Михаил Иванович, относительно диаметров, всё можно измерить, разговор не об способах контроля. А о том, что так сложилось уже на рынке, что ОЧЕНЬ много шнуров неправильно промаркированны. И это очень плохо сказывается на потребителе. Он не может купить шнур, такой как ему нужен, а вынужден покупать такой какой ему ПРОДАДУТ.
Полностью отсутствуют стандарты:
Взяв шнуры 10 производителей с заявленным диаметром например 0,16мм - ВСЕ они будут иметь различные диаметры.
От 0,20мм до 0,45мм.
И с этим , что то нужно делать. По крайней мере, я так думаю.
а тут я с вами, категорически не согласен. Разрывное усилие я считаю, более важное чем диаметр. И неправильно написанный на этикетке ( как градус у водки) опасен для рыболова.
Купил 40 градусов, выпил сам 0,5л. и не водном глазу.
Купил шнур с разрывной 10lb забросил, получил поклёвку, попытался вываживать и бацццц.
Рыбалка испорчена.
И по способам измерения диаметра:
Самый простой, это использовать микрометр, но не сдавливать шнур, а остановить измерение в момент касания губок микрометра, краёв шнура.
и напоследок, я скажу, почему так много уделяю внимания, честности производителя.
уверен, что каждый кто сам себя уважает, не хочет, что бы его обманывали - это первое.
а второе - это если у меня был шнур 016 и я хочу купить 016 но другого производителя то они должны быть ОДИНАКОВЫЕ.

.