Привет, Андрей. При "0,7 в себя" я теряю человеческий облик , а в остальном ты прав.

Цитата Сообщение от Трофей Посмотреть сообщение
Мне нужно под один водоем манипулировать мой микс до 3-х. Что можно добавить ..?
Попробую ответить.

рН - это логарифм концентрации ионов водорода. При рН 6 – их концентрация составляет 10-6 моля на литр, при рН 3 – 10-3. Т.е., концентрация ионов водорода при рН3 в тысячу раз больше, чем при рН6.

Для того, чтобы в бойле изменить рН с 6 до 3 надо увеличить в нем концентрацию ионов водорода в тысячу раз. Внести их надо в небольшом объеме, скажем, в 1/10 от объема бойла. Следовательно, концентрация ионов водорода в добавляемом растворе д.б. в 10 000 раз больше, чем в бойле. Соответственно, рН добавляемого раствора д.б. не более 10-2 М.

Если учесть, что молекулы в бойле будут сопротивляться изменению рН (обладают буферными свойствами) и изо всех сил будут пытаться связать ионы водорода, то рН добавляемой жидкости в идеале должен быть в районе единицы. Таким рН обладают растворы сильных минеральных кислот – соляной, серной и пр.

Мне необыкновенно импонирует ваш подход в бойлостроении, связанный с добавлением в микс всяких водных существ. Не стоит портить продукт кислотой из аккумулятора ))