Если свободные аминокислоты рассматривать прежде всего как «раздражители вкусовых рецепторов», т.е. отнести их к классам привлекающих веществ (аттрактантов) и улучшителей вкуса, то задача балансировать их содержание в корме исчезнет, или станет далеко не самой важной.
... Доказано, что человек кроме сладкого, соленого, кислого, горького ощущает и пятый вкус - вкус "умами", вкус "белка". И на нашем языке обнаружена зона, которая отвечает за восприятие этого вкуса. Именно на рецепторы "умами" воздействуют ферметированные продукты, содержащие свободные аминокислоты (соевый и рыбный соус, к примеру). Именно на эти рецепторы воздействуют "человеческие" услители вкуса, являющиеся производными аминокислот (глутамат натрия, к примеру).
Почему карп не может воспринимать свободные аминокислоты примерно так же? Как сигнал о наличии белковой пищи?