Показано с 1 по 30 из 2954

Тема: Я бы бойлы сам катал- пусть меня научат!

Древовидный режим

Записей в дневнике
    7
    Тема - разговор глухого со слепым.
    Ощущение, что мало кто пытается перед составлением рецепта ставить задачи, которые должен решать бойл.
    Я далек от бойлостроения, больше приходилось использовать готовый продукт, но понимание как должен работать бойл в теории есть и по мне эти задачи вот такие:

1. Физика бойла в воде.
    Можно скатать шарик из теста с кучей связующего, который в воде может лежать годами - ничего в себя не впускать и ничего не выпускать. Встречал и такие.
    Он должен быть подвержен распаду (не пишу растворению, т.к. предполагаю в том числе и распад вещества, из которого он сделан). Это нужно учитывать при сборке микса.

2. Бойл должен привлекать рыбу, т.е. восприниматься как еда.
    Тут куча вариантов - начиная от того, как быстро должно начаться это привлечение - с момента заброса, или спустя время нахождения в воде. От этого и решения задачи разные.
    Кроме этого он может восприниматься как еда по-разному: или по запаху-вкусу, или визуально (инстинкт хищника) - опыт подсказывает, что для разных условий может быть эффективен либо один либо второй вариант (наверняка сталкивались с тем, что иногда берет все желтое и ему похрену какой вкус, а иногда цвет побоку, лишь бы был вкус слива).
    Отсюда - решение об использовании аром или подбора компонентов, которые без аром будут разваливаться до ароматических веществ в воде. И решение о придании (или не придании) бойлу цвета.

3. Бойл должен быть иметь пищевую эффективность (но не всегда).
    У любого организма есть механизмы, сигнализирующие о том, является ли пища энергоэффективной. Даже, то, что выглядит и пахнет как еда, имеет вкус еды, но по сути является пустышкой (пример - колбаса из сои) через какое-то время перестанет быть интересно, т.к. затраты энергии на его поиск и переваривание не соразмерны с пользой.
    Да, этот механизм работает не быстро и им иногда можно пренебречь (на коротких сессиях, поэтому и написал, что не всегда).

4. Технология производства и хранения
    Вот здесь как раз скатываемость, требования оборудования, требования условий хранения и т.п.

Компоненты подбираются исходя из этого. Имхо.

Теперь важный момент.
    Что будет, если городскому жителю дать парного молока?
    Правильно - обдрыщщется.
    А деревенскому пофиг.
    Почему? Да потому, что деревенский всегда его пьет и у него в кишечнике есть ферменты, способные усвоить то, из чего состоит молоко. А у городского их нет.

Как все происходит в воде? Да почти также.
    В зависимости от хим.состава воды, температуры, освещенности, а главное - состава того, что можно жрать, там заводятся определенные виды микробов, которые умеют разваливать все жиры, белки и углеводы, которые есть в этом водоеме. Часть из этих микробов живет в желудке карпа и участвует в пищеварении.
    Так вот, два карпа в двух разных водоемах умеют усваивать разные виды жиров, белков и углеводов.
    Следовательно, чтоб бойл работал (разваливался в воде и в желудке карпа), нужно или выбрать ингредиенты, общие для всех водоемов, или подбирать набор индивидуально.
    Даже если вы собрали нужный аминокислотный профиль из белков, для развала которых в водоеме нет ферментов - они никогда не развалятся, до тех пор, пока этих белков не станет настолько много, что увеличится популяция микробов, которые умеют их развалить.

Вот это пытался донести Андрей из Риги. Правда в свойственной ему резкой манере ))
    Поэтому тут два пути - или использовать то, что максимально близко водоемам (белок, присутствующий у водных организмов. именно не аминокислотный профиль, а белок), либо упражняться с введением в бойл ферментов, но тут нужно знать каких и как сделать, чтоб они дожили и сработали в нужный момент.
    То же самое - с жирами и углеводами. Они все разные и не все могут быть знакомы обитателям водоема.
    Нельзя собрать рыбий жир из смеси подсолнечного и автомобильного )) масла.
    Нельзя собрать белок плазмы из смеси сои, гороха и казеина для качков.

Но с Андреем я тоже не полностью согласен. Это касается спорта и уверенности в том, что его рецепт будет работать везде. Допускаю, что будет, но в теории может быть какая-то лужа, в которой не сработает.
    Последний раз редактировалось smoser; 20.05.2019 в 15:40.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)