Ловит - не ловит, поймал - не поймал, больше - меньше ...
Я уверен, что любой с душой сделанный бойл будет привлекать и ловить карпа.
А вот понять, какие бойлы могут делать это лучше (или хуже), и объективно измерить насколько одно "лучше" другого - очень и очень сложно. Судить об этом на основании того, кто сколько поймал, или на основании результатов тех или иных турниров - пустое дело, сотрясание воздуха, самообман и надувательство. Только тщательно спланированные сопоставительные тесты, многократно повторенные в разное время, в разных местах и в разных условиях могут хоть как-то ответить на этот вопрос ... Сомневаюсь, что у нас кто-то это делает ... Все остальное - споры лишь бы почесать язык... вернее, пальчики![]()
А вот эти в очередной раз промелькнувшие фразы мне кажутся куда более важными.
... Те представления, которыми мы пользуемся в карповой рыбалке, лишь в очень малой части являются истинами. Всё остальное - это допущения, или точки зрения, степень справедливости которых каждый сам определяет для себя. Собственно, это и есть та самая ВЕРА, о которой мы так часто вспоминаем ...
Точка зрения, приведенная в цитате, достаточно часто встречается. И запоминается как белый стих или заклинание
Насадка не важна...
Важна прикормка, побуждающая карпа появляться в точке и возвращаться в нее...
Появившись в точке, карп будет пылесосить все подряд, поэтому не важно, что на крючке ...
Я эту точку зрения не разделяю, и считаю её крайне вредной.
Каждый год моей рыболовной практики подтверждает, что очень часто проявляется ярко выраженное предпочтение карпа к той или иной насадке.
Иногда у меня складывается ощущение, что в какие-то моменты карп целенаправленно ищет строго определенную насадку, и клюет на нее везде, во всех точках. При этом полностью игнорирует в тех же самых точках насадки других видов. То есть, пылесосит очень и очень выборочно! Причем так бывает не только в отношении разных по типу насадок. Два варёных бойла, одинаковых по весу, размеру и презентации, могут в данный момент ловить совершенно по разному, с огромными разрывами в результативности. А в другой раз могут совершенно поменяться местами ...
Конечно, бывают такие счастливые и запоминающиеся моменты, когда карп клюет на все подряд. На так бывает далеко не всегда ... К сожалению![]()