Володя, так как в биохимии чайник, подобные термины частенько действовали завораживающе, не может карп не клюнуть на гибберлиновые кислоты или фитогормоны... Вот только сейчас, как назло, попались термины уж очень знакомые! Я как-то упоминал, что вторым моим хобби, частенько сталкивающимся с первым, является выращивание элитных сортов винограда. Так вот, гибберлиновую кислоту вырабатывает косточка винограда и именно эта кислота стимулирует рост ягоды. В кишмишах, бессемянных сортах винограда, ягода потому и мелкая (посмотри на величину изюма), что в них нет косточек. А значит и не вырабатывается эта кислота. В обычных сортах встречаются ягоды разных размеров: самые мелкие - бессемянные. Покрупнее - имеют одну косточку. Самые большие (потому они и большие) - имеют три, а некоторые четыре косточки.
После этого краткого курса молодого виноградаря позволь выразить недоверие привлекательности для карпа гибберлиновой кислоты, не имеющей ни вкуса ни запаха...
P.S. Если был не прав и мне предоставят опровергающие меня факты - готов извиниться!![]()