Насколько я понял остался один попик на волосе, донник размок?
|
Насколько я понял остался один попик на волосе, донник размок?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Да. Или сожрали.
Вообще случались все комбинации:
Целый донный и целый попик;
Ноль донный и целый попик
Ноль донный и объеденный до пробкового шарика попик;
Вообще пусто.
Но все поводки возвращались, кроме одного раза, незатузленные. В том числе из этой точки - восемь-девять раз.
Ну поехали....
Про водоём. Ехать до него из Москвы 4-5 часов в зависимости от загруженности дорог. Водоём раз в 6 крупнее моего «родного», примерно 400 на 1000/1200 метров. Очень своеобразный. До строительства дамбы, видимо, была низина с двумя ручьям по краям условного «ущелья». Сейчас их обозначают небольшие провалы в глубине, если плыть от берега (на полметра примерно). В остальном глубина на 70% центральной части пруда - 1,5-2.2 метра. Ближе к дамбе есть глубины около трёх метров. Говорят есть, есть больше, но я не нашёл их. Между условными руслами видимо росла роща небольших деревьев и кустарников. Когда образовался пруд их затопило и поэтому вся центральная часть это их остатки, торчащие или нет из воды. А дальняя часть от дамбы, где нет и руслов, вообще сплошной коряжник. То есть примерно 60% площади всего водоёма это коряги. Выглядит это, как лес палок, торчащих из воды. Где-то напомнил мне этот вид описание леса в районе падение тунгусского метеорита. Где-то с листочками, где-то нет. Сети в таких условиях не поставишь, поэтому, говорят, рыб и сохранился. Чистая вода есть вдоль берегов (метров 30-50 и широкая часть у дамбы.
Меня честно заранее спросили, где я хочу ловить: на чистой воде или в корягах. Я ответил - в корягах. Оставалось выбрать берег. Высокий берег - сухой и с понятными подъездами имеет мало точек для карповой ловли и туда проще приехать и местным рыбакам, и на пикник (что было заметно в выходные). Противоположность ему наш берёг более труднодоступный, низкий и в самую жару не просыхает, так как отдельные части вровень с водой.
Судя по очищенным участкам в камышах и тропкам к ним, рыбаки (карпятники) там регулярно. Мне даже и ничего не пришлось для себя чистить. Мне, как гостю, дали право выбрать участок из пяти возможных. Я и выбрал - наиболее удобный для себя, лодки и лагеря. На участке разместилось хоть и с трудом, но все: шатёр, шелтер, остальное и два выхода к воде.
Андрей располагался слева от меня метрах в 50, а Сергей, через условный «сектор», метрах в 100 правее. Я бы таким образом в центре и поэтому вся тусовка-поболтать была у меня. Но, если что, бежать в свой сектор приходилось по букве П. Так от меня Андрей и бежал, когда у него вторая поклевка случилась.
С точки зрения мест ловли на нашем участке берега это все было похоже на спортивный водоём. На Илгисе дистанция между секторами примерно такая же была. Так что совсем диким этот водоём назвать сложно. Рыба про прессинг здесь знает.... Если все места занять, то на нашем участке берега (между ручьями) пять рыбаков встанут.
Специфика водоёма такова, что поначалу кажется, что ловить можно везде. Если на обычном водоеме мы ищем коряги, чтоб определить место укрытия карпа, и чтоб там ловить, то здесь, тянет ловить там, где их (коряг) нет. Так как они,коряги, там везде. Только часть из них видно, а часть нет. Те, которые под водой - самые опасные.
Там начинаешь осторожно, боясь за оснастки, потом смелеешь и все больше рискуешь и уходишь все глубже в коряги. Я даже попробовал ловить в атолле из коряг.... , ведя леску поверх воды и коряг, то есть ставя дополнительные подпорки для неё!
Дно водоёма разное. Есть ил на полметра, есть ил неглубокий, есть твёрдое дно, особенно у коряг. Но есть участки и без коряг, где твёрдое. Соответственно сначала искали твёрдые участки, тыкая дно палкой (благо глубина позволяет). Потом участки с неглубоким илом. А так конечно обычные штучки: бровки, свалу, пупки, ямки, границы .... С эхолотом плавать очень интересно, так как она показывает, что коряги растут на кочках-холмиках высотой примерно в метр. Поэтому, кстати, в случает глухого зацепа, иногда удавалось просто отцепить лидкор или, держась за него оторвать поводок. Вообще конечно, если рисковать с завозом, то лесок там оставишь много. Даже без участия рыбы. Мотор, с одной стороны необходимость, особенно при сильном ветре, а с другой стороны несколько лесок я замотал винтом. Видимо, во время завоза, леска попадает на холм, которого ты не видишь, и леска идёт практически параллельно поверхности воды и ты ее цепляешь. Ну и как водится, теряешь свои лески-поднимаешь чужие.
Леша привет. Да водоем еще тот по описанию,но если есть хороший рыб,то можно и покорячиться. Смотрю все же послушал меня Маверик приобрел
,ну как понравился?
Не томиАлексей
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Леш, счастливый ты. Дикарь, товарищи, общение, учеба.... А я сижу один как дурак на весь водоем.... И поговорить не с кем. Хотел фотку вставить, не выходит.... А красотища... И умиротворение... И коньяк мамин хорошо идет.... Ну ты там держи хвост пистолетом. Ждем известий о трофеях.
Та дайте человеку отдохнуть после недельной рыбалки,может Леша по жене соскучился
...
Олег, а тебе трофея местного.
Конечно, Витя. Я ещё и зимние сапоги без вкладышей привёз....
А так действительно, насмотревшись на Илгисе, как правильные люди живут, я решил, что нужно (на длинных сессиях) переходить на комбинацию «шатёр+палатка» и прикупил (после долгого изучения ) шатёр Маверик. И кроме этого накануне отъезда пришел наконец вожделенный шелтер с передком и круговой вентиляцией (Траккер). Поэтому первый день по приезду я долго разбирался, как все это ставить и поэтому забросился только под темноту уже. Сергей, к слову, за это время успел лагерь свой поставить, потом переставить из одного сектора в другой и начать завозиться. Закончил он завозиться уже в темноте.
И шатёр, и шелтер, покупались с расчетом на жару. И здесь меня ждал самый большой сюрприз и приятное открытие. Оказывается в жару, при прочих равных, лучше в этом шелтере (особенно если есть хотя бы какой-нибудь ветерок). Настолько чувствуется разница, что я даже померил температуру: и там, и там. Так вот, когда в шатре было 33,4 в шелтере было 26,8. Почему? Видимо конструкция и ткань предопределяют. У этого шелтера есть «кепочка», а у шатра она совсем маленькая (просто люверс прикрыть. У шелтера между слоями (кепочной и шелтером) все время вентиляция (с полноценной накидкой было бы хуже, так как воздуху некуда деваться, а тут нагретый воздух выходит или выдувается ветром), а у шатра только внешний обдув ветром. И ткань. У шелтера она очень плотная, совершенно непроницаемая и солнечная радиация ее не пробивает (тем более два слоя), а у шатра ткань тонкая и не спасает, жар передаётся. Зато в шатре светло, даже если его полностью закрыть и по-этому в дождь можно спокойно обходиться без освещения и колдовать с оснастками .
Маверик выдержал все ветра и дожди, хотя экстрима не было. Я им доволен. Хотя если ставить растяжки, то места надо в три раза больше. Во время тревоги растяжки точно «достанешь» раньше или позже.
Ребята оба были с шатрами от Солара. Тоже достойные агрегаты, особенно, если любишь комфортный компромисс — и достаточно просторно и все в нем-любимом.
Сильно доволен я шелтером. Дорогой зараза, но своих денег точно стоит. Кроме отменного поведения в жару у него есть ещё несколько преимуществ по сравнению с мои старым Супом Броли:
У него лучше внутренняя геометрия пола и изгиб потолка. За раскладушкой образуется треугольник (а не шель), куда можно и высокую сумку поставить. Стул ставится глубже сбоку от входа и не мешает влезать в шелтер, и при этом ты не упираешься головой в потолок, а с другой стороны от входа встаёт сумка и столик над над ней и столик к тому же модно поставить под углом к раскладушке и таким образом еще освобождается место. С учётом пространства под раскладушкой получается, что барахла можно набить довольно много.
Оттопырки. На каждом из четырёх окон снизу на противомоскитке есть планочки, которыми можно оттопырить нижнюю сторону ткани прикрывающей окна, не расстегивая их, то есть не поднимая молнии. Таким образом у всех четырёх окон, когда они вроде закрыты, есть щели шириной см12 для проветривания, недоступные любом дождю. Так же спать удобно. Вроде и закрыт от света, а одновременно и сквознячок.
А ещё больше я остался доволен раскладной кухней от Маверик. Все очень удобно. А в сочетании со сдвоенными конфорками от Обезьяны так вообще. Шедевральные конфорки - устойчивые, газ регулируется удобно, ножки регулируются легко и просто. Спокойно ставится в шатёр и у тебе очень удобно и хранить, и готовить.
Ещё одно открытие это дешевые уличные светильники (китайские), работающие от солнечных батарей. Втыкаешь их во всех ключевых точек и они сами себе включаются и выключаются. Ночью очень удобно. Даже без налобника по лагерю можно ночью передвигаться. При этом можно расположить их так, чтоб с воды их не было видно. А хош, как маяк используй. И насекомых на себя отвлекают.....
Ещё я выяснил, что грамотно используя термосумки можно и на пятый день есть незамороженные продукты и даже молочку. Ну и походу оценил качество и количество консервантов в наших продуктах очевидным образом. Вообщем с бытом все было тип-топ.
Виктор, так мы вот прям завсегда. Онож прям вот так и вот тебе. А мы если что, то не супротив.
Ага. Только недавно писк сигналки был. Бат на земле. Адреналин в крови. Отчаянная борьба с клюнувшей рыбой, и плотва грамм на 50 висит на хуке #6. Соблазнилась на спарку 14мм бойлов. Про борьбу понятно приврал, но чего эта срань забыла ночью на русле в 80м от берега? Там из прикорма только 25 бойлы. А на меляке почти пара ведерок Куки, гороха, сыпухи и мелкопелетса засыпано. Аккурат для них. Ну.... Почти как ты советовал. Нипанятна.
Леша, горшок знатный,а по рыбе то как?
Да не идет пока. 5600 ночью. 7500 утром. И сейчас полторашка. Трофеев пока нема. Но и то дело.... Чего Бога гневить.
Ну так это ж не тузики килошные...нормально.
Горшок ехал туда полный пеллетса, а потом переквалифицировался в мусорку (мышам не залезть).
По рыбе .... так бы я начал.....
Моя карповая энДура «Большая коряга» закончилась звонким Чупсом!
Не только ни одного рыба не поймал, но и ни одной рыбы тоже. Даже плотва не села.
Не было ни одного паровоза, ни одной карповой поклевки или схода. Были одиночные пики, после которых обычно обратно возвращался только попик целым (или ничего).
Я за неделю не увидел ни одного выхода (один ... может быть, если это была не щука), ни пузырей, ни дорожек.
Справедливости ради, надо сказать, остальные тоже уехали пустые, но они были на 3-4 дня меньше (Сергей и Андрей, соответственно). Андрей, тоже не видел выходов, был меньше всех, но поимел две поклевки (в одном случае обрыв основной, а во втором - поводка). Сергей видел, говорит, много выходов. У себя справа на мелководье, где сплошной коляжник (за изгибом берега - от меня не видно), но поклевок у него тоже не было.
Про ловлю рассказывать в силу ее безрезультатности особенно не нечего. Скажу только, что ребята ловили на Ричворт, а я на свои самокаты (троица ЧГА), сиукаевские (прошлогодние), сливу от Лови Момент (тоже прошлогодние несколько шариков остались от конкурса) и все - при участии попиков (кроме своих) от ФФЕМ, СБ и английских гениев попикостроения. Все отсосали одинаково... Хотя нет, две поклевки на Ричворт были же. Правда вид, будто срезанного посередине, поводка в 25 лбов (при второй поклёвке), заставил наш консилиум допустить, что это могла быть и щука. Да и сиг не паровозил , а урывками сигнал давал как-то странно.... В другом случае основная тоже лопнула сразу после подсечки, то есть на рыбе, без коряг и зацепов.....!? А опытные люди в коряги со слабыми лесками не ездят.
Ловили все на 4 палки. Я, в отсутствии поклевок, подключил сначал бродилку (для ловли у камышей), а потом и Эйфелеву башню, как ее прозвали (для ловли в атоле). Последняя это морская серфовая палка длиной 4,95 метра.... пригодилась, а то лежит без дела.
Кормёжка. Как кормили другие, я не знаю. Я - по-разному: много, мало; только бойлы; бойлы, бойлы резанные с крушеными и пеллетс; только зерновые; все в смеси с пеллетсом; жижек много/жижек мало - один х.. . Кормил зоны, кормил точки, кормил между точками. Результат - ноль! С насадками тоже перепробовал все, что можно. Даже ловил на помидоры Черри (амура само собой).
Кто виноват? Ессно дело - ветер.![]()
Погода была, мягко говоря, разная. Первые пять дней тучки налетали с разных сторон и высыпали дожди. Бывало грозы обходили стороной, но рядом. Все это сопровождалось постоянным изменением ветра, по 7-10 раз за день. Конечно мы только и тыкали в него... мол отплыл завозить один, вернулся - другой. Один день (когда ребята собирались) почти весь день шёл дождь. Были периоды жаркие (купались). Были очень душные, парило. Были дни насекомых доставали, а в другие их не было. Вообщем часть неудач на погоду свалить будет справедливо. Но в остальном.... где-то мы не до кумекали.
Ничего,дикие водоемы они такие,не всегда с первого заезда распечатаешь. Ильгис по осени не хочешь проведать?
![]()
Меня озадачило полное отсутствие признаков рыба в воде. На берегу - много, на воде -нет. Насколько это обычная ситуация на дикарях? Нельзя же только от рельефа отталкиваться?
Алексей, в течение 4 х сезонов, я на одном из своих водоемов не разу не видел даже всплеск, не говоря уже о выходе. За исключением одного раза, ночью, когда в камыш заплыл оснастки положить. Так что есть такие нюансы
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
знаю несколько водоем, где снизилась плотность карпов, вода стала чище, прозрачьная и всё, прекратились прыжки.. невидно карпов. В траве иногда показываетса но прыжков нету. А за рыбалку пару штук ловитса и местных и ново запущеных
Да, есть такая версия, что их браконьеры их запугали и они не выходят за периметр закоряженной части водоема. С другой стороны после отъезда ребят на наш берёг, но за ручьём появилась карповая палатка. Мужик ловил на чистой воде. Он просидел с пятницы все выходные. Я не заметил, чтобы он что-то поймал также. Только в воскресенье вечером, когда уже стемнело, раздалось его сочное «ба-лл-я». Видимо, он вспомнил, что что-то забыл дома....![]()
Попробую свою мысль всунуть. Водоём дикий, может быть обилие корма пугало рыба? В следующий раз выбери точку и вокруг насадки штук пять 5-8 бойликов кругом раскидай. Я когда то четверо суток сидел. С кормовой (щедро) одни караси. А вот с точки между кувшинками, которую кормил 2 раза в сутки по 5-8 бойликов 3 шт от 11до 13 кг поймал. И ещё чё думаю. Плотность если небольшая корм создавал большую конкуренцию насадке. Но эт мои тараканы и я их никому не отдам![]()
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)