ПГ и глицерин не так уж и плохи.
Во-первых, они очень нетоксичны. Согласно регламенту ЕС оба относятся к безопасным веществам. LD50 (доза от которой погибает половина экспериментальных животных) глицерина - 12,6 г/кг, ПГ - 13,53 г/кг. Это правда для крыс, но сами понимаете, такие опыты на людях проводить затруднительно. Для сравнения для тех же крыс LD50 этанола - 7,06. Другими словами, мне, чтобы помереть, надо выпить полтора литра ПГ или глицерина )).
Оба вещества отлично окисляются в организме, особенно глицерин, который входит в состав жиров и является обычным участником обмена веществ.
Самое плохое, что они могут сделать - это что-нибудь обезводить, поскольку оба гигроскопичны. Но, с другой стороны, этим безобидным способом они и лишают микробов жизни. Согласитесь, это намного гуманней, чем добавлять в бойлы яды.
Если бросить бойл в эти спирты, они вытянут из него воду. Если их добавить в бойл, они будут удерживать влагу и он не будет высыхать "на камень".
Чего я боюсь, когда добавляю консерванты? В случае сорбата с бензоатом у меня есть малообоснованные опасения, что они могут пахнуть под водой. По крайней мере, они подходят под критерии веществ, которые могут взаимодействовать с обонятельными рецепторами. Со спиртами в этом плане чуть меньше страхов, но они тоже есть. Есть другие рецепторы, которые могут их распознавать.
Я согласен с коллегами, которые писали выше, что надо по возможности обходиться без консервантов. Сушить, охлаждать, морозить, - все что угодно, но не добавлять консерванты. В конце концов, это наше, самокатчиков, преимущество перед производителями. Лично я их добавляю только в насадочные бойлы.