На эту тему не давно прочитал интервью наших земляков, победителей World Carp Classic на сайте Карптудей. Там есть очень интересное высказывание о бойлах, с которым я наверное полностью соглашусь. Смысл примерно такой, что главное не в том, сколько в бойле белков или углеводов, а как он будет усваеваться, перевариваться и давать энергию. От себя добавлю, если в углеводах это зависит от фермента, то в белках не только фермента, но и качества белка, т.е его сбалансированности.
Для меня совсем не скучно этим иногда заниматься при помощи высококачественных интересных ингридиентов, скорее наоборот, было бы скучно обходиться только тем что нужно только для формы шарика и впитывания аромы. Мое стремление, это база, с разным количеством белка, но с одинаковым качеством. Ведь это влияет на усвояемость, перевариваемость и энергию при ферментах, которые у карпа есть. Когда такие базы подберу, далее можно по думать про увеличение белка, с добавлением ферментов или про углеводный с добавлением ферментов. Рост того африканского сома замедлился не столько из за белковой части гидролизата перьевой муки, но и большого количества трудноперевариваемых углеводов в ней. Ведь белок был заранее разбит при помощи гидролиза. Этим высказыванием я хотел сказать, что и с углеводами можно работать, если уметь. Но наверное это будет иметь значение для длительной сессии, или если корма много. Хотя у Алексея и Евгения ушло всего 8кг.