Алена, поймите меня правильно. Дело в том, что о кислотности водоема, насадок и прикормки сказано очень много, причем это делалось на многих сайтах. Основная масса форумчан этого ресурса, также читает и другие форумы. Поэтому, проще для новичка дать ссылку, чем в десятый раз набивать текст. Я на форуме Исрафиш ввел такие понятия как “живая” и “мертвая” вода. “Живая” вода, это участки дна, где себя хорошо чувствует все живое водоема, именно там следует рыбаку искать карпа, поскольку для него там есть пища. Одним из показателей такой воды является ее кислотность. Если Вас действительно это все интересует, то можете почитать об этом на форуме Исрафиш в теме Универсальный дип или "Грааль". http://forum.israfish.com/viewtopic....er=asc&start=0
Хоть она и большая (более 30 страниц), но на некоторые поставленные Вами здесь вопросы Вы сможете найти там ответы.
Если Вы все же сочтете эту темой большой и скучной, то вот одно из моих сообщений в этой теме, хоть оно вырвано из общего контекста, оно все же дает частично ответы на Ваши вопросы.
Леша писал(а):
fishhunter Мне тож очень интересно! Наверное возьму у Бори наборчик...
---при pH водоема от 8 до 9, насадка и прикормка должна быть с кислотностью 4..."--- думаю туфта это, слишком большая разница в цифрах. На Прилбычах рН примерно 8-8,5. Первые сутки я кормлю горохом, результат ноль. На второй день перехожу на бойлы и пеллетс с рН очень близким к значению водоёма. Рыбалка координально меняется за несколько часов.
Леша, Гена Хайкин бросил мне ссылку с “Карпера” http://carper.su/forum/showthread.php?t=1152&page=4 и попросил прокомментировать Ваше сообщение. Итак, попытаюсь выполнить его просьбу. С моей точки зрения, идеальной насадкой будет та, которая чадит и создает водорастворимое облако вокруг себя с pH близкой к 6. Значение pH 6 мною взято не от фонаря, известно, что все живое (съедобное для карпа) из себя выделяет именно с такой кислотностью. Помимо этого, основная масса привлекательных аминокислот имеет также близкие значения pH к 6. Теперь, очень важно понимать различие между живым организмом (кормом) и насадочным материалом рыбака. Что касаемо живых организмов, то они постоянно извергают из себя слобокислый-аминокислотный поток с pH близкой к 6, а насадка нет, ее емкость сильно ограничена. Поэтому, именно от того, как и сколько насадка чадит во времени и зависит ее эффективность. Давайте рассмотрим, что происходит с насадкой с pH 6, а именно тот момент, когда она попадает относительно в сильнощелочную среду (pH водоема от 8 до 9). Насадочный материал мгновенно начинает нейтрализоваться огромным объемом воды, т.е. его кислотность с pH6 начинает неуклонно расти и через некоторое время становится равным pH водоема. Как только насадка стала по кислотности равна окружаюшей ее среде, она перестала выделяться на общем фоне от других предметов на дне водоема. Другими словами, если поклевка не последовала в течении, скажем, получаса, то дальнейшее ее нахождение становится бессмысленным. Если же мы будем использовать насадку более кислую, например с pH 4, то конечно, нейтрализация тоже будет идти, но рабочее время насадки будет значительно длиннее, и можно перезакидывать оснастку, скажем, уже через пару часов. Вот только поэтому, я и рекомендовал такое низкое значение pH насадки при значениях водоема близкой к 9 и безусловно, насадочный материал с pH от 4 до 8 тоже будет работать. Согласен, это не самый лучший вариант, получается так, рыбак стараясь увеличить время работы своей насадки вынужден сильно ароматизировать и одновременно сильно “закислять” eе. При этом автоматически, в начальный момент он делает ее не съедобной для карпа и только по истечении какого-то времени лежания на дне, насадка начинает работать. Другими словами, все делается чисто эмпирическим путем и все наши насадки близко нельзя сравнивать по эффективности с живыми организмами, которыми питается карп в дикой природе (например с мотылем). Со своей стороны, дабы избежать таких проблем, решил насадочный материал покрывать коллоидной массой. Такая масса набухая, дает естественную защиту насадке от вымывания привлекающих веществ и позволяет держать постоянно pH 6 длительное время (до 12 часов). Используя коллоид на основе белка, нет необходимости сильно закислять насадку и добавлять огромные количества аттрактантов (ИМХО).
Евгений (Германия), подсказал мне интересную мысль. Он использовал мои насадки одновременно со своими. Насадки Israfish baits насыщенны индивидуальными аминокислотами, они очень малы по размеру и не в состоянии долгое время выдержать кислотность водоема без покрытия коллоидом. Но если их подсаживать к более громоздким насадкам (своего рода кислотным контейнерам), то получается, комбинированная насадка двойного действия. Имеем привлечение в разности кислотности и пищевая аттракция за счет высокой концентрации аминокислоты Israfish bait.
И еще одно замечание. Ранее я привел общую таблицу о том, как мне представляется нужно рыбаку подбирать насадки в зависимости от кислотности водоема, но нужно понимать, что нет необходимости стремится получить очень точное целое значение pH насадки. Повторюсь, принцип очень прост - кислотность водоема основная или щелочная (pH более 7), то насадка должна быть кислой, если же наоборот, водоем кислый (pH менее 7), то насадка должна быть основной.
Boris Tishin
PS
Алена, считаю, что покупка для наших целей электронного pH метра это не удобно и очень хлопотно, я предложил это делать с pH индикаторной бумагой. Такие измерения очень точные и занимают не много времени, ну, 5 минут максимум…
Если у Вас будут вопросы, то постараюсь на них ответить. Но прежде, чем Вы их будете задавать, почитайте все же тему, на которую я дал ссылку, только прошу без обид….
5 умножить на 4, ну, будет, где-то, около 20
С уважением, Борис Тишин