы которые жили в аквариуме не один год и во время опытов питались агаровыми гранулами с вкусовыми веществами никакого дискомфорта не ощущали, по крайней мере за 5 лет никакого отхода не было, что происходит в природе - не знаю. Думаю, на это могут ответить только натурные наблюдения (т.е. заслать дайвера в водоем и понаблюдать!) литературных данных я не встречала по этому вопросу.