Российскими правилами и всевозможными регламентами ловля амура идет в зачет.... "Трофей 2012" турнир коммерческий и правила ловли могут устанавливаться организатором (например зачет с 5 кг, ловвля только чешуйчатого карпаи т.д. и т.п.)
В Хорватии запретил только Желько Цапан на водоеме Шумбар... Что бы внести в правила ФИПС такие изменения (как и в правила спортивной ловли любого гос-ва), нужны действительно реальные факты и доказательства, что этот вид оснастки опасен для рыбы.... ИМХО.
Здесь уместнее мнение, сто если спортсмену, рыбаку не нравиться эта оснастка - пожалуйста, не используй ее, ведь никто не заставляет и не обязывает. Да ведь и невсегда имеются условия и необходимрмсть для того, что бы ловить на ЗИГ... Мне эта оснастка тоже не нравиться и я ею не пользуюсь, но бываю случаи, что только ее надо использовать.... Поэтому считаю, что знать о такой оснастке, уметь ее применять - карпятник обязан, особенно спортсмен, а уж когда это делать, из каких побуждений - дело желания и личных принципов... ИМХО. Удачи на рыбалках!!!![]()