Марат, это пылик.
1. Зачем делать состав аналогично варенке? Мы его не термообрабатываем же? Из этого нужно выгоду извлекать.
2. У пылика два вида "клея". Сухое клеящее и жидкое. Сухое в миксте, жидкое меласса. Чем больше воды и клея в миксте, тем прочнее. Чем больше мелассы и меньше воды, тем прочнее. Две противоположности. Нужно между ними найти равновесие. Совет, иногда микст можно чутка водой из пуливера смочить, чтоб предварительно пропитался. А потом уж вода-меласса.
3. Жидкий клей, не только меласса, но и мед, инвертный сироп и прочее. Их смеси иногда долго не сохнут (даже без масла и глицерина, масла и в миксте можно много получить из семян и орехов). Но и на вкус могут стать не фонтан. Опять нужно компромис искать.