Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
В дополнение к спору - есть еще одна гипотеза почему рып находится у наветренного берега:
Поверхностные водные массы нагоняются на берег и вымывают оттуда жучков и червячков. При этом у дна создается противоток - перемещение воды в противоположном направлении (нагоняемая ветром вода куда-то же должна деться...). Вот этот противоток смывает все намытое съестное от берега, это и привлекает рыбу.
ИМХО это вероятнее, чем снос зоопланктона с глубины на берег, т.к. вряд ли ветер будет сдвигать массу по всей глубине, наверняка этому воздействию подвергается только поверхностный слой.
Не соглашусь. В момент подхода приличной стаи карпа карпятник не успевает ракетой доставлять корм в воду, что бы остановить карпа. Вы представляете, сколько жучков - червячков должно намыть ветровое течение, что бы заставить карпа направиться к противоположному берегу?
Повторяю, можно скептически относиться к питанию карпа мелкими ракообразными (хотя ихтиологи это давно утверждают - достаточно просто погуглить этот вопрос), но факт того, что насыщенный кислородом слой воды будет сгоняться к одному берегу - оспаривать сложно. Скептикам предлагаю задуматься над тем, что из себя представляет ветровое течение и почему при безветренной жаркой погоде в водоёме возможен замор...