Все правильно!
Притяжение - да!
Сопротивление воздуха - да!
"Хвост" - ДА!!! Но речь идет не о 50-ти метрах!!! Я говорил о разнице в длине между 6-ю метрами и 10-ю.
И если "шок" близкий к диаметру лесы, то его длина будет оказывать минимальное значение на полет груза.
Во первых плетеный материал обладает меньшей памятью и энегия груза его выпрямляет в линию мгновенно, на начальной стадии полета.
Во вторых, N-я часть "шока" идущая за грузом находится в аэродинамическом "вакууме".
В третьих, узел шок-леска оказывающий дополнительное сопротивление есть всегда, не зависимо от длины шока и чем толще "шок" тем толще узел, а значит и сопротивление. Об этом я и пытался все время сказать!!!
Ну и далее, основную энергию у груза, после первых двух пунктов, ворует леса, а не "шок"!!!
Так как леса обладает большей длиной и памятью нежели шок лидер, ее спираль, сходящая со шпули катушки, оказывает гораздо большее сопротивление в кольцах ... и даже пройдя тюльпан леса стремится вернуться в спиральное состояние, чем оказывает дополнительное сопротивление в воздухе. И чем ниже энергия груза и больший вылет лесы тем выше ее сопротивление.
И если влияние шока на энергию груза условно можно описать арифметической прогрессией, то сход каждого витка лесы со шпули, прохождение ее по кольцам и сопротивление спирали в воздухе влияет на энергию груза в геометрической прогрессии ... тоже условно (там все гораздо "круче" ...)
Виталий, идея для Вас ... сделайте леску для кастинга (тонкую и мягкую) в которую будет интегрирован "конусный плетеный шок" без узла длиной 6-ть метров!!!
У кастингистов, которых все больше и больше, такая продукция будет очень популярна! А потом и спортсмены ее полюбят, а может быть даже и раньше чем кастингисты ...![]()

)