Вспомнилось.
Когда я был совсем молодым (20 лет), я купил себе мотоцикл Минск, вернее набор- рама, колеса, движек, проводки вообще не было, а тесть у меня был очень "важный и прозженный жизнью".
И вот приволок я весь этот хлам и начал собирать во дворе.
- Не заведется! -говорит мне тесть
- Почему не заведется?- отвечаю я ему.
- Молод еще, опыта нет...не...не заведешь!- ухмыльнулся и ушел.
У кого то из товарищей нашел схему эл.оборудовыния и углубился в процесс изучения неведоного.
Проходит неделя...вторая...
Дррр..дррр.дррр
Выходит тесть с умным и важным видом- Что? Завелся? Повезло...Только он у тебя не поедет- молод еще, опыта нет, не...не поедет!
Проходит еще дней десять и мой мотоцикл поехал и поехал как новенький. Работало все- поворотники, стоп сигналы, свет, движек шептал.
Выходит тесть...посмотрел свысока и говорит - Ну и что, что поехал? Водку с тобой все равно пить не буду- молод еще, да и не партийный ты, я 40 лет на заводе отработал, меня все знают, уважают. А ты кто? Кто тебя знает? Что ты вообще умеешь?
И таких моментов в жизни было огромное множество.
В 21 год я был уже мастером на стройке, у меня в подчинении было 30 человек, в 22 я стал начальником участка. Вспоминаю своего прораба (меня только назначили на должность мастера) Заика Владимир Иванович, который дал мне кучу чертежей и говорит- Ну, что молодой, зеленый, необстрелянный, даю тебе неделю и что бы дал сметчикам все работы с объемами вплоть до забитого гвоздя. И еще Константин...- он взял паузу, потом немного прищурился, улыбнулся и уже другим тоном мне сказал,- Страшно? Не бойся, все у тебя получится и ...будет совсем тяжело, обращайся, обязательно помогу.
Два разных человека и как Вы думаете к кому у меня осталось уважение и благодарность?
Простите за отступление от темы, жизненная ситуация с реальными людьми, кто то мне напоминает тестя (в его словах не было пользы, он был "важным" и "опытным"), а кто то прораба (который направил и помог)