Лазить с удилищем по деревьям, а тем более с карповиком - не такое уж приятное и легкое занятие, как кажется. Был как-то случай в прошлом году, выбирался с трудом со всем своим барахлом.
Отчет за 04 Декабря 2011
В начале восьмого был уже на водоеме Ку Шань Шуйкху. Цель – поиск перспективных мест под Карпа с параллельной ловлей судака. Вышел на остановке, местные подсказали как ближе всего выйти к воде. 10 минут и я на месте. Решил пройти через серпантин кукурузы и овощей, расположенных на близлежащей горе. Кукуруза заканчивается и тупик. Неповторимый китайский ландшафт – непроходимые заросли каких-то кустов и сосен. Я по серпантину на ступеньку выше, 15-20 м – и снова тупик. Так дошел почти до самого верха, вместо того чтобы двигаться в нужном мне направлении. Решил на возвращаться, а попробовать спуститься по склону через сосны и кусты. Спуск занял минут 15 где-то. Увидел то, что я совсем не ожидал. Берег скалистый и обрывистый, вдоль которого передвигаться невозможно, нормальных окон для размаха спиннингом нет. Есть только 2 варианта: либо подняться на гору, вернуться к остановке и подойти к водоему с другой стороны (что заняло бы часа полтора), либо опять же подняться на гору, спуститься с противоположного склона и выйти к нужному месту (карту местности я до этого еще изучил). Решил не терять понапрасну время и воспользоваться вторым вариантом. Посмотрев вверх на склон, энтузиазм пропал сразу. Спускаться было трудно, но терпимо – находишь окно среди кустарника или сосен, подминаешь руками, ногами, головой и туловищем (а в руках ведь еще удилище и рюкзак на спине) ветки, и т.к. направление движения сверху вниз, то получается, что под собственным весом как бы опускаешься вниз. А теперь представьте ту же картину, только с точностью до наоборот. Тоже самое, только надо уже снизу вверх пролезать в окнах – собственный вес только добавляет проблем. Пью чай и слышу шум мотора – в метрах 100 медленно проехался плавучий насос (земснаряд) по добыче песка. Мда, если там и были какие-то естественные бровки, то на их наличие из-за ежедневной работы этих барж рассчитывать не приходиться, что только осложняет поиск судака и не вселяет оптимизма на следующий карповый сезон. С таким положением дел надеяться на постоянство поклевок нельзя – баржы курсируют туда-сюда, карп шугается, закормиться нормально нельзя (все насос сметет). Может прямо возле берега что-то естественное осталось? Но и эта надежда была разрушена прошедшей в 10 метрах от берега баржей. В этой части водохранилища делать нечего, надо искать более спокойные места. Рюкзак на спину и вверх по склону. Это было что-то с чем-то, давно я так не потел. Подъем занял часа пол. Такое ощущение, что побывал вместе с Беар Гриллсом на съемках передачи “Экстремальное выживание”! Поднявшись на холм, был вознагражден прекраснейшим пейзажем – видно весь водоем и тот островок, с которого я наметил себе ловлю Карпа. Спуск занял совсем немного времени, с этой стороны холма сосны и кустарник были уже не такими густыми. Единственное, так это где-то по середине попал на длинючий овраг, который был слишком широким для того, чтобы его перепрыгнуть. Пришлось обходить. Спустившись, сразу же начал полоскать силикон.
P.S. Фотки можно посмотреть здесь - http://www.carper.su/forum/album.php?albumid=314