Алена, вопросом Ph занимаются многие, лично мне приходилось слышать две абсолютно противоположные точки зрения от довольно опытных спортсменов:
1. Рыба реагирует ТОЛЬКО на изменение уровня Ph вокруг насадки.
2. Ph - пофигу.
Самое интересное, что ни первые ни вторые не показывают постоянства в своих результатах (то в призерах, то в хвосте)
Слушая аргументы как "за" так и "против" для себя сделал вывод, что изменение Ph - не волшебная полочка, но и забывать о нем не стоит. ИМХО - идеально, начиная готовить программу, нужно знать общий уровень Ph водоема, суточные и сезонные колебания. Во время ловли что то менять уже бессмысленно. Как это учитывать в подготовке - не до конца понимаю, но есть Григорий, который понимает суть куда лучше чем я. Думаю, он присоединится к ветке и выскажет свою точку зрения.
ЗЫ - Почитайте влияние уровня Ph на развитие рыбы (особенно карпа) в специализированной литературе по рыбоводству, Вы увидите, что это один из важнейших аспектов жизни и роста рыбы, так же там описаны сотни факторов влияющих на уровень Ph. НЕПРАВДА, что он - постоянен, в сутки меняется много раз, пределы изменения - очень индивидуальны для каждого водоема. В общем, изменение уровня Ph нужно рассматривать только на конкретном водоеме, универсального рецепта для ВСЕХ быть не может.